Размагничиватель для головок


Лучшие новости сайта

Размагничиватель для головок

Размагничиватель для головок

Размагничиватель для головок

Размагничиватель для головок

Размагничиватель головок

alexrk2: Ув. владельцы таких устройств - подскажите: нужен-ли он вообще? помогает-ли (и от чего)? Насколько они универсальны (одно устройство подходит ко всем магнитофонам или нет)? Как им пользоваться? Заранее спасибо.

Ответов - 34


VeschiiOleg: Если Вы фанат магнитной записи, то нужен. Размагничивает ЛПМы с головками. После размагничивания улучшается отношение сигнал шум и отдача на высоких частотах. Кроме того, размагничиваюшим устройством (дросселем) можно размагничивать пленки, более правильно "укладывая" магнитные частицы ленты, что дает более равномерный и более низкий уровень собственного шума чистой ленты. Существуют различные устройства. Я пользуюсь мощным дросселем перемненного тока 220В. Включать его надо на большом (не ближе 1,5м) от размагничиваемого узла и плавно круговыми движениями поднести почти вплотную к узлу . Круговыми движениями в течение 20-30сек пройтись над валами, головками, стойками. Также плавно кругами отнести на 1,5м и выключить! Включение рядом, как и длительная "передержка", может привести к намагничиванию узла. Поэтому делать надо всё достаточно быстро. Операцию надо повторять периодически, 1-2 раза в год достаточно, но можно и чаще. Есть специальные размагничиватели головок с малым полем. ЛПМ весь им не размагнитишь, это устройство для локального применения. Головки также можно размпагничивать , подключив кратковременно параллельно голове ёмкость 0,1мкФ заряженную до напряжения 9-15В

ratter:

I_G_O_R61 : а вот тоже вариант

alexrk2: Спасибо VeschiiOleg и остальные. Да, ratter , я и имел ввиду такие устройства. Есть возможность пригнать из "моей любимой Японии". Вот выбираю пока вариант. Устройств много, поэтому и думаю - любые-ли подойдут. Кстати - а тот, что на картинке - им просто надо тыкать в головку (или в рабочий зазор)? и долго-ли держать? И можно-ли использовать его для кассетников?

Mickey: Вот еще

vikky54: Микки,ты чёй-то путаешь,это у тебя шокер.

Птица Говорун: vikky54 пишет: Микки,ты чёй-то путаешь,это у тебя шокер. Это Антишокер.

Mickey: vikky54 пишет: Микки,ты чёй-то путаешь,это у тебя шокер. Ага, сетевой, типа, профессиональный

Серёга: Головки в процессе работы ЛМП и стальные детали ЛПМ постепенно намагничиваются что ведет к повышению уровня шумов ленты стал быть периодически ЛПМ и головки желательно размагничивать в переменном поле которое образует дроссель вкл в 220 в или трансформатор - с меньшим эффектом чем дроссель (это ес-но поле транса замкнутое) При этом поскольку обмотки касетных головок намотаны тонким проводом во избежание их обрыва (т.к. в них наводится ток и не маленький относительно их самих) аппарат надо либо вкл на запись (что бы шунтировать обмотки головок низким вых сопр УЗ) либо закоротить выводы головки. при отсутствии девайсов как на фото можно те же описанные операции провдить любым сетевым трансформатором или дросселем (ну не на 200 вт это лишнее) к примеру как я уже тут писал - обычный дроссель от ПРА ламп днвного света (УБИ-40) с удаленной внешней обмоткой. держать дроссель включенным в 220 можно не более 1-2 мин иначе он сгорит. Процесс размагничивания имеет целью только уменьшние шумов(поскольку стальные намагниенные детали ЛПМ для ленты являются как бы постоянным магнитом и стал быть при движении в тракте получается стирание постоянным магнитом - как в дешевых магнитолах) и на ВЧ параметры ленты никакого прямого влияния не оказывает. ведь при записи происходит стирание и подмагничивание - т.е. всё ваше укладывание частиц теряет смысл...

Fox Mulder: Но ведь не все головки любят процедуру размагничивания?

Серёга: что значит не любят? намагниченность "набирают" все. а уж каким методом удастся их привести в чувство - зависит от их конструктива и условий работы. да, в некоторых аппаратах (не стану указывать пальцем) в конструкций применение "магнито-чувствительных" материалов сведенок минимуму. но и в них периодически приходится дросселем поработать.

Mickey: Насколько я помню, магниторезистивные страсть этого не любят, но много ли моделей с такими головками. Я кроме Техниксов AZ6/7 других и не знаю

alexrk2: Мдя.... сколько людей, столько мнений. Имелось ввиду использование именно фирменных устройств для размагничивания, типа:

Виктор Ф: Зачем фирменное покупать?)))))))))))) Берешь ТВК или ТВЗ от лампового телевизора, убираешь ярмо и все - размагничиватель готов.

