Отделка комнаты панелями мдф


Лучшие новости сайта

Отделка комнаты панелями мдф

Отделка комнаты панелями мдф

Отделка комнаты панелями мдф

Содержание

Что такое МДФ

Комната с отделкой стен из панелей МДФ

Комната с отделкой стен из панелей МДФ

МДФ – это панельный отделочный материал, получаемый из отходов деревообработки посредством сухого горячего прессования мелкодисперсной стружки. При нагревании из древесины выделяется вещество под названием лигнин, которое выполняет роль клея. По структуре МДФ напоминает войлок из древесных волокон. Основное преимущество таких панелей – высокая влагостойкость. Вследствие этого их часто используют для обшивки стен, полов и потолков в помещениях с высокой влажностью воздуха, к примеру, в ванной комнате либо в санузле. Впрочем, в силу привлекательного вида такая отделка нередко находит широкое применение в залах и офисах. Также отлично выглядят поверхности, облицованные МДФ в коридоре и на лоджии. Стоимость материала по сравнению с кафельной плиткой – невысока, при этом стены получатся идеально ровными.

Если вы решили произвести установку панелей своими руками, то для начала следует подготовить необходимые инструменты и материалы для работы.

Что понадобится для монтажа

Для качественной отделки стен МДФ вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Утеплитель (минеральная вата, пенофол, пенопласт или экструдированный пенополистирол). Каждый вид рассмотрим более подробно чуть позднее.
  • Панели МДФ. Существует множество моделей, отличающихся по толщине, цвету и структуре, поэтому выбор за вами.
  • Рейки или оцинкованные профили для установки обрешётки. Ширина и толщина – 40 и 20 мм, соответственно. Длина подбирается в зависимости от размеров стены.
  • Саморезы нужны для крепежа панелей к обрешётке.
  • Кляймеры – специальные элементы, необходимые для крепления панелей друг к другу и обрешётке. Нередко имеются в комплекте с панелями.
  • Отвес представляет собой гайку или любой другой небольшой металлический предмет, привязанный к леске либо нитке.
  • Строительный уровень.
  • Измерительная рулетка.
  • Карандаш или маркер.
  • Рубанок.
  • Металлический уголок (слесарный угольник). Понадобится для нарезки кусков панелей для откосов.
  • Электрический лобзик используется для распилки МДФ. Также можно использовать ножовку по металлу либо дисковую пилу. Последняя, ввиду компактности, очень удобна в использовании. Ею можно резать как дерево, так и металл – просто меняя комплектные круги.
  • Перфоратор со сверлом по бетону.
  • Шуруповёрт, дрель или отвёртка с насадкой под саморезы.

Инструментарий на фото

Дрель

Дрель

Дисковая пила

Дисковая пила

Электролобзик

Электролобзик

Слесарный уголок

Слесарный уголок

Рубанок

Рубанок

Строительный уровень

Строительный уровень

Подготовка стен

Очистка стен от старых обоев

Подготовка стен перед установкой обрешётки

Прежде чем начать облицовочные работы, необходимо убедиться в том, что помещение пригодно к установке панелей. Если же на стенах видны сильные вспучивания обоев, гипсокартона, или отслоения штукатурки, то сначала следует очистить их от старых отделочных материалов. Также не стоит забывать о плинтусах и декоративных уголках (если они имеются), используемых для скрытия стыков стен и потолка.

Полезный совет: Старую отделку желательно снимать полностью, то есть до капитальной стены. Так вы сэкономите на крепежах и выявите скрытые повреждения поверхности.

Когда стены зачищены, можно перейти непосредственно к монтажу обрешётки под МДФ панели, но сначала давайте узнаем, какие существуют её разновидности.

Виды обрешётки

Наиболее популярными технологиями установки стеновых панелей из МДФ сегодня считаются:

  1. Деревянная обрешётка. Такую конструкцию сделать несложно, и она не требует большого количества крепёжных элементов. Однако деревянная обрешётка нуждается в предварительной пропитке специальным средством, дабы предотвратить появление грибка, гнили, а также плесени. Если помещение имеет повышенную влажность, то использовать деревянную обрешётку в этом случае не стоит.
  2. Обрешётка из оцинкованных профилей. Зачастую металлические конструкции используются в качестве обрешётки под гипсокартон, хотя и для облицовки стен МДФ панелями они вполне подходят. А вот для формирования каркаса на полу оцинкованные профили не подходят, ввиду невысокой прочности. Что касается потолка, то здесь как раз подойдёт конструкция из лёгкого металла, а не из бруса.

