Подпуск на леща

Подпуск на леща

Подпуск на леща

Донные снасти являются самыми древними, а история их возникновения теряется в веках вместе с возникновением человечества. Простота и уловистость делают такие снасти самыми добычливыми из всех возможных. Это связано с тем, что абсолютное большинство видов рыб обитают именно в придонном слое водоёма. Одним из вариантов добычливой донной снасти является подпуск.

Что такое подпуск и как на него ловить

Рыболовная снасть подпуск предназначена исключительно для ловли на течении. Основными составляющими снасти являются груз, основная леска и подпасок с поводками. Количество поводков снасти может колебаться от трёх до пяти. В зависимости от условий ужения и от того, какая рыба является объектом, составляющие подпуска могут иметь различные прочностные характеристики.

подпуска для летней рыбалки

Подпуск

Использовать снасть можно как в активном, так и в пассивном варианте. Это значит, что в одном случае подпуск может быть использован в комплекте с удилищем, где поклёвки сигнализирует его кончик, а во втором – снасть устанавливается без возможности контроля поклёвок, с последующей периодической проверкой наживок снасти.

Какую рыбу ловят на подпуск

В первую очередь подпуск предназначен для ловли белых видов рыб: леща, густеры, плотвы, язя, синца. Некоторые рыболовы с успехом используют эту снасть для охоты за донными хищниками: щукой, судаком, сомом, окунем. При этом снасть должна обладать более прочными характеристиками. Поздней осенью и зимой подпуск используется для ужения такой редкой рыбы, как налим.

Выбор места

При выборе места установки подпуска необходимо обращать внимание на глубины. Использование для рыбалки глубин менее 2 м считается нецелесообразным. Также необходимо следить, чтобы не установить подпуск на слабом течении или на обратке. Это может привести к запутыванию под водой всей снасти. Самыми распространёнными и перспективными местами для ловли на подпуск являются:

  • бровки;
  • ямы и места рядом с ними, чаще всего начало и конец ям;
  • крутой берег водоёма с достаточной глубиной;
  • пристани.

Ловля летом и зимой

Уникальность снасти заключается в том, что её можно использовать круглый год. Как летом, так и зимой подпуском можно ловить в одних и тех же перспективных местах.  Применение подпуска для летней рыбалки обязательно сопровождается использованием лодки. Для зимней ловли, в отличие от летней, применяется лёгкое и деликатное зимнее удилище с катушкой. Зимой на морозе оснастку необходимо опускать в лунку с предельной аккуратностью. Это связано с применением для зимней ловли более деликатных лесок, грузила и крючков.

Наживка

Для летней и зимней ловли используются следующие наживки:

  • черви;
  • выползки;
  • опарыш;
  • нарезка из рыбы;
  • мясо ракушки перловицы;
  • мелкие живцы;
  • мотыль.

Очень часто при ловле на подпуск рыболовы используют прикормку. При летней ловле с лодки хороший результат показывает вариант с сетчатым мешком. Для такого прикармливания нужно в сетчатый мешок положить тяжёлый груз и прикормку. После этого необходимо на верёвке опустить мешок на линии расположения крючков. В качестве прикормки могут быть использованы:

  • жмых;
  • хлеб;
  • разнообразные каши;
  • распаренные злаки.

При зимней ловле также можно прикармливать, бросая прикормку в лунку.

Ловля с лодки и в автономном режиме

При ловле с лодки на подпуск обязательно необходимо надёжно её заякорить. Иначе при незначительном движении лодки возможно запутывание оснастки. Обычно с лодки ловят двумя подпусками – по одному с каждой стороны лодки. Некоторые рыболовы используют мотовило вместо удилищ. Такой вариант является более компактным, однако при переоснастке или вываживании рыбы необходимо класть леску кольцами в лодке, а это чревато запутыванием снасти. При ужении с лодки обязательно необходимо соблюдать тишину, так как место прикармливания и ловли рыбы находится почти прямо под лодкой. Некоторые виды рыб, например, лещ, очень пугливы, и любой шум их может хорошо отпугнуть от места ловли.

При установке подпуска для ловли в автономном режиме используется пенопластовый буй, который в последующем времени поможет найти установленную снасть. Мало логики и смысла в установке такой снасти и проверке её через небольшие промежутки времени. В таком случае при подплывании к ней и просмотре будет отпугиваться белая рыба. Поэтому в автономном режиме эту донную снасть целесообразно ставить на длительные промежутки, например на ночь. При этом целью охоты лучше ставить сома, судака, окуня, крупного леща, а поздней осенью – налима. Для таких видов рыб необходимо оснащать его выползками, мясом ракушки, мелкими живцами, нарезкой рыбы.

Как сделать подпуск

Для того чтобы определиться, как сделать подпуска для рыбалки, необходимо понимать способ ловли и какая рыба является целью ужения. Возможны следующие варианты монтажа подпусков:

  1. Зимний вариант снасти. Для ловли в лунке применяется небольшое зимнее удилище с катушкой длиной до 60 см. В качестве основы используется леска 0,25-0,3 мм. Для изготовления поводков применяется леска диаметром 0,15-0,20 мм и крючки №5-7 по советской нумерации. Оптимальная длина поводков – 20 см. На конце основной лески и через каждые 60 см делаются петли для присоединения к ним поводков. Обычно при зимней ловле не ставят больше трёх поводков. После установки поводков, делают ещё одну петлю, к которой прикрепляют груз на отрезке лески длиной 15 см. Вес груза подбирается в зависимости от силы течения.
  2. Летний вариант снасти для ловли с лодки. Летняя донная ловля белых видов рыб является одним из традиционных видов рыбалки. В тёплое время года огромная армия рыболовов оккупирует берега и водные просторы для ловли донных обитателей. Поэтому на вопрос, как сделать подпуска для рыбалки с лодки и какие применять крючки и леску, каждый рыболов ответит по-своему исходя из собственного опыта ловли. Конструкция снасти та же, что и при зимней рыбалке, меняются только технические параметры. В качестве основы оптимальным будет использование лески диаметром 0,4-0,6 мм. Количество поводков можно увеличить до 5-6 штук. Поводки изготавливаются из лески диаметром 0,25 мм и крючков №7-8. Груз массой около 200 грамм прикрепляется на отрезке лески длинной 50 см. Длину поводков лучше увеличить до 30 см.
  3. Летний вариант снасти для ловли в автономном режиме. Одним из возможных вариантов ловли крупных придонных видов рыб является использование автономного варианта подпуска для летней рыбалки, монтаж которого осуществляется с помощью более крепких лесок и крючков. За основу целесообразно взять леску с диаметром 1мм. Поводки изготавливаются из лески диаметром 0,4 мм и крючков №10-12. Вес груза необходимо увеличить до 2 кг.

Итак, подпуск является снастью, которая существенно расширяет возможности рыболова и повышает шансы на высокий результат рыбалки, как летней, так и зимней. Поэтому использование такого варианта донной снасти будет дополнительным резервом для любого рыболова.

.


Источник: http://plotka.ru/ryibolovnaya-snast-podpusk/


Подпуск на леща

Подпуск на леща

Подпуск на леща

Подпуск на леща

Подпуск на леща

Подпуск на леща

Подпуск на леща

Подпуск на леща

Подпуск на леща