Подставка для фидерного удилища

Подставка для фидерного удилища

Подставка для фидерного удилища

Подставка для фидерного удилища

Стандартные рыболовные кресла

Стандартное рыболовное кресло имеет следующие характерные особенности:

  • Небольшой вес.
  • Небольшие компактные размеры в сложенном виде.
  • Устойчивость. И возможность установки на скользком типе грунта.
  • Удобство в эксплуатации. Этому свойству служат регулировки ножек и спинки кресла и его подлокотники.

Впрочем, и здесь все хорошо в меру! Так, многие рыбаки утверждают, что подлокотники только мешают при активной ловле.
Невысокую стоимость по сравнению с креслами предусматривающими возможность размещения обвеса.

Таким образом, основное преимущество рыболовного кресла – это удобство (чтобы не сказать крамольное для многих рыбаков слово «комфорт») при рыбалке. Ведь главное в ней – не поиск трудностей для себя, а получение наслаждения от этого процесса.

Как правильно выбрать кресло для фидерной или карповой рыбалки

Так, многим рыбакам знакомо долгое ночное ожидание поклевки крупного трофея. И сравнение, как ее ожидать – стоя, сидя на скользком холодном камне или сидя в удобном кресле, явно в пользу последнего варианта.

Кроме того, нельзя забывать, что процесс рыбалки состоит не только в забрасывании фидерного или карпового удилища и вываживании рыбы, но и в снаряжении оснастки, как-то набивке кормушек, вязании поводков и т.п. Все это гораздо удобнее и быстрее делать сидя, придвинув монтажный столик к креслу, а не стоя, согнувшись над этим самым столиком.

Выбор стандартного рыболовного кресла

Касаясь правил выбора нужного именно вам кресла, в качестве основных его характеристик можно отметить уже упомянутые нами:

  • Небольшой вес кресла (но при этом и его прочность – оно должно гарантировано выдерживать ваш вес).
  • Наличие функции регулировки ножек кресла. Это его качество можно особенно оценить при ловле фидером с наклонной дамбы.
  • Наличие регулируемой спинки кресла, которая позволит вам максимально разгрузить спину в процессе рыбалки.
  • Высокая степень устойчивости кресла.
  • Наличие прочного чехла с плечевым ремнем для переноски.

Регулировка спинки рыболовного кресла

К этим параметрам можно, пожалуй, добавить лишь то, что материал, из которого сделано ваше «рабочее место», не должен быть подвержен коррозии.

Давая конкретные рекомендации по выбору, в первую очередь мы бы упомянули изделия английских компаний Preston и Korum (Корум). Она производит практически все модификации рыболовных кресел, нам остается только выбрать нужное.

Если у вас нет машины, и вам приходится ходить на рыбалку пешком, то лучший выбор – модель Lightweight Chair Korum. Это кресло самое легкое из всех Корум-кресел (весит всего 4,5 кг.), к тому же оно укомплектовано широким плечевым ремнем для переноски. У данной модели 4 независимых регулируемых ножки, что позволяет установить его на любую поверхность.

Единственный недостаток кресла – отсутствие регулировки спинки, но этот недостаток вполне компенсируется дешевизной кресла.
Более дорогая модель Standart Chair Korum, является, пожалуй, лучшей по соотношению цена – качество. Большой угол наклона спинки позволяет рыбаку легко подобрать наиболее удобное положение для спины. Данная модель пользуется наибольшей популярностью среди любителей рыбной ловли.

Рыболовные кресла с обвесом

Следующим шагом в повышении удобства рыбной ловли будет применение обвесов, т.е. дополнительного навесного оборудования, устанавливаемого на каркасе кресла, чтобы избавиться от лишних перемещений в процессе рыбалки. 

Действительно, любой рыбак на собственном опыте знает, насколько неудобно, придя на место, доставать из необъятных карманов рюкзака многочисленные баночки с мотылями и червями, полиэтиленовые пакеты с прикормкой и другую многочисленную «мелочевку». Размещается она, как правило, на земле, и в процессе рыбалки за ней приходится постоянно наклоняться.

И вот, чтобы избавить рыбака от дополнительных усилий, отнимающих, к тому же, массу драгоценного времени, и придуманы все эти навесные «прибамбасы». Рассмотрим их по степени важности, базируясь, при этом, на оборудовании вышеупомянутых компаний Preston и Корум, поскольку именно они имеют наибольшее распространение среди поклонников ловли на фидер и карпятников.

Основной принадлежностью среди обвесов является удерживающая подставка для фиксации фидерного или карпового удилища в различных положениях, так называемый Feeder Arm. Такая подставка, по сути, заменяет руку рыболова, поэтому понятны высокие требования, к ней предъявляемые.

Карповые и фидерные кресла

Во-первых, она должна быть очень устойчива в нужном положении (выбираемом в зависимости от ветра, течения и других факторов), во-вторых – чутко реагировать на любые, даже слабые, поклевки. По мнению многих опытных рыбаков, наилучший выбор здесь, это Feeder Arm с двумя точками крепления.

Следующая рабочая часть обвеса – это насадочный стол, площади которого никогда не бывает много. Ведь на нем располагаются не только насадка, но и такие необходимые принадлежности, как поводки, кормушки, экстрактор, да всего и не перечесть!

К примеру можно посоветовать посоветовать насадочный стол Preston Side tray set. Данный стол, помимо того, что имеет достаточно большую полезную площадь, укомплектован еще и дополнительными емкостями для размещения нужных аксессуаров.

Очень полезная часть обвеса – ведерко для прикормки на специальной раме. Конструктивно рама с ведерком размещается впереди рыболова, что сильно экономит его время. Вытаскивая пустую фидерную кормушку, рыбак сразу опускает ее в ведерко (не делая при этом никаких лишних наклонов), быстро набивает уловистой прикормкой и вновь забрасывает ее. Работающая в таком комфорте поясница будет очень благодарна хозяину, особенно при длинной рыбалке.

Правила выбора кресла с обвесами ничем не отличаются от таковых для простых кресел. Это все те же легкость, прочность, устойчивость и удобство в эксплуатации. Единственный вам совет – покупая даже простое кресло, обязательно обратите внимание на возможность его дальнейшей модернизации, например на возможность установки обвесов.

С этой точки зрения я, например, не рекомендуется приобретать кресла малоизвестных или китайских производителей даже, несмотря на их относительную дешевизну. Ведь в конструкции данных кресел не продумана тема обвесов, что, на наш взгляд, существенно снижает их ценность.

Полянский Андрей Владимирович - Специально для Самоделки ФИШ, Одесса,Украина


Источник: http://samodelkifish.ru/stati/kak-vybrat-rybolovnoe-kreslo-dlya-fidernoy-ili-karpovoy-lovli/


Подставка для фидерного удилища

Подставка для фидерного удилища

Подставка для фидерного удилища

Подставка для фидерного удилища

Подставка для фидерного удилища

Подставка для фидерного удилища

Подставка для фидерного удилища