Монтаж

Установка решётчатых конструкций из металла и дерева имеет несколько отличий. К примеру, при использовании оцинкованных профилей, их крепление следует выполнять только посредством мощных и длинных саморезов. Использование дюбель-гвоздей в этом случае не имеет смысла – утратится цепкость между профилем и самим крепежом.

Наиболее важный момент, от которого зависит прочность посадки крепежа и всей конструкции, – это фиксация тела самореза либо дюбель-гвоздя (при деревянной обрешётке) минимум на 35 мм в стене. К примеру, если толщина рейки или профиля составляет 20 мм, а МДФ панели – 10 мм, то глубина паза под посадочное гнездо и, соответственно, крепежа должно быть порядка 65 мм, а лучше больше. Диаметр крепежей выбирается в пределах от 4 до 6 мм, в зависимости от плотности стены. Чем она прочнее, тем меньше должен быть диаметр самореза. Все крепёжные элементы комплектуются специальным гнездом. При сверлении паза, диаметр нужно сопоставлять с диаметром тела посадочного гнёзда, а не его шляпки, иначе запас прочности будет недостаточным.

Установка деревянной конструкции

Процесс установки деревянной обрешётки. Крепление горизонтальной рейки.

Монтаж деревянной обрешётки

Начинаем с монтажа вертикальных стоек. Рейки устанавливаем в каждом углу попарно – чтобы они образовывали прямой угол, а также по краям дверных и оконных проёмов по всей высоте комнаты. Чтобы стойки приняли точно вертикальное положение используем отвес. Теперь по порядку:

  1. Прикладываем рейку к стене и очерчиваем её с любой стороны карандашом или маркером.
  2. Выполняем отверстия под крепёж посредством перфоратора со сверлом по бетону. Для прочности конструкции шаг сверлений должен быть в пределах от 0,4 до 0,5 м.
  3. Загоняем в отверстия гнёзда под крепёж и делаем пометки их расположения на самой стойке.
  4. Просверливаем в рейке отверстия диаметром чуть меньшим крепёжного.
  5. Устанавливаем стойки на место с помощью саморезов или дюбель-гвоздей.
  6. Таким же образом устанавливаем горизонтальные бруски. Шаг остаётся прежним. Не забываем оформлять рейками откосы.
  7. В конце элементы уступа на стыках конструкции удаляем с помощью рубанка.

Крепление металлического основания

Порядок работ по монтажу конструкции из оцинкованных профилей полностью аналогичен вышеуказанному. Сперва стойки размещаются по углам помещения и в местах проёмов для нанесения разметки на стены. После выполняются отверстия под крепёж и установка вертикальных профилей. В качестве стоек используются профили типа UD. В отмеченных местах в соответствии с шагом 0,4–0,5 м в них вставляются горизонтальные профили типа CD. После поперечные планки крепятся к стойкам и стене. Между собой элементы металлической конструкции соединяются с помощью обычных саморезов. Как было сказано ранее, к стене такую обрешётку нужно крепить только мощными крепежами (дюбель-гвозди не подойдут).

Полезный совет: для резки металлических профилей рекомендуется использовать болгарку либо ручную дисковую пилу с соответствующей насадкой. Эффективность электролобзика даже с пилкой по металлу намного меньше.

