


Салат для молодых желудков. Для едоков среднего возраста он кажется слишком жирным и тяжёлым.
Но не смотря на свою жирность салат весьма приятный - остренький и ароматный.
Сочетание обжаренных продуктов дает изумительный вкус.
Важно при приготовлении не зажаривать овощи до горелок и как можно тщательнее сцеживать масло, на котором они жарились.
Также желательно дать салату настояться, чтобы все слои пропитались чесночным ароматом. Если салат не настаивать, то вкус будет более разобщённый - каждый слой будет чувствоваться обособленно.
Нужно заметить, что при простом смешивании вкус необратимо меняется в худшую сторону.


Вегетаpианцы не едят животных.
Они их объедают.
СОСТАВ
34 баклажана (700г), 2 средние луковицы (250300г), 2 средние морковки (250300г, 1 крупная долька чеснока, 34 ст ложки майонеза или сметаны, 1 ч ложка соли, 6 ст ложек растительного масла для жарки
Баклажаны вымыть и, при желании, счистить с них кожицу.
Порезать крупной соломкой (сечение - квадрат со стороной 0,5см).

Сделать рассол из 0,5 литра воды и 2 ч ложек соли.
Баклажаны опустить в рассол.
Оставить на время приготовления остальных овощей.
Лук порезать тонкими полукольцами.
В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст ложки растительного масла, насыпать лук.

Обжаривать при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.

Вынуть лук на тарелку, стараясь отцедить лишнее масло.
При желании для лучшего удаления масла на тарелку можно постелить несколько бумажных салфеток.
Пока жарится лук, подготовить морковь.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
После того, как лук будет вынут, долить в сковороду ещё 2 ст ложки масла и выложить морковь.

Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости, лёгкого зажаривания и до появления приятного запаха.

Вынуть морковь из сковороды на тарелку.
В сковороду опять долить 2 ст ложки масла и выложить баклажаны, предварительно откинув их на дуршлаг.
Обжарить до мягкости и выложить на тарелку.
Остудить все овощи до комнатной температуры.
Сметану или майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Если будет использоваться сметана, то её нужно немного посолить.

Собрать салат послойно, слегка приминая овощи:
- баклажаны;
- 1/3 часть сметаны/майонеза;
- лук;
- морковь;
- оставшаяся сметана/майонез.
Дать салату настояться в холодильнике 24 часа.

Несколько советов по снижению калорийности блюда.
1. Баклажаны нужно не жарить, а запекать в духовке до мягкости. На вкусе это почти не скажется.
2. Морковь можно отварить. Но в этом случае морковный слой будет более сладким и появится сильнй специфический морковный запах.
3. Вместо майонеза использовать сметану или не сладкий йогурт.
Постный вариант рецепта
В качестве соуса использовать постный майонез или соус из грецких орехов.
посмотреть калорийность»
Также можно посмотреть:
рецепт опубликован 1 сентября 2001г
табуретка - 16.09.2011 11:59 напишите какойнибудь рецепт из тыквы пожалуйста Ответ: вот много рецептов из тыквы, выбирайте. табуретка - 9.09.2011 12:39 сегодня сделала салат только с некоторыми изменениями: баклажаны и морковь варила в пароварке баклажаны получмлись то что надо а морковь чуть-чуть осталась твердоватой и хрустящей.классное сочетание.слой лука жареного заменила на слой зелени:петрушка зеленый лук и базилик мелко все порезать.соус:сметана майонез тертый помидор чеснок через давилку пропущенный.сверху салат посыпала тертым сыром и зеленью.вокруг салата разложила порезаные кружками помидоры красные желтые и свежый огурец.красиво и вкусно и полезно.вот так.пусть моя интерпритация будет одним из вариантов салата:баклажаны под шубой. Marusja - 9.09.2011 1:30 Очень вкусное блюдо. Совершенно не жирное и не тяжёлое, а в самый раз. А у меня как раз очень чувствительный и немолодой желудок. табуретка - 7.09.2011 13:30 во многих рецептах пишут что баклажаны солят чтобы из них вытекла горечь зачем это делается Ответ: есть горькие сорта баклажанов.
Мне такие никогда в жизни не встречались.
Но если уверены, что баклажаны горькие, то, чтобы избавиться от горечи, баклажаны нужно либо просто очистить от кожицы, либо засолить, а потом выделившийся сок удалить - промыть, отжать, промакнуть салфетками.
Если баклажаны нормальные, то эти телодвижения не нужны. табуретка - 7.09.2011 13:25 спасибо за ответ я попробую. можно баклажаны перед салатом в пароварке готовить и если можно то сколько врнемени Ответ: можно. По времени точно не скажу, вроде бы минут за 10 они приготавливаются. Нужно смотреть на мягкость. табуретка - 7.09.2011 13:22 как печатать смайлики без букв Ответ: в фарфоксе работаете?
В нём действительно кнопочки не работают.
Постараемся исправить этот косяк. табуретка - 7.09.2011 13:09 зачем вымачивать баклажаны в соли .форум очень нравится интересно читать людские мнения.

