Основа для альбома скрапбукинг

Основа для альбома скрапбукинг

Основа для альбома скрапбукинг

Основа для альбома скрапбукинг

Основа для скрапальбома

Для оформления скрапальбома можно купить готовый альбом для фотографий с картонными страницами, но гораздо интереснее изготовить его с нуля. Кроме того, таким образом можно сделать альбом любого формата, который будет удобен именно для вас, например, миниатюрный карманный вариант.

Совсем не обязательно заполнять весь альбом сразу, можно добавлять фотографии по мере появления, а в свободное время заниматься украшением страничек, исходя из имеющихся деталей. Заготовки для альбомов можно переплетать самым разным способом – это и классический клееный переплет, и прошитый, и на кольцах, и на завязках, и на винтах, и т. п.

Классический альбом представляет собой книгу, на каждой странице которой располагаются фотографии. Страницы же скрапальбома оформляют с использованием скетчей – эскизов или зарисовок будущего рисунка.

В скрапбукинге скетч – это готовый шаблон, по которому легко оформить страницу для альбома. Используя его, мастеру нужно только подобрать фон и вставить фотографии. При этом по одному и тому же шаблону самостоятельно можно изготовить большое количество различных скрапстраничек, а затем объединить их в альбом.

Особенно помогут скетчи начинающим скрапбукерам красиво и правильно оформить свою скрапстраничку, сделать ее гармоничной. Готовые шаблоны можно найти в Интернете и распечатать, а со временем у каждого мастера вырабатываются свои собственные скетчи.

Фотографии в скрапальбоме очень часто подвергают изменениям, что сильно отличается от размещения их в обычных альбомах, где в файл просто вставляют снимок стандартного размера. При создании определенной композиции иногда оказывается, что исходный снимок не совсем подходит по форме или размеру или же само изображение располагается не так, как надо. Такая фотография будет выглядеть на странице скрапальбома чужеродным элементом, сводя на нет все усилия автора. Таким образом, все фотографии должны отличаться четко отцентрованным изображением и соответствующим альбому размером.

Для хорошего скрапальбома расположение объекта и размер фото должны быть идеальными. Если снимок не удался изначально, то можно попробовать его изменить с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют сменить фон, уменьшить или увеличить изображение, сделать его ярче или светлее, удалить эффект красных глаз, добавить или удалить отдельные объекты и т. п.

Разумеется, самым простым способом корректировки снимка остается обычная обрезка фотографии до нужного размера. Здесь необходимо соблюдать аккуратность и для начала определить контур по лицевой стороне, чтобы обрезать именно то, что нужно. Контур должен быть едва заметным, поэтому использование шариковой ручки или простого карандаша исключается, лучше проводить его портновским мелком.

От некрасивого фона на фотографии также можно избавиться без помощи компьютерных программ, нужно просто вырезать объект по контуру и заменить фон бумажным. Такой прием весьма удачен – глаза сосредотачиваются непосредственно на объекте.

Очень важно использовать для создания скрапальбома только архивные материалы, которые со временем не разрушают фотографии. При этом сами фотографии лучше всего распечатывать на специальной бумаге, не содержащей лигнин.

Также стоит напомнить, что изготавливая скрап альбом, лучше всего использовать копии имеющихся фотографий, чтобы не утратить навсегда ценные и дорогие для вас снимки.

Альбом-книжка

Классический и простой в изготовлении вариант альбома в виде книжки с настоящим переплетом и страницами из толстого картона, который можно будет использовать не только для размещения фотографий, но и для дневниковых записей, рисунков или «книги желаний».

Вам потребуется

Картон, плотная бумага (однотонная или цветная), бумага для обложки (желательно красивая, для задания настроения и стиля изделия), ножницы, простой карандаш, клей, линейка, лоскуток хлопчатобумажной ткани.

Ход работы

Из картона аккуратно вырезать 10 страниц-заготовок размером 8 ? 8 см (или выбрать удобный для себя формат) либо использовать готовые наборы картона с листами стандартного размера.

Из цветной плотной бумаги для соединения страничек вырезать 9 прямоугольников размером 5 ? 8 см и каждый сложить пополам по длинной стороне, чтобы цветной слой располагался внутри.

Далее склеить страницы между собой, для чего сначала склеить две страницы заготовки (рис. 28а), а затем приклеить третью страницу с помощью полоски цветной бумаги. При этом цветная сторона бумаги должна располагаться внутри листов (рис. 28б).

