Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники

На стандартных шести сотках дачникам очень сложно реализовать все свои замыслы. Хочется поэкспериментировать с новыми сортами, вырастить хороший урожай садово-огородных культур и обустроить уютное местечко для летнего отдыха. Дефицит площади решается при помощи вертикальных грядок, на которые высаживают низкорослые и ампельные растения. Наиболее удачный вариант использования таких грядок – выращивание вьющейся клубники.

Содержание

Особенности выращивания клубники на вертикальных грядках

Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках – это достойная альтернатива традиционным насаждениям. Кроме существенной экономии места, такой способ имеет и другие достоинства.

  1. Созревшие плоды не касаются почвы, поэтому ягоды не гниют и их не надо очищать от земли.
  2. На урожай не смогут покушаться грызуны и мелкие вредители.
  3. Вертикальные грядки не надо пропалывать.
  4. Легкость уборки клубники -  ягоды растут над землей и постоянно нагибаться над плантацией не придется. Преимущественно все работы выполняются на уровне рук.
  5. В ограниченный и изолированный грунт не заносятся семена сорных растений.
  6. Декоративный эффект. Каскадные ярусы клубничных усиков с красными ягодами могут стать центральным элементом ландшафтного дизайна участка, украсить фасад дома или садовую беседку.

Вертикальные грядки для клубники не лишены и недостатков:

  1. Растения нуждаются в частых подкормках, оптимально – 1 раз в неделю.
  2. Зимой грунт в вертикальных контейнерах промерзает и превращается в ком, поэтому грядки изначально надо создавать мобильными. С первыми заморозками самодельную плантацию придется переместить в более теплое место.
  3. Почва быстро пересыхает и нуждается в частом поливе. Если обычную грядку достаточно орошать 1 раз в 2 недели, то вертикальную – через каждые 3-5 дней.

Совет! Вертикальные грядки целесообразно наполнить почвой с гидрогелем. Мелкие шарики впитывают воду после полива и постепенно отдают ее растениям. Если возможности поливать клубнику каждый день нет, то придется установить капельное орошение

Сорта вьющейся клубники

Количество сортов ампельной клубники способно ввести в заблуждение даже огородников со стажем. Как показывает практика, дачники отдают предпочтение следующим селекционным сортам:

Королева Елизавета – ремонтантный сорт земляники, дает урожай несколько раз за сезон, начиная с лета до середины осени. Ягоды имеют красивую правильную форму, блестящую поверхность и очень сочную мякоть. Земляника подходит для любой переработки, сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням. Урожайность кустарника – 1,5-2 кг.

Королева Елизавета 2 – крупноплодный сорт с многократным плодоношением. За один сезон можно собрать около 10 кг ягод с 1 м2. Первые плоды созревают в середине мая, одновременно на одном кустике обычно по 5-6 ягод в стадии технической спелости. Мякоть клубники плотная, сочная и очень сладкая.

Альба – очень ранний сорт вьющейся клубники, устойчивый к заморозкам. Ягоды сохраняют удлиненно-коническую форму и ярко-красный цвет до конца сезона, не «мнутся» при транспортировке. Урожайность одного растения – 1,2 кг.

Домашний деликатес – ремонтантный сорт раннего созревания. Цвет ягод – темно-красный, вкус – кисло-сладкий, размер – средний (около 15 г, диаметр – 3 см). Длинные цветоносы значительно облегчают процесс сбора урожая. Клубника декоративна и часто украшает балконы и лоджии.

Остара – голландский высокоурожайный ампельный сорт. Кусты компактные, средних размеров, листья – темно-зеленые, слегка опушенные. Небольшой размер ягод компенсируется отличными вкусовыми качествами – сочная мякоть средней плотности с насыщенным кисло-сладким вкусом. Недостаток сорта – подверженность растения к заболеваниям корневой системы.

Кроме того, дачники часто выращивают и другие сорта вьющейся клубники: Ремонтантная, Финляндия, Женева, Московский, Балконное очарование, Элан, Хоней и Эрос.


Варианты конструкций вертикальных грядок

Вертикальные «плантации» бывают разных конструкций и изготавливаться из разных материалов. Это могут быть полиэтиленовые мешки, подвешенные на опоре и наполненные грунтом, пластиковые трубы, бутылки, контейнеры или автомобильные шины. Элементы грядки размещаются в виде пирамиды или этажерки – образуется «многоэтажный» огород.

Вертикальная грядка-труба чаще всего применяется для выращивания ампельной земляники и клубники. Для ее изготовления потребуется пластиковая труба и немного времени. В результате получится практичная, компактная и мобильная грядка.

Грядка из автомобильных шин проста в изготовлении, удобна в использовании и долговечна, однако имеет один существенный недостаток – токсичность материала.