Исходя из моего опыта такое вымачивание даёт наиболее правильно распределённый солёный вкус.
Ну и ещё есть побочные эффекты. Если баклажаны переспелые, то они как губка впитывают при жарке в себя масло. А если их сначала вымочить в воде, то масло уже так не впитывается. табуретка - 7.09.2011 13:03 судя по картинке хороший салат я люблю баклажаны но не переношу лук (кроме зеленых перьев) чем заменить лук Ответ: можно просто исключить лук из состава.
А можно добавить слой из свежих помидоров. Но помидоры нужно будет класть непосредственно перед подачей, а то они не любят долгого настаивания. Helllen - 5.08.2009 22:06 Салатик понравился,только захотелось чего-то остренького,и я вместо зубчика чесночка положила головку.





делала салатик,получилось замечательно!!!




Лучше после того, как масло выступит, просто его слить, при этом надавливая ложкой на овощи, чтобы вышло как можно больше масла. - 8.11.2006 21:43

А салатик чудный.
ВЫ ЛУЧШАЯ!!!

татьяна72 - 25.06.2006 18:17 блюдо супер!!!

Делала салатик, учитывая комментарии (баклажаны почистила, хорошенько вымочила в соленом растворе и хорошенько выжала), от себя добавила только грибочки. Салат получился очень хорошим и сытным, большое спасибо автору за рецепт.
Для Anat:
А никто и не говорил, что это сайт для желающих похудеть. Думаю, что здесь люди не глупее Вас и сами решают, стоит это готовить, или это слишком жирно и калорийно для них. А отзывы лучше оставлять по существу: горьким, кислым, сладким, соленным и т.д. получилось блюдо, и что лучше добавить или убрать из него.
Всем приятного аппетита!
Надя (mailto:) - 16:45 21-Мар-2006Большое спасибо за рецепт,уплетали за обе щеки,только вот баклажаны слегка горчили ,в следующ.раз почищу.
лена (mailto:) - 18:20 24-Фев-2006спасибо за ваш саид .Теперь нет проблем готовит напраздники...
линда (mailto:) - 18:30 31-Янв-2006я запекаю баклажаны ,даю им время остыть и стечь,взбиваю их миксером .добавляю тертый лук,чеснок,соль,перец,майонез.можно снимать кожу,можно не снимать.
Losyasha (mailto:) - 05:40 09-Янв-2006Vkusnotisha vyshla. Vse recepti super. Irochka, vi umnica i masterica. Baklazhani vishli — palchiki oblizhesh, gosti lopali za ushi ne otodrat. ogromnoe vam spasibo ot nas vseh.
Gerda77 (mailto:) - 17:50 27-Дек-2005Муж признает баклажаны только в виде икры «заморской».. Сделала этот салатик, смотрю муж заинтересовался , я говорю — ты же только икорку из баклажан ешь, а он — ну ты баклажанчики так «оформила»..уплетал с удовольствием:)) Масло добавляла при жарке чуть чуть, поэтому не пришлось сцеживать.
Яна (mailto:) - 13:34 22-Сен-2005получилось оч-чень вкусно! Спасибо Вам, Ирина, за вкусные и подробные рецепты.
Ната (mailto:) - 08:37 21-Сен-2005Anat: Страшно умной хотели показаться, только не получилось. Видимо у вас фобия жира,(Гинзбурга начитались? ),а вот знаний не хватает.Жиры разные бывают и влияние на организм разное оказывают. Без жира между прочем проблемы получите вплоть до гормонального уровня.Растительные жиры очень полезны для организма , в майонез, кстати, тоже растительное масло входит. Если брать не магазинный майонез, а приготовить самостоятельно, что дело 3-х минут, по изначальному рецепту, без добавления крахмала, в промышленный его добавляют для удешевления продукта, и вместо сахара добавить фруктозу- от этого салата получится лишь польза. Так что — не расстраивайтесь — сказали глупость — ну что ж теперь.
Natalia (mailto:) - 15:41 20-Апр-2005Obaldennoi salat.Gotovlju uze god, Vse toljko paltsiki oblizavaut!Tolko v morkovku nemnogo dobavlju suxix semjan koriandra i tsesnoka svezego.
gatta (mailto:) - 11:35 07-Апр-2005Мне очень понравилось это блюдо. Очень вкусно, а масла ушло вовсе немного, т.к. баклажаны я вымочила в воде по совету, данному в одном из предыдущих комментариев. Отличный рецепт! Гости смели подчистую.
Виктория (mailto:) - 15:52 24-Мар-2005Здравствуйте!
