Подушка валик размеры

Подушка валик размеры

Подушка валик размеры

Подушка валик размеры

Подушка валик размеры

Содержание:

Многое, что напоминает о блаженном ничегонеделании, неге и отдыхе, пришло к нам с благословенного Востока. Сюда относятся пушистые ковры, мягкие пуфы, диванные подушки (да и сами диваны тоже). Почему бы нам не обратиться к опыту поколений, знающих толк в комфорте? Даже при нынешнем ритме жизни это будет несложно. К примеру, чтобы сшить по всем правилам такое изделие, как подушка-валик своими руками, нужно буквально два часа времени.

подушка-валик своими руками

Когда еще не было мягкой мебели, валики играли роль подлокотников на деревянных кушетках и диванчиках. Набивали их тогда соломой, сухим папоротником или конским волосом. Пух и перо считались неподходящим наполнителем – на такой подлокотник нельзя было изящно опереться во время беседы. Локоть предательски проваливался, нарушая гармонию продуманной позы. Сейчас мы не носим турнюров и фраков, но диванные валики не потеряли своей актуальности.

Подушка представляет собой аккуратный цилиндр, сшитый из цельного куска ткани или из сочетающихся полос. Набить его можно любым выбранным наполнителем. Торцы валика обычно стараются сделать с выдумкой, используя банты, плиссировку, декоративные пуговицы, сборки, складки, окантовку. Величина изделия может быть разной. Это зависит от ваших предпочтений и габаритов дивана. Сегодня мы рассмотрим, как сшить подушку-валик тремя разными способами.

Список инструментов и материалов для работы

  • Плотная ткань типа гобелена, микровельвета, бязи, бостона.
  • Готовая подушка в виде валика, перьевая, пуховая или с синтетической набивкой.
  • Окантовочный декоративный шнур.
  • В качестве украшения – розетки, кисточки, большие пуговицы, обшитые тканью.
  • Молния или кнопки.
  • Ножницы, сантиметр, мелок, линейка.
  • Булавки с петелькой, иглы, нитки.
  • Швейная машинка.

Сначала нужно измерить будущее местоположение изделия, чтобы валик не свисал с дивана или наоборот, не терялся на обширном ложе. Готовая цилиндрическая подушка (купленная или сшитая собственноручно) должна превышать нужный объем валика примерно на 10%. Чехол, напротив, выполняем точно по высчитанным размерам. Тогда валик будет иметь четкую форму и необходимую упругость.

Первый вариант пошива подушки-валика

Чтобы понять, как сшить подушку-валик своими руками, прислушаемся к советам мастеров. Итак, переносим размеры на изнаночную сторону ткани, добавляя со всех сторон по 2 см на припуски. Выкраиваем нужный фрагмент. Верхняя и нижняя стороны отреза должны равняться длине окружности торца, боковые края – длине самого валика.

Скалываем ткань лицом внутрь по боковым сторонам. Отступаем от необработанных краев 2 см, а от торцов – 15 см. Прострачиваем по длинной стороне. Вшиваем молнию, кнопки или пуговицы с петлями для застегивания чехла.

Размечаем на оставшейся ткани два круга для торцов валика. Добавляем к окружностям по 2 см на швы и выкраиваем. Надрезаем припуски кругов, чтобы не морщили. Пришиваем к ним по периметру окантовочный шнур.

как сшить подушку-валик

Теперь надрезаем торцевые края чехла. Шаг надрезов составляет полтора сантиметра, глубина – тоже полтора. Скалываем лицевые стороны торцов с окантовкой и прострачиваем.

Проверяем качество швов, вывернув наволочку налицо. Если есть какие-то неровности и огрехи, прострачиваем швы с изнанки еще раз, добиваясь безупречного вида торцов. После этого чехол можно надевать на подушку-валик.

Второй вариант

Зная длину будущего матерчатого цилиндра и радиус торцов, определяем размеры так называемых хвостов, которые позже завяжем на торцах валика. Как и в первом случае, выкраиваем полосу ткани, по боковым краям равную длине подушки, а по верхним и нижним сторонам – окружности торца. С каждого края предварительно добавляем по 3 см на швы.

как сшить подушку-валик своими руками

Скалываем и сострачиваем заготовку по длинной стороне с изнанки. Подворачиваем торцевые стороны вдвое на 1,5 см, прострачиваем. Шьем хвосты. Вставляем валик в чехол и завязываем концы.

Третий вариант

Размечаем, выкраиваем и сшиваем чехол, как в первом случае. С обоих концов делаем окантовку, обрезая шнур так, чтобы на каждом торце был один стык.

Выкраиваем две полосы ткани. Длина добавочных заготовок должна равняться длине окружности торца валика, ширина – радиусу торца. С каждой стороны отреза оставляем полтора сантиметра на швы.

как сделать подушку-валик

Скалываем и сшиваем короткие концы заготовки. Одну длинную сторону детали пристрачиваем к торцу вдоль окантовки. Подгибаем и подрубаем свободный край элемента. Продеваем в образовавшуюся кулиску тесемку или шнур. Повторяем все пройденные операции на другом торце валика.

Вкладываем в чехол подушку. Крепко затягиваем шнуры, завязываем и еще прострачиваем для прочности. Концы шнуров отрезаем. Стянутое отверстие в середине торца закрываем большой, обтянутой тканью пуговицей, розеткой или кисточкой.

Подушка-валик подойдет к любой обстановке, нужно лишь учесть фактуру и оттенок при выборе ткани. Этот непременный атрибут комфорта и уюта способен преобразить комнату, внести особый колорит в общий стиль интерьера.


Источник: http://www.MebelniyKrug.ru/podushka-valik-svoimi-rukami.html


Подушка валик размеры

Подушка валик размеры

Подушка валик размеры

Подушка валик размеры

Подушка валик размеры

Подушка валик размеры