Рисунок 28 а, б. Склеивание страниц между собой

Из плотной цветной бумаги вырезать два прямоугольника размером 16 ? 8 см, сложить их пополам красочной стороной внутрь и приклеить одной стороной к первой и последней странице.

Из ткани вырезать полоску длиной 8 см и шириной, равной толщине альбома плюс 4–5 см. Полоску ткани приклеить на торец заготовки из страничек, что дополнительно укрепит переплет. При этом ткань хорошо прижать, расправить и оставить до полного высыхания.

Для обложки вырезать из картона два квадрата 8 ? 8 см и полоску длиной 8 см и шириной, равной толщине альбома. Полученные детали расположить на обратной стороне листа цветной бумаги, размещая на небольшом расстоянии друг от друга. Углы цветной бумаги обрезать по углом 45°, завернуть внутрь и приклеить к картону (рис. 29).

Рисунок 29. Изготовление обложки

Обложку соединить с внутренней частью альбома, приклеивая ее к внешним цветным частям (рис. 30).

Рисунок 30. Соединение обложки и внутренней части альбома

Обложку самодельного альбома можно обклеить кожей, тканью самой разной фактуры, красивой тисненой бумагой либо надеть сверху вязаный или шитый чехол.

Альбом готов, теперь можно украсить его на свое усмотрение, вклеивать фотографии или сделать из него книжку сказок. Количество страниц и размер изделия можно увеличить или наоборот уменьшить. Размер страниц легко рассчитать для конкретного набора стандартных фотографий, при этом следует учитывать количество фотографий на одной странице (рис. 31).

Рисунок 31. Альбом-книжка

Альбом на люверсах

Альбом, в котором странички крепятся с помощью колец или шнурков, очень удобен, так как при необходимости в него легко добавить страничку. Кроме того, самые удачные страницы с любимыми фотографиями можно вынуть и повесить на стену.

Вам потребуется

Толстый картон для обложки, кардсток или обычный картон для страниц, макетный нож, дырокол, люверсы, витой шнурок для переплета или кольца, инструмент для установки люверсов, молоток.

Ход работы

Определить желаемый формат альбома, например, для фотографий стандартного размера 13 ? 15 см взять размер страницы на 2–3 см больше. Для обложки вырезать из толстого картона две прямоугольные заготовки размером 15 ? 21 см. Детали обложки обклеить красивой бумагой в зависимости от стиля и темы будущего альбома, например, виниловыми обоями нейтрального оттенка, а также с узорами, орнаментами или полосами.

Для оклеивания одной прямоугольной заготовки обложки вырезать из декоративной бумаги прямоугольник размером 18 ? 24 см, расположить бумажную деталь перед собой на столе декоративной стороной вниз, а сверху положить картонную деталь обложки точно по центру. Уголки декоративной детали обрезать под углом 45°, завернуть бумагу на картон и приклеить к основе. Вторую картонную деталь обклеить аналогично.

Из картона вырезать странички такого же формата и закрепить на одной из коротких сторон каждой страницы и обложки по 2–3 люверса. Перед их закреплением выполнить точную разметку будущих отверстий, так как от этого зависит аккуратность всего альбома.

С помощью специального инструмента пробить отверстие под люверс, для чего поставить его вертикально в намеченную точку и энергично стукнуть по нему молотком. Работать нужно на твердой и устойчивой поверхности, подложив под предмет резиновый коврик. В полученное отверстие примерить люверс – он должен легко входить в него. Вставить люверс с лицевой стороны и перевернуть изделие на обратную сторону. Инструмент для закрепления люверса вставить строго вертикально в центр люверса и аккуратно (чтобы не расплющить люверс с лицевой стороны) стукнуть по нему молотком.

Собрать странички в стопку, снизу и сверху поместить обложки и соединить изделие кольцами, продевая их сквозь люверсы. Если колец нет, взять вместо них витой шнур или ленту, продеть через отверстия, а на лицевой стороне завязать бант и украсить узелок металлической подвеской.

Основа для скрапальбома готова, теперь можно оформлять скрапстранички по отдельности, а затем вставлять в альбом (рис. 32).

Рисунок 32. Альбом на люверсах

Альбом из ткани

Прекрасный вариант самодельного альбома из ткани понравится всем любителям шитья. Кроме того, для такого изделия вполне можно использовать даже старые поношенные джинсы.