Отличные рецепты вы публикуете.
Спасибо!
Знаю очень много рецептов блюд из баклажан.
Одним хочу поделиться.
Баклажаны нарезать кружками, пересыпать крупной солью и оставить на 20 мин. Затем промыть и обжарить на подсолнечном масле. Уложить на блюдо, посыпать мелким чесноком, перемазать майонезом, затем уложить слой нарезанных кружками помидор, слой маринованного лука, нарезанного кольцами (маринад: сахар, уксус, вода), слой следкого перца кольцами. Все полить майонезом и засыпать мелко нарубленной зеленью.
Фиона (mailto:) - 11:34 15-Янв-2005О вкусан не спорят. Но желчь лучше изливать в другом месте.
Кара (mailto:) - 13:30 20-Авг-2004Анат, вас никто готовить не заставляет. Жуйте корешок сельдерея, или лопайте живую крысу без сахара для здоровья. Все знают не хуже вас о полезности и вредности рецептов.
Anat (mailto:) - 12:42 08-Июл-2004Страшно полезные и здоровые рецепты даются здесь для читателей .Литрами масло при обжарке ,а потом ещё всё это дело майонезиком закрепить .Класс. В реанимацию после такого салатика .
Inga (mailto:) - 21:18 01-Июл-2004Muz skushal vse i hvalil, a mne ne ochen ponravilos
sabrina (mailto:) - 13:45 09-Апр-2004Салат получился так себе....восторга не было хотя баклажаны обожаем
Flamenca (mailto:www.flamenca.net) - 19:09 20-Фев-2004Я майонез на цацики заменила. Не так жирно и пикантно.
ESTEL (mailto:) - 13:13 20-Янв-2004Попробовали этот салатик. Вкусно! Только мы добавили еще грецких орехов и сыра
(ну любим мы эти компоненты:) Только, действительно, масло после обжарки нужно
сливать как можно лучше, иначе жирно получается.
Большое Вам спасибо за рецепты и за прекрасный сайт!!!
Только небольшая просьба:
частенько приходится распечатывать рецепты,
а часть текста не помещается, поэтому, пожалуйста,
почаще печатайте текст с красной строки,
а то уходит много времени на дописывание.
А вообще все просто замечательно!
Я (mailto:) - 03:46 20-Дек-2003ещё вариант
Салат с баклажаном
Мясо мелко порезать, посолить, поперчить и обжарить, переложить в миску и залить уксусом ( я беру индюшачью грудку и жарю всё на растительном масле ).
Баклажан ( удалить горечь), порезать и обжарить, выложить остужать.
Сладкий перец порезать и обжарить, выложить остужать.
Репчатый лук также порезать и обжарить, выложить остужать.
С мяса слить уксус, с овощей слить лишнее масло, смешать мясо с овощами, посолить по вкусу и поперчить чёрным и красным острым перцем, добавить раздавленный чеснок.
Настенька (mailto:) - 09:41 14-Ноя-2003Здравствуйте!
Баклажаны на фотке кажутся не до конца очищенными, если это так то они будут горьковатыми. Предлагаю добавить 1-2 слоя вареного перемолотого фарша из бычьего сердечка между слоем баклажанов и луком, смазать слой майонезом густо, чтобы пропиталось и немного закапать кефирчиком. ЭТО ПРОСТО супер! Вкус мяса придает восхитительный вкус, а чеснок в блюдо добавлять вовсе не обязательно...
Серёжка (mailto:) - 03:26 23-Окт-2003Иришка, вот Баклажаны под шубой есть, а Селедки — нет!!!
Давай я нацарапаю в форум рецептик и фотку приложу?
Я половине знакомых тут у себя во Франции адрес сайта дал. Мы комментарии читаем и иногда просто со смеху умираем — но в хорошем смысле слова . А в смысле рецептов — всё просто замечательно, меня ваш сайт выручает, в принципе нахожу его самым интересным. Вы , Ирина, просто молодец!
marisabel (mailto:) - 14:13 17-Сен-2003Блюдо, как и сайт, просто супер!!!!!!!!Рекомендую добавить грецкий орех, получиться тоже очень неплохо и весьма пикантно.
scarlett (mailto:) - 21:18 16-Сен-2003А мне как раз в таком ллюде нравится сыр, только какой-нибудь поострее
scarlett (mailto:) - 20:32 08-Сен-2003Я отвечаю Паоле: скорее всего вы просто плохо отжали баклажаны
Паола (mailto:) - 14:52 08-Сен-2003Баклажаны- удивительные овощи, их вкусно по- разному. Я очень люблю баклажаны с помидорами, плюс морковь и лук. Все тушится на масле, смешивается. Кто бы ни угощался- просто балдеют. Хотя блюдо элементарное.
