Вабики для джига

Вабики для джига

Вабики для джига

Вабики для джига


    Снасти ловля на вабикиСегодня мы рассмотрим такие виды приманок, как джиговые вабики, кроме того, вы узнаете, как нужно ловить на эти уникальные приманки.

Джиговые вабики - это вовсе не универсальные приманки, а приманки узкоспециальные. Эти приманки очень помогают в джиговой ловле в определённых условиях. Далее вы узнаете, в каких условиях и зачем вообще нужны эти приманки.

У джиговых вабиков есть один очень большой плюс - это дальность заброса. Эта приманка по дальности заброса чуть-чуть уступает дальности заброса простого грузика, и за счёт этого можно "пробивать" данной приманкой очень большую акваторию.

Ещё одним плюсом вабиков является то, что эти приманки позволяют очень хорошо чувствовать дно. За счёт того, что вабик практически не парусит во время джиговой проводки наш грузик ударяет по дну очень сильно и в результате джиг-спиннингист получает много информации о том, что происходит на дне: твёрдое дно, мягкое дно, нашли где-то коряжку, нашли ракушечник - с вабиком это можно сделать очень просто и быстро.

И ещё один плюс вабиков - это темп ловли. Такая приманка за счёт того, что быстро позволяет быстро "пробивать" акваторию позволяет выполнять быструю ступенчатую проводку, и на каждый заброс тратится очень мало времени. В результате мы очень хорошо изучаем рельеф дна, очень быстро облавливаем и помимо того, что получаем множество информации, мы ещё и собираем активную рыбу.

Это самые основные плюсы, которые даёт нам использование джиговых вабиков.

Вабики бывают различных видов. Они могут быть из натуральных материалов (например, шерсть) и могут быть из синтетических материалов. Как правило, так как вабики используются из натуральных материалов, приманка получается очень естественная, но все свои плюсы меховые вабики проявляют при использовании лёгких джиг-головок, т.е. при замедленной проводке приманки. Если же использовать быструю проводку и тяжёлые головки, то гораздо выгоднее использовать вабики из флуоресцентных ниток. Такие вабики очень хорошо заметны и для быстрого облова местности подходят лучше. Они могут быть разных цветов, но цвета должны быть обязательно яркими.

Ещё одним плюсом вабиков является то, что они просто великолепно засекают рыбу. Дело в том, что на приманке практически голый крючок, и когда рыба атакует приманку, она тут же натыкается на жало крючка. Засечка при ловле на вабики самая лучшая по сравнению со всеми джиговыми приманками.

Если уж говорить о цвете джиговых вабиков, то можно подходить к этому вопросу таким образом: если предполагается ловля на небольшой глубине с использованием лёгких головок, то лучше использовать натуральные расцветки. Например, джиговые вабики чисто голубого цвета очень хорошо работают в прозрачной воде, причём, чем прозрачнее вода, тем лучше работает вабик голубого цвета. Если же вы собираетесь ловить на глубине и использовать быстрый облов акватории, то лучше использовать всевозможные ярки расцветки. Яркие цвета очень хорошо привлекают рыбу, и во время быстрой проводки не только движением привлекает рыбу, но ещё и яркой расцветкой. Т.е. при использовании агрессивного способа ловли, то лучше использовать приманки ярких цветов.

Так как считается, что джиговые вабики это приманка специальная, а не универсальная, то для неё логично предположить использование немного другой проводки, нежели обычную ступенчатую. Как правило, ступенчатая проводка выполняется потягиванием удилища с проматыванием лески или просто с неподвижным удилищем и вращением катушки. Если мы ловим на джиговые вабики, то проводка при помощи катушки менее эффективна, чем проводка рывками. Проводка рывками заставляет эту приманку пульсировать, и наша приманка движется более соблазнительно.

Важный момент: как выполнять ступенчатую рывковую проводку?
Лучше всего работает проводка - рывок удилищем и один оборот катушки или рывок удилищем и два оборота катушки, и всё это делается в быстром темпе.

Маленький секретик есть в использовании грузил, если мы используем грузики в виде рыбьих голов или просто ушастое грузило, то на них хорошо ловится при использовании рывковой проводки, но по мнению специалистов джиговой ловли наиболее удачные результаты показывают грузила типа морроу. Это грузило "работающее", на проводке грузило качается и приманка идёт волнистым образом. Ещё одно грузило, которое очень эффективно используют профессионалы при ловле на джиговые вабики - это грузило "чечевица". Секрет этого грузила в том, что при рывке оно не может идти прямолинейно и поэтому приманка делает интересные виляющие движения. Но самое интересное, что когда оно падает на дно, грузило падает на бок и в момент касания джига и дна приманка делает полуоборот на дне. Вроде бы и мелочь, а количество поклёвок значительно увеличивается.

Поделись с друзьями:   

Прислал:  [11-11-2013 09:58:00]

   Смотрите также   
Источник: http://www.k-lev.com/news_309.html


Вабики для джига

Вабики для джига

Вабики для джига

Вабики для джига

Вабики для джига