О теплоизоляции

Установка минеральной ваты

Монтаж утеплителя

Установка обрешётки завершена, но, прежде чем перейти к монтажу панелей МДФ, следует утеплить стены. Это позволит хорошо сэкономить на отоплении помещения, а также повысит его теплоизоляцию. Кроме того, утеплители дополнительно препятствуют возникновению плесени, грибка и влаги в пустотах обрешётки. Ячейки в обрешётке рекомендуется заполнять одним из следующих утеплителей:

  • Пенофол – это относительно новый многослойный утеплительный материал, который состоит из полиэтиленовой пены и полированной фольги с коэффициентом отражения в 97%. Он пожаробезопасен, экологичен, обладает хорошей шумоизоляцией и низкой паропроницаемостью.
  • Минеральная вата. Материал обрёл большую популярность благодаря высоким теплоизоляционным и влагостойким показателям.
  • Пенопласт. Воздух является лучшим теплоизолятором, а данный материал на 98% состоит из него. Всё это благодаря полистирольным гранулам, которые образуются в пенопласте в процессе производства. Материал отличается высокими показателями влаго- и паронепроницаемости.
  • Экструдированный пенополистирол. Этот вид пенопласта получается путём плавки с экструзией. Уплотнитель стоит недёшево, но свою цену он оправдывает полностью. Материал имеет отличную теплоизоляцию, а также высокий коэффициент на сжатие. Поэтому его часто используют для утепления полов.

Монтаж этого теплоизоляционного материала очень прост:

  1. Из рулона утеплителя, в соответствии с размерами ячеек (шагом обрешётки), вырезаются листы.
  2. После этого они крепятся к стене посредством строительной пены либо силиконового клея.
  3. Образовавшиеся выступы монтажной пены убираются с помощью канцелярского ножа.

После утепления стен переходим к самому интересному – технологии облицовки стен панелями.

Монтаж МДФ-панелей

Крепление МДФ панели к обрешётке на саморезы

Установка панелей

Укладку изделия следует начинать с угла. Порядок установки выглядит следующим образом:

  1. Прикладываем панель к углу и проверяем, плотно ли она прилегает к обрешётке. После оцениваем ровность поверхности с помощью строительного уровня.
  2. Если все хорошо, со стороны угла по всей высоте конструкции крепим панель саморезами к обрешётке.
  3. Последующие планки соединяются с помощью кляймеров, которые вставляются в паз панели. Эти скобы желательно фиксировать гвоздями к обрешётке.
  4. В паз первой угловой панели задвигаем гребень следующей. При этом нужно контролировать плотность их прилегания. В случае обнаружения щелей, следует немного подрезать гребень одной панели ножом и снова попробовать поставить её на место.
  5. Крепим планку МДФ к обрешётке с помощью саморезов по всей высоте конструкции.
  6. Далее процесс установки повторяется.
  7. Последнюю панель нужно до упора прижать к предпоследней и зафиксировать у свободного края саморезами.

Важно: Если последняя планка не умещается в оставшееся пространство, то ещё можно аккуратно укоротить по ширине с помощью электролобзика.

Отделка откосов

Эта процедура выполняется аналогично установке панелей. Ко всему прочему, при отделке откосов, существуют два варианта декорирования. Первый – это установка панели вдоль, второй – поперёк. Если же откос небольшой и его ширина не превышает 1,8 ширины отделочной панели – выполняется поперечная обшивка. При широких откосах можно прибегнуть к любому из способов.

Полезная информация: отличный вид имеют откосы, обшитые поперёк, с чередованием тёмного и светлого тонов.

Законченный вид отделке придаёт фурнитура, благодаря которой можно скрыть угловые стыки между панелями. Хорошо закрывают недочёты складные углы. С внутренней стороны на них нужно нанести клей и плотно прижать изделие к обшивке в углу. Чтобы скрыть стыки с полом и потолком можно использовать плинтус.

Видеоинструкция по работе со стеновыми панелями

Как видите, в установке МДФ-панелей нет ничего сложного, и выполнить эту работу можно без помощи строительного мастера. Надеемся, что наша статья поможет вам произвести качественную отделку помещения, которая не только утеплит ваш дом, но и прослужит много лет.


Источник: http://postroika.biz/5767-vnutrennyaya-otdelka-sten-mdf-panelyami.html



Отделка комнаты панелями мдф

Отделка комнаты панелями мдф

Отделка комнаты панелями мдф

Отделка комнаты панелями мдф

Отделка комнаты панелями мдф

Отделка комнаты панелями мдф

Отделка комнаты панелями мдф

Отделка комнаты панелями мдф