А майонез вообще не применяю.
Насчет вымачивания- никогда не делала этого, решила вымочить- в итоге баклажаны получились не жареные, а вследствие того, что впитали воду- тушеные.
Может, я что-то не так вымочила?
Rucha (mailto:) - 14:08 08-Июл-2003Как мне объяснили южные жители, баклажаны ("синенькие") нужно вымачивать не для убирания горечи (я раньше никогда не вымачивала, считала, что это баловство). А для того, чтобы при жаренье они забирали меньше масла. И держать их в крепком соленом растворе надо пока вода не покоричневеет — минут 20-30. Действительно, на поджаривание килограмма баклажанов у меня раньше уходило пол-литра масла, а теперь — не больше чем для того же количества картошки.
anna (mailto:nuta78mail.ru) - 12:54 17-Фев-2003
Скажите, а как долго держать в рассоле баклажаны?
Ответ: да нисколько. Перемешать баклажаны и все.
действительно очебнь вкусное блюдо! Только для рассола (в котором замачивала баклажаны) мне потребовались около 4 стаканов воды . Рецеприк суперский !
Лариса (mailto:) - 08:07 06-Окт-2002А я режу баклажаны ломтиками .
Вымачиваю в подсоленной воде.
Обжариваю. Отдельно обжариваю лук,морковь,красный перец. Под конец добавляю в эту смесь помидоры. Еще немного потушить.Посолить.
Укроп и чеснок мелко порезать.
И все это — баклажаны, чеснок,укроп
и эту овощную смесь переложить слоями. Дело в том, что баклажаны любят помидоры. Попробуйте!
Привет из Австралии!
наташа (mailto:) - 11:28 12-Июн-2002
А можно еще слой сыра добавить?
Ответ: я бы не советовала строго следовать каким бы то ни было рецептам. Нужно представить себе вкус блюда, которое Вы собираетесь делать и подумать, а что в нем можно изменить, чтобы оно подошло именно Вам.
Так что если чувствуете, что Вам бы хотелось добавить сыр - экспериментируйте!
На мой вкус - сыр лишний, но Вам быть может с сыром будет намного вкуснее.
Скажите, а майонезом намазать только сверху или можно каждый слой перемазывать?
Ответ: смазывать только верх, иначе будет слишком жирно и жидко.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вам за такие вкусные и оригинальные рецепты! Они всегда приходят ко мне рассылкой очень кстати.
А баклажаны — мой самый любимый овощ. Я знаю множество рецептов их приготовления. Один из коронных — это наподобие Вашего, только без лука и моркови: баклажаны нарезать ломтями (не тонко около 1 см), подержать в сол. воде, обжарить на растит. масле, остудить и складывая в миску или кастрюлю слоями, смазывать их майонезом с чесноком и дать выстоять перед подачей несколько часов. На мой день рождения я всегда так делаю и все гости уже знают и ждут моих баклажанов. Вкуснятина!!! А для любителей пряного вкуса в майонез можно добавить мелко нарезанную зелень кинзы и базилика — ну просто пальчики оближешь! Попробуйте — не пожалеете...
С уваженеием, Юлиана.
28.11.2017 - торт "Молочная девочка" с творожно-сметанным кремом
26.11.2017 - творожное печенье без муки и сахара
23.11.2017 - запеченные треугольники из лаваша с курицей
20.11.2017 - куриный салат с горошком, сыром и сухариками
12.11.2017 - австрийский яичный пирог
10.11.2017 - домашний маскарпоне
08.11.2017 - торт "Медовые орешки"
05.11.2017 - сметанные лепёшки с плавленым сыром
03.11.2017 - запеченные сырники со сметанной шапочкой
01.11.2017 - яблочный пирог по-сербски
27.10.2017 - дрожжевые яблочные оладьи
22.10.2017 - торт "Наполеон" с заварным яблочным кремом
20.10.2017 - яблочный курд (из тушёных яблок)
17.10.2017 - медовые кексы с яблоками
13.10.2017 - свекольная икра с яблоками
10.10.2017 - чизкейк "Коровка"
05.10.2017 - пряный морковный торт
02.10.2017 - сметанные лепёшки с картофельным пюре
29.09.2017 - гороховый суп с копчёной курицей
27.09.2017 - баклажановый суп с жареной курицей
© 2001-2017, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_027.shtml