Важно! В грядках из шин лучше выращивать декоративные растения или оформить цветник. Высаживать в них садово-огородные культуры не рекомендуется

Подвесные многоярусные грядки изготавливаются из водопроводных или канализационных пластиковых труб, каждая из которых разрезается пополам вдоль. По краям импровизированных контейнеров устанавливаются ограничители, а вся конструкция собирается в единое целое с помощью веревки, лески или проволоки. Многоярусную грядку можно подвесить на ветку дерева, забор, крышу беседки или край перголы.

Проявив творческий потенциал, можно соорудить мини-грядки из пластиковых бутылок, цветочных горшков или плотных полиэтиленовых пакетов.

Более сложный вариант – пирамидальная грядка из деревянных досок или металлических поддонов. Такая конструкция совершенно экологична, достаточно вместительна и долговечна. Единственный минус – из-за большого веса грядку сложно перемещать с места на место.

Альтернатива пирамидальной грядки – «мебельная» клумба. Для реализации идеи отлично подойдет стол с выдвижными ящиками или старый комод.

Вертикальная грядка своими руками

Рассмотрим подробно, как можно изготовить вертикальную грядку из пластиковой трубы.

Выбор места и размеров грядки

Перед изготовлением грядки необходимо продумать, где будет расположена плантация. При выборе места под клубнику надо учитывать, что растение светолюбиво и плохо переносит сквозняки – грядка должна быть защищена от ветров.

Высота вертикальной грядки обычно составляет не более 2-х метров, иначе ухаживать за клубникой будет неудобно. Кроме того, стандартная длина ПВХ трубы составляет 4 м, поэтому ее удобно разрезать на две части и соорудить две одинаковые грядки – отход материалов минимален.


Инструменты и материалы

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пластиковые трубы (диаметр не менее 110 мм, длина рассчитывается исходя из количества и высоты грядок);
  • металлопластиковая труба (диаметр – 20 мм, длина трубы = высота грядки + 5%);
  • заглушки для труб;
  • скотч;
  • отрез нетканого полотна (мешковина);
  • емкость для поливочной воды;
  • шуруповерт с насадкой «корона»;
  • пила;
  • сверло на 10 мм;
  • гравий.

Последовательность изготовления

Поэтапный ход работ:

  1. Разрезать пилою большую ПВХ трубу (основу будущей грядки) на отрезки, равные высоте грядки.
  2. Нарезать металлопластиковые тонкие трубы с учетом того, что их длина должна на 5% превышать высоту грядок.
  3. В металлопластиковой трубе на расстояние 1/3 от края просверлить отверстия. Благодаря этому вода будет равномерно орошать весь почвенный объем. Если бы отверстия были по всей трубе, то вода бы под давлением вытекала и орошала только нижнюю часть грядки.
  4. Для того чтобы почва не вымывалась из конструкции под напором воды, металлопластиковую трубу надо обернуть тканью и зафиксировать материал веревкой или проволокою.
  5. Заглушить нижний конец металлопластиковой трубы, а верхний – временно прикрыть скотчем.
  6. Шуруповертом с насадкой «корона» проделать в основе посадочные отверстия. Обычно они делаются в шахматном порядке. Интервал между отверстиями – около 20 см, нижнее «окошко» под посадку должно находиться от земли на расстояние 40-50 см.                                                                                                      
  7. Если вертикальная грядка будет прилегать к стене, то отверстия проделываются только с одной стороны.
  8. В заглушке для ПВХ трубы сделать дренажные отверстия и установить ее на конец вертикальной грядки.
  9. Основание труб вкопать в грунт. Зафиксировать большую трубу в вертикальном положении и укрепить почвой. В ПВХ трубу вставить металлопластиковую трубу.

Вертикальная грядка для выращивания клубники готова. Теперь можно приступать к наполнению конструкции почвой и посадке растений.

Выращивание ампельной клубники

Посадка клубники

На низ грядки насыпать слой гравия, гальки или щебня высотою 10-15 см, а поверх него – плодородную почву.

Посадочная смесь может иметь следующий состав:

  • двухлетний компост – 30%;
  • луговой дерн – 25%;
  • торф – 25%;
  • навоз органический – 20%.

Контейнер заполнить почвой доверху, подсоединить поливочный шланг к металлопластиковой трубе и осуществить первый полив. Дать почве немного осесть и восполнить недостающий объем посадочной смеси. В каждое посадочное место разместить по одному кустику и прижать его небольшим комом земли.

Перед посадкой каждое растение желательно обмокнуть в глиняную болтушку – это ускорить адаптацию и укоренение клубники

Правила ухода

Перечислим основные рекомендации по уходу за вьющейся клубникой:

  1. Рассада, высаженная на грядки, нуждается первую неделю в частом поливе – 2-3 раза в день маленькими порциями.
  2. Двухнедельную рассаду и взрослые растения поливают 1 раз в 3 дня, во время засушливой погоды поливы учащают.
  3. Единичные цветоносы с молодых растений удаляют.
  4. Лишние усы надо срезать, оптимально на одном растении должно оставаться 5 усиков.
  5. Клубнику второго года плодоношения подкармливают перед цветением.
  6. Для поддержания структуры почвы и увеличения урожайности рекомендуется проводить регулярные жидкие комплексные органоминеральные подкормки и вносить ЭМ-удобрения.
  7. После завершения плодоношения листву надо остричь для омоложения растения.                                         

Чтобы в течение всего сезона получать урожай, можно совместить разные сорта клубники. Например, ранние экземпляры начнут созревать уже в мае, а поздние будут радовать вкусной ягодой даже в октябре

Пересадка клубники

Важный момент в выращивании клубники – это ее пересадка. Растение рекомендуется пересаживать на новое место через каждые 3-4 года.

