Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Техника ловли карпа на пружинуПружина на  является традиционной снастью, которая придумана еще в прошлом веке. Но и сегодня эту снасть можно встретить на берегах водоемов. Эффективность пружины заключается в одновременном подаче рыбе и .

При этом с насадкой всегда оказываются на кормовом пятне. Карп быстро реагирует на появление «обеденного стола», он всасывает частички пищи, а вместе с ними заглатывает и крючки.

Таким образом, пружина представляет собой особую кормушку, которую можно приобрести в рыболовном магазине или на рынке, а если немного постараться, то ее легко сделать своими руками.

Оснащение удочки

Оснащение удочкиДля комплектации удочки понадобятся следующие рыболовные принадлежности.

  • Удилище. 

Требования к удилищу базируются на размерах карпа, который может клюнуть на удочку. Поэтому главным критерием при подборе удилища будет прочность и мощность. Модели подойдут как штекерного типа, так и телескопического. Длина удилища должна быть 2,7-3,6 м, а тестовая нагрузка выбирается в пределах 40-80 г.

  • Катушка. Для комплектации снасти потребуется безынерционная размером 3000-4000, имеющая фрикционный тормоз и байтраннер. Эти опции должны быть тщательно настроены, чтобы предотвратить обрыв лески или потерю всей снасти.
  • Леска. В качестве основной лески может использоваться монофильная леска толщиной 0,25-0,3 мм или плетеный шнур с разрывной нагрузкой 5-15 кг, что зависит от размера предполагаемой добычи. Применение плетенки предпочтительнее на больших дистанциях ловли.
  • Поводок. Поводки можно вязать из плетеной или монофильной лески. Важно, чтобы разрывное усилие поводка было меньше, чем у основной лески. Длина поводка обычно составляет 5-50 см, что зависит от вида оснастки.
  • Крючок. Выбирать крючки необходимо под используемую насадку. Но и о размерах рыбы не следует забывать. Самыми популярными моделями крючков являются №8-4.
  • Пружина. Существует много разновидностей пружин-кормушек. Они отличаются, как по полезному объему, так и по массе. Принцип подбора достаточно прост. Для ужения на дальних дистанциях ловли требуется большая масса пружины, а при ловле недалеко от берега вес кормушки уменьшается.

Варианты оснастки

Варианты оснасткиРыболовы используют два способа монтажа пружины к основной леске.

  • Скользящая оснастка.

Для монтажа требуется отрезок монолески диаметром 0,3 мм длиной около 1 м. На одном конце лески делается узловая петля, затем на леску протягивается резиновый амортизатор или бусинка. Эта мелочь не позволит пружине переместиться на петлю. Далее леска пропускается через трубочку пружины, устанавливается еще один стопор и привязывается карабин. Он дает возможность быстро заменить оснастку. Итоговая длина оснастки получится примерно 30-40 см. Если

ловля на пружину

  •  ведется с длинным поводком, то перед скруткой (после петли) нужно установить антизакручиватель или сделать из лески скрутку длиной около 10 см. Поводок крепится к оснастке способом петля в петлю.
  • Глухая оснастка. Это самый простой способ крепления пружины к основной леске. Конец основной лески протягивается сквозь трубочку пружины, а затем оборачивается вокруг кормушки и завязывается узлом. Поводки (2-3 шт.) могут крепиться к основной леске на расстоянии 5-15 см от пружины. Альтернативным вариантом является привязывание поводков непосредственно к виткам пружины.

Особенности прикормки

Особенности прикормкиВажнейшее значение при ловле карпа на пружину отводится прикормке. Ее можно приобрести в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно. Главное, чтобы она привлекала рыбу, не насыщала ее, а возбуждала аппетит. Хорошо зарекомендовал себя следующий состав.

  • 1 часть измельченного жмыха;
  • 2 части кукурузной крупы;
  • 2 части перетертого печенья;
  • 1 часть пшеничной муки;
  • 0,5 части семечек подсолнечника (жареные и измельченные);
  • 1 часть отрубей пшеничных;
  • 0,5 части кукурузных палочек молотых;
  • 0,2 части молока сухого;
  • 0,05 части сахара и соли.

При использовании глухой оснастки требуется увеличить вязкость прикормки, добавив в нее больше муки.

Насадки и наживки

Карпа в разное время года интересуют то животные, то растительные приманки.

Для ужения весной и осенью лучше применять такие животные приманки, как:

  • червь;
  • опарыш;
  • мотыль.

Растительные насадки лучше работают в летнее время. Это:

  • консервированная кукуруза;
  • пареный горох;
  • перловка;
  • мастырка;
  • манка.

В случае плохого клева рыболов должен комбинировать приманки, предлагая карпу всевозможные бутерброды, например, кукуруза-червь, перловка-опарыш и т. д. Достаточно оригинальной искусственной насадкой является шарик пенопласта. Жало крючка выводится наружу, а длина поводка не должна превышать 5-6 см.

Техника ловли

Техника ловлиРыбалка на пружину начинается с подготовки рабочего места рыболова. Сначала необходимо замешать прикормку, если она не готовилась дома. Пока прикормочная смесь увлажняется нужно установить подставку под удочку, все лишнее убрать из-под ног, подсачек привести в полную боевую готовность.

Через 20-25 мин проверяется консистенция прикормки, при необходимости добавляется вода или сухая смесь. Затем пружина-кормушка заполняется увлажненной прикормкой, а на крючки насаживается приманка. Крючки могут прятаться на поверхности прикормочного шара, а могут свободно висеть на леске. Заброс снаряженной оснастки производится в заранее выбранное место.

Удилище устанавливается на подставку, а леска подматывается, чтобы она была натянутой. Для точных забросов в одно и то же место лучше всего маркером выделить участок лески от катушки до первого пропускного кольца удилища. Тогда после каждого заброса будет легко установить точную дистанцию по отметке на леске. Следующий важный момент — включение байтраннера. После этого можно настраивать сигнализатор поклевки.

Техника ловлиОбычно поклевка карпа резкая и уверенная. При поклевке происходит сильное натяжение лески или наоборот провис ее. Все зависит от того, в какую сторону движется рыба. Часто происходит самоподсечка рыбы, а рыболову нужно быстро выключить байтраннер и начать вываживание.

При борьбе с крупной рыбой важно контролировать натяжение лески. При образовании слабины карп попытается освободиться, закрутив леску за спинной пилообразный плавник. Тогда шансы рыболова на поимку трофея станут призрачными. При наличии в береговой зоне зарослей травы и кустарника, необходимо утомить карпа на чистой акватории. Когда он перестанет яростно сопротивляться, можно заводить рыбу в подсачек.

Ловля карпа на пружину обладает рядом достоинств. Это высокая эффективность рыбалки, недорогая снасть и простая техника ужения. Главное правильно оснастить удочку, приготовить привлекательную прикормку и насадить на крючок аппетитную приманку. Вот тогда и удастся побороться с сильной и хитрой рыбой.

Похожие статьи

0 Комментарии


Источник: http://ribalim.com/kak-lovit/lovlya-karpa/tehnika-lovli-karpa-na-pruzhinu.html


Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки

Пружина для рыбалки насадки