Вам потребуется

Джинсовая или другая плотная ткань, бумага для скрапбукинга, украшения, линейка, картон для страниц, кардсток для обложки, портновский мелок, простой карандаш, ножницы, люверсы, инструмент для установки люверсов, швейная машинка, нитки для шитья, фигурный дырокол, двусторонний скотч, клеящий карандаш или другой подходящий клей.

Ход работы

Если для оформления изделия предполагается использовать старые джинсы, то их предварительно нужно выстирать, высушить и распороть по швам. Затем выкроить из подготовленной ткани 16 квадратных заготовок, выбирая размер самостоятельно.

Из картона для страниц вырезать заготовки размером на 1 см меньше тканевых. Для одной страницы между двумя тканевыми деталями вклеить картонную страничку, располагая ее на расстоянии 5 мм от каждого среза. Затем отстрочить заготовку по периметру на расстоянии 5 мм от среза, используя обычный или декоративный шов.

По краю каждой страницы наметить места для крепления люверсов, а затем закрепить их с помощью специального инструмента.

Для оформления обложки лицевые детали из ткани предварительно по желанию украсить вышивкой крестиком или гладью, пристрочить кружево или тесьму, нашить кожаные или фетровые украшения.

Для оформления страничек из кардстока сделать подложки под фотографии, размером примерно на 2–3 см меньше самой странички.

Каждую подложку отстрочить по периметру цветными нитками декоративным или обычным швом. Для закрепления нити вывести ее концы на изнаночную сторону, завязать на 2–3 узелка, а затем закрепить на бумаге с помощью скотча.

На готовые подложки пристрочить фотографии размером на 1–2 см меньше самой подложки. Свободные концы нитей также закрепить скотчем на обратной стороне подложки.

Подложки с фотографиями закрепить на страничках с помощью двустороннего скотча.

Дополнительно необходимо украсить каждую страничку альбома подходящими скрапукрашениями.

Скрепить странички с помощью тесьмы, шнура или колец (рис. 33).

Рисунок 33. Альбом из ткани

Альбом в форме цветка

Оригинальный альбом в форме цветочка достаточно просто сделать и оформить для своего малыша. Трудность будет состоять только в том, что именно выбрать для украшения из огромного количества всевозможных материалов и вариантов.

Вам потребуется

Толстый картон для обложки, кардсток для страничек, циркуль, простой карандаш, линейка, макетный нож, лист бумаги для изготовления лекала.

Ход работы

Для лекала на листе бумаги начертить круг желаемого размера и разделить его на 6 равных частей. Для этого, не меняя радиус, поставить иглу циркуля в любую точку на окружности и поставить метку на окружности, далее перенести в нее иглу циркуля и сделать следующую отметку, разметить таким образом всю окружность. Попарно соединить метки на окружности, в результате чего получится шестиугольник. Для определения радиуса «лепестка» отрезок, соединяющий две метки на окружности, разделить пополам. Для выполнения одного лепестка поставить иглу циркуля в середину отрезка и провести полуокружность, затем поставить иглу в середину следующего отрезка и снова провести полуокружность, аналогично нарисовать оставшиеся лепестки. Вырезать лекало по контуру.

Не стоит останавливаться только на стандартных и общепринятых формах альбомов, ведь самостоятельно можно сделать альбомчик в форме яблока, клубники, рыбы, слоника и т. п.

С помощью лекала из толстого картона изготовить две обложки и желаемое количество страничек из кардстока, вырезая каждую деталь с помощью макетного ножа.

На двух соседних лепестках наметить место для проколов и установить в них люверсы. Скрепить альбом кольцами.

В дальнейшем детали обложки оклеить красивой бумагой и оформить скраповыми элементами.

Например, весьма оригинально будет выглядеть обложка, по центру которой вырезан круг, если на первой скрапстраничке на этом месте приклеить фотографию или нарисовать интересный рисунок, определяющий тему альбома (рис. 34).

Рисунок 34. Альбом в форме цветка

Поделитесь на страничке
Источник: https://diy.wikireading.ru/6587


Основа для альбома скрапбукинг

Основа для альбома скрапбукинг

Основа для альбома скрапбукинг

Основа для альбома скрапбукинг

Основа для альбома скрапбукинг