Весною, от самых «пышных» цветущих кустов отщипнуть 1-2 крепких усика и пересадить их на другой участок или другую вертикальную грядку. Как вариант, можно полностью заменить почвенный состав клумбы.

При пересадке надо учесть следующие моменты:

  • сердечко куста – место, с которого растут листья, нельзя засыпать землей;
  • после посадки, место вокруг куста желательно замульчировать травой или посыпать тырсой – это поможет земле дольше удерживать влагу;
  • через две недели после пересадки клубнику надо удобрить.

Болезни и вредители

Клубнику вьющуюся могут атаковать те же болезни и вредители, что и обычную. Однако садоводы отмечают, что растения на вертикальных грядках реже подвергаются таким нападкам. Связано это c надземным расположением кустов.

Чаще всего ампельную клубнику повреждает:

Белая пятнистость листьев – возникают точечные пятна пурпурного и бурого цвета, которые разрастаются и белеют по центру. Через время побелевший центр выпадает.

Коричневая (угловатая) пятнистость – с середины лета листья начинают отмирать – это плохо сказывается на урожае будущего года. Коричневые пятна разрастаются и покрывают большую часть пластины листа.

Профилактические меры появления пятнистостей:

  • ранней весною очищать грядки от старых листьев;
  • до наступления вегетационного периода опрыскать растения 3-%-ой бордоской жидкостью;
  • после сбора ягод повторить опрыскивание кустов 1-%-ым бордоским раствором.

Мучнистая роса поражает стебли, листья и плоды клубники. Края листьев скручиваются в трубочку и приобретают светло-бронзовый оттенок, ягоды покрываются мучнистым налетом и со временем гниют.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  • до цветения, молодые и старые листья опрыскать сульфаридом (2 ст.л. развести в 10 л воды); опрыскивание надо повторить осенью;
  • ранней весной кустарник можно обработать марганцовокислым калием (на 10 л. воды – 1,5 г);
  • ягоды, пораженные болезнью, надо собрать и сжечь.

Земляничный прозрачный клещ – повреждает листья, чаще молодых растений. Листья становятся желтовато-маслянистыми и скручиваются, ягоды становятся мелкими, а кусты карликовыми.

Эффективный метод борьбы – опрыскивание карбофосом сразу после сбора урожая. По окончанию обработки всю грядку надо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 часа.

Важно! Если посадки клубники на 80% и более повреждены клещом, то после карбофосной обработки кусты надо обрезать. Делается это не позднее  середины августа, чтоб растение до наступления заморозков успело сформировать новую крону

Многоножки повреждают плоды клубники. Обычно появляются из-за переувлажнения или затенения. Бороться с вредителем можно с помощью метальдегида (3 г на 1 м2). Обработку проводят до начала цветения.

Малинно-земляничный долгоносик – черно-сероватое насекомое, длиною 2-3 мм. Зимует под опавшими листьями и комочками почвы, а весною начинает питаться листьями клубники, выгрызая сквозные дыры. Личинки жуков подъедают бутоны и остатки плодов.

За неделю до цветения и сразу после сбора ягод клубнику опрыскивают раствором: на 10 л воды разводят 30 г 0,3%-ой эмульсии карбофоса 50%-ного. Для обработки можно использовать препарат кондифор, искра или децис.

Подготовка к зимовке

На зиму вертикальные грядки надо перенести в помещение. Если такой возможности нет, то горшок с высаженной клубникой прикапывают землей и накрывают мульчей (лапник, сено).

Для невысокой вертикальной грядки можно соорудить специальную защитную конструкцию из деревянных реек, мешковины, лутрасила, рубероида или агрила. Землю вокруг грядки желательно утеплить органической мульчей (полуперепревшими опилками, кожурой от семечек) – это не только убережет растения от промерзания, но и защитит урожай от загрязнения и сорняков.

Вьющаяся клубника на вертикальных грядках: фото

Конструкция из металлической решетки и плотного полиэтилена.

Выращивание клубники в металлическом контейнере.

Клубничная грядка из старой бочки.

Вертикальная конструкция из цветочных горшков.

Ампельные сорта клубники на «вертикальном огороде».

Устройство и планировка вертикальных грядок в теплице.

Грядка на даче из дубовой кадки.


Источник: http://strport.ru/uchastok/klubnika-vyushchayasya-vyrashchivanie-na-vertikalnykh-gryadkakh


Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники

Вертикальные грядки из трубы для клубники