Салат с лечо на зиму рецепты


Салат с лечо на зиму рецепты

Салат с лечо на зиму рецепты

Салат с лечо на зиму рецепты

Салат с лечо на зиму рецепты

Салат лечо на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Представьте себе страшный сон: законсервировали вы овощной салат на зиму, вкусные , хрустящие , компоты, варенья и бог весть еще что. Заставили всю кладовую – полки аж гнутся, как и положено у добрых хозяев. А тут подвернулся еще один классный рецептик (на моем сайте), ну как не сделать баночку.

И вот, ставите вы эту баночку на самую верхнюю полку, поворачиваетесь уходить, а сзади – Хрррряк!!! Верхняя полка срывается с крепежа на нижнюю, та еще ниже и через секунду лавина битого стекла, маринада и овощей накрывает кладовую. Помидоры ядрами разлетаются по прихожей, а огурцы подпрыгивают, норовя угодить в раскрытый рот обалдевшей хозяйки.

Хозяйка в шоке!

Прям сцена из ужастика, как вам это нравится? И это не сон, случилась такая беда на самом деле с моей сестричкой. Её чуть инфаркт не схватил, села, бедная в шоке посреди озера «Счастье после бодуна», разбавила его слезами, да делать нечего – надо убирать, пока у соседей снизу потолок не промариновался.

Надо же такому случиться… Почти вся консервация прахом пошла, жаль трудов и продуктов, но пока еще не зима, овощей хватает и начала сестричка восстанавливать свои запасы, приготовив салат лечо на зиму.

Как приготовить овощной салат на зиму

Этот салат можно назвать и лечо, так как в нем есть помидоры, сладкий перец и лук – овощи, обязательные для традиционного венгерского лечо. Название «овощное ассорти» к нему тоже подойдет, так как добавлены еще баклажаны и морковка. А в нашей семье он вообще числится под названием «салат Чудо».

Овощи - красавцы

И продукты нужны такие:

  • три килограмма спелых помидоров;
  • полкило баклажанов;
  • полкило морковки;
  • полкило лука;
  • полкило перца сладкого;
  • стакан (200 мл) масла растительного;
  • такой же стакан сахара;
  • две столовых ложки соли без верха;
  • средний стручок перца чили;
  • чеснок – 100 граммов;
  • столовая ложка уксуса 9%.

Помидоры нужно хорошо помыть, вырезать твердые и дефектные части, нарезать половинками или четвертинками и измельчить любым доступным вам способом: с помощью блендера, кухонного комбайна или надежной, испытанной в боях мясорубкой.

Помидоры пропускаю через мясорубку

Полученную массу ставим в кастрюле на огонь и варим при слабом кипении 1 час.

Провариваем помидоры

Периодически помешиваем, дабы не пригорело. Если хотите, чтобы овощной салат на зиму получился не слишком густой – варите под крышкой, желаете погуще – варите со снятой крышкой.

Пока кипят помидоры, помоем баклажаны, срежем места крепления плодоножек и нарежем баклажаны кубиками примерно 1,5х1,5 сантиметра.

Подготовленные баклажаны

Морковку очищаем и натираем на крупной терке.

Морковка

[yandex]

Лук нарезаем кольцами, очень крупный – полукольцами.

Лук - колечками

Болгарский перец для лечо следует помыть, вырезать плодоножки с семенами и нарезать мякоть крупной соломкой.

Перец нарезаем такими кусочками

После того, как помидоры час покипят, закладываем в кастрюлю остальные подготовленные овощи, добавляем стакан сахара, растительное масло, соль, осторожно перемешиваем и варим на медленном огне еще один час, периодически помешивая.

Добавляем в кастрюлю остальные овощи

Пока салат лечо на зиму кипит, измельчаем стручок горького перца без плодоножки, но со всеми внутренностями (мы это сделали на мелкой терке)

Измельченный горький перец

и продавливаем через чесночницу чеснок, чтобы получился полный 100 – граммовый стаканчик готовой массы (понадобится несколько головок чеснока).

Чеснок - через пресс

За 10 минут до завершения варки, добавляем горький перец и чеснок в кастрюлю, вливаем столовую ложку уксуса.

Нужны полулитровые баночки (7-8 штук), как обычно, стерилизованные ( можно подобрать удобный вам способ). Стерилизуем их перед завершением приготовления салата, чтобы банки были горячие.

Готовым овощным салатом заполняем банки на 1 сантиметр ниже горлышка и закатываем подготовленными крышками (крышки нужно прокипятить несколько минут в воде и дать им обсохнуть). Банки укрываем полотенцами до полного остывания.

Заготовленный на зиму салат лечо

Все, салат лечо на зиму (он же салат «Чудо») готов, а это вам и , и гарнир, и даже заправка для борща.

Пусть ваши полки в кладовках будут крепкими, надежными и выдержат тяжесть всех ваших вкусных заготовок. Не забывайте оставлять комментарии и , чтобы не пропустить новые интересные статьи. Удачи вам и до новых встреч!

Короткий видеорецепт приготовления лечо:

С уважением, .

Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

Метки: , ,


Источник: http://smashno.ru/konservaziya/ovoshhnoy-salat-na-zimu-salat-lecho-na-zimu



Салат с лечо на зиму рецепты

Салат с лечо на зиму рецепты

Салат с лечо на зиму рецепты

Салат с лечо на зиму рецепты

Салат с лечо на зиму рецепты