Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины

Разрешенная глубина скважины на воду регламентируется пятью метрами. Это указано в соответствующем законе о недрах (19 пункт), причем четко обозначен первый от поверхности земли водоносный горизонт. На практике проблем не возникает при бурении в песчаном водоносном пласте глубиной 20-25 м для последующего использования воды для любых нужд собственника/арендатора участка.

Определение глубины скважины на воду

Достаточная глубина для бурения скважины на воду регламентируется пятью метрами.

Скважина доходит до известкового, щебенчатого или песчаного горизонта на глубину 20-25 м, в пределах разрешенных 5 м от поверхности монтируется кессон для обслуживания устья, насосного оборудования, обсадной колонны.

Разновидности водоносных пластов

Схема залегания подземных вод

Схема залегания подземных вод.

Глубина, с которой происходит отбор воды, существенно отличается в колодцах, скважинах. Водоносные горизонты разделены в недрах водоупорными пластами. Ввиду небольших размеров участков, на которых необходимо создание источников водозабора, геологическая разведка является обязательным условием. Артезианский водоносный горизонт гарантированно присутствует на любом подворье. Однако он может залегать в пределах 40-100 м, что существенно увеличивает бюджет строительства.

Разведочное бурение позволяет выявить менее заглубленные грунтовые, верховые воды, из которых жидкость для полива участка, помывки, приготовления пищи добывается глубинными либо поверхностными насосами. Народные способы обнаружения пластовых вод не дают 100% гарантии, что чревато изготовлением сухих скважин, бесполезных для пользователя. Единственным назначением напрасно изготовленных отверстий в земле может служить размещение в них тепловых насосов, при этом проблема источника остается открытой.

Схема наполнения верховодки

Схема наполнения верховодки.

Скважины с отбором воды из верховодки (2-5 м от поверхности) являются бюджетным вариантом автономного водопровода. За использование недр в этом случае платить не придется, вода может применяться лишь для полива, помывки. Чтобы использовать ее в пищу, потребуется монтаж системы водоподготовки – фильтрация, химическая обработка.

Скважину этого типа обычно эксплуатируют 5-7 лет, после чего требуется изготовление нового источника. Кроме того, верховодки обладают низким дебитом, возможно сезонное пересыхание, изменение уровня водоносного горизонта. Данный водоносный слой не всегда присутствует на участке, при наличии подобного источника у соседей всегда присутствует риск отсутствия воды в точке бурения.

Песчаная скважина доходит до глубины 10-25 м, имеет более высокий ресурс, ограниченный на практике 12-15 годами. Для песчаной скважины характерно рациональное сочетание бюджета строительства, качества воды. Пробы в обязательном порядке сдаются в лабораторию для качественного выбора систем водоподготовки. Показатели «прозрачная», «вкусная» вода не являются гарантией отсутствия в жидкости вредных примесей.

Конструкция песчаной скважины

Конструкция песчаной скважины.

Песчаная скважина также гарантирует отсутствие оплаты пользования недрами, не требуется установка счетчика. Причем для 100% бурения на воду необходимы геологические изыскания, за которые придется заплатить в любом случае. При отсутствии в пятне застройки песчаного водоносного горизонта заказчику придется бурить артезианский источник.

Глубина скважины артезианского типа обычно ограничена 100-200 м в зависимости от региона, структуры недр. Разведочное бурение в этом случае не используется, так как вода на участке появится гарантированно, однако бюджет строительства спланировать не удастся. Оплата производится по факту в зависимости от глубины залегания.

Специфика использования источников автономного водообеспечения

Глубина скважины является основным показателем использования недр. При выборе специализированной компании заказчик получает вместе со скважиной пакет документации, в который входит паспорт. В этом документе указываются характеристики источника водозабора:

Паспорт на скважину

Если бурением скважины занималась специальная компания, то в завершении она должна предоставить Вам паспорт на скважину.

  • глубина бурения – позволяет определить необходимость оплаты использования недр;
  • часовой дебит – определяющий параметр при выборе насоса, учитывается лишь возобновляемый объем;
  • уровень – статический, динамический;
  • конструкция – количество обсадных колонн, тип фильтра на забое;
  • адрес – конкретное местоположение источника;
  • подрядчик – организация, выполнявшая работы.

При наличии этой информации скважины на воду имеют гарантийный срок, могут качественно обслуживаться. При проверке соответствующими органами контроля использования недр владелец участка/коттеджа сможет подтвердить, что действующее законодательство не нарушается.

Разрешенная глубина является основным параметром для экономии эксплуатационных расходов. Поэтому паспорт на скважину должен присутствовать при использовании автономной системы водоснабжения.

Оптимальная глубина забоя обеспечивает стабильный дебит в соответствии с суточной потребностью семьи в питьевой воде, снижение бюджета строительства, эксплуатации.

Оформление разрешения на использование недр при бурении артезианского источника используется лишь для индивидуальных коттеджей. Практика подобного оформления для садовых/дачных участков в России отсутствует.

Допустимые нормы для колодца на практике отсутствуют, поскольку использовать артезианский пласт в этих конструкциях нереально из-за чрезмерной глубины. Вода поступает в колодец, из верховодки или из песчаного пласта, поэтому она всегда бесплатна для владельца. Оплачивается лишь необходимая для добычи жидкости электроэнергия для насосного оборудования.

Похожие статьи


Источник: http://moyaskvazhina.ru/oborudovanie/razreshennaya-glubina-skvazhiny-na-vodu.html


Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины

Максимальная глубина скважины