VeschiiOleg: Серёга пишет: и на ВЧ параметры ленты никакого прямого влияния не оказывает. ведь при записи происходит стирание и подмагничивание - т.е. всё ваше укладывание частиц теряет смысл... Намагниченные наконечники сердечника головки приводят к дополнительному "подтиранию" полезного сигала (как постоянным магнитом), поэтому и на улучшение отдачи по ВЧ процесс размагничивания тоже влияет. (Но не самой ленты, естественно). А вот уровень шума размагниченной дросселем ленты ниже чем стирающей головкой. Стирающая не так "перетряхивает" частицы, поэтому лишнего намагничивания ленты стирающей головкой после размагничивания не происходит. А вот записывающей - да, здесь степень зависит от класса аппарата, от такого параметра, как модуляционный шум. С эффектом стирания ВЧ полезного сигнала током подмагничивания борется также СДП. Это, как известно её вторая, немаловажная, функция. :)

VeschiiOleg: Fox Mulder пишет: Но ведь не все головки любят процедуру размагничивания? Действительно есть такая голова магниторезистивной серии AZ у Техниксов. в 6ю и 7 модель ставились. Точно не скажу про технологию, но там может произойти отслоение напыления из-за ломового поля дросселя. Такие головки размагничиваются только локально или вообще не размагничиваются.

Fox Mulder: Не помню где, но было мнение о том, что Тиковские для катушечников тоже боятся размагничивания.

alexrk2: Виктор Ф пишет: Зачем фирменное покупать?)))))))))))) Берешь ТВК или ТВЗ от лампового телевизора, убираешь ярмо и все - размагничиватель готов. Человек, заказывающий фирменный размагничиватель вполне далёк от такого и что-то делать таким обазом он не будет. Ему легче заказать его в Японии. Да и стоить будет чуть больше 2000 (а может и дешевле).

Серёга: Дело в том что в обмотке головы дроссель наводит довольно большие токи которые могу и выжечь обмотку именно поэтому аппарат надо либо вкл на запись либо (что надежнее) закоротить выводы

Alex_MGM: где то на форуме (hi-fi или еще где то, не помню) тема размагничивания обсасывалась долго и упорно. В итоге пришли к тому, что размагничивание для кассетников не нужно, а для катушецников - по желанию Я сам ничего и никогда не размагничивал (ни катушечники - ни кассетники), и в планах нет.

Виктор Ф: Согласен. Правда я размагничивал, но достаточно редко. В процессе эксплуатации намагничиваться там нечему и не от чего. А вот после ремонта - обязательно. Особенно если при ремонте производились манипуляции с блоком головок.

aniv54: для всех аппаратов (катушечников и кассетников (кроме мб иекоторых моделей)) актуально периодическое размагничивание головок , недаром выпускались фирменные устройства для размагничивания, в советские времена использовал для этой цели самодельный дроссель, иногда брал акаевское устройство, сейчас - одно размагничивающее устройство - для деталей ЛПМ (после ремонтов , иногда для профилактики), второе - специализированное для головок (копия с Акаи)

Серёга: Между прочим достаточно "звякнуть" головку мага и получите намагниченность особенно кассетную

VeschiiOleg: Серёга пишет: Между прочим достаточно "звякнуть" головку мага и получите намагниченность особенно кассетную Элементарно! И если азимут крутить стальной отверткой. Не везде регулировочные винты из немагнитного материала.

VZY: VeschiiOleg пишет: "перетряхивает" Ператрахаем всех (С) ЛУКАШЕНКО

кепм:

nnnn: Сугубо моё мнение: к размагничиванию головок призывают в основном те, кто производит приборчики для размагничивания. Сердечники для головок делают из магнито-мягких материалов, у которых остаточная намагниченность практически равна нулю. В противном случае головка вообще не могла-бы работать.

Виктор Ф: nnnn пишет: Сердечники для головок делают из магнито-мягких материалов Ну это очень "мягко" сказано))))))))))))))), но не "магнитно" и действительности не совсем соответствует.........

nnnn: Виктор Ф, расшифруйте, пожалуйста.

Виктор Ф: Головки работают в условиях переменного магнитного поля и высокая магнитомягкость сердечников необязательна, хотя и желательна. Как и везде - выбор материала сердечника - куча компромиссов. Мне пришлось только один раз в жизни столкнуться явным образом с требованиями большой магнитомягкости к сердечнику электромагнита. В остальных случаях даже не заморачивался)))))))))))) Утверждать, что в размагничивании ЛПМ и головок заинтересованы только производители устройств для этих целей, по крайней мере смешно и даже нелепо. Нужность этих устройств для рядового потребителя конечно преувеличена. Они нужны только ремонтникам аппаратуры. Многие применяют намагниченные отвертки. Да и ненамагниченный специально инструмент всегда её имеет. В процессе обычной эксплуатации магнитофона намагнитить достаточно сильно ЛПМ нечему. Магнитное поле Земли влияет конечно на маски кинескопов, но для магнитофонов слишком слабо. Основной фактор влияния - инструмент и расположенные близко акустические системы.

nnnn: Виктор Ф пишет: Головки работают в условиях переменного магнитного поля и высокая магнитомягкость сердечников необязательна, хотя и желательна. Я до сего момента был другого мнения. Может, и пересмотрю его со временем.

Виктор Ф: Хорошо))))))))) Обязательна, но не является главным фактором в выборе материала сердечника. Такая формулировка подойдет?

nnnn: Подойдёт.

Виктор Ф: Хорошая штука консенсус)))))))))))


Источник: http://wap.rw6ase.borda.ru/?1-20-2880-00003117-000-0-0-1203163718



Размагничиватель для головок

Размагничиватель для головок

Размагничиватель для головок

Размагничиватель для головок

Размагничиватель для головок

Размагничиватель для головок