Лестницы на второй этаж в частном доме схема из дерева


Лучшие новости сайта

Лестницы на второй этаж в частном доме схема из дерева

Лестницы на второй этаж в частном доме схема из дерева

Содержание

Такая характеристика, как ширина лестницы для расположения в частном доме, имеет целый ряд нюансов. Для того чтобы определить соответствие проекта нормам СНиП, необходимо знать, какие требования предъявляются для тех или иных видов конструкций. От этого в первую очередь зависят безопасность и удобство использования.

Особенности лестничных конструкций

При проектировании лестницы в доме важно учитывать её конкретное назначение. Так, например, для подъема на верхний этаж необходимо обустроить такой проход, чтобы можно было без затруднения подняться одному человеку вместе с грузом. При этом для высоты на этаж более 4 ступеней необходимо установить поручни, которые могут сократить ширину прохода.

Устройство безопасной лестницы в частном доме может быть связано не только с обустройством подъема на этаж, дополнительно может требоваться устройство конструкции для хозяйственных помещений и бытовых пристроек, выхода на чердак или мансарду, спуска в подвал. Не стоит забывать и о вспомогательных пожарных сооружениях.

Различают следующие виды лестниц для частных домов:

  • внутренние и наружные,
  • межэтажные и уличные,
  • пожарные и эвакуационные,
  • мансардные,
  • чердачные,
  • подвальные.

Для каждого типа сооружения предъявляются различные требования.

Разновидность лестничных конструкций

Разновидность лестничных конструкций для частных домов

Параметры для частных домов

Если рассматривать именно ширину лестницы на второй этаж, для неё существуют выведенные идеальные пропорции. В эту характеристику следует включать не только длину ступенек, то есть ширину самой конструкции, но также глубину проступи и . Если соотношение этих показателей будет нарушено, получится неправильный , и лестница станет небезопасной и неудобной, независимо от прочих параметров.

Приближенными к идеалу считаются такие характеристики:

  • — 120 см;
  • проступь — 28–30 см;
  • подступенок — 15–18 см.

Для того чтобы соблюсти нормативы в условиях ограниченного пространства, в основу расчетов закладывают ширину человеческого шага в 60–65 см. Сумма размеров двух соседних подступенков и ширины проступи ступени должна равняться этой цифре.

Параметры лестницы

Основные параметры лестницы

Чтобы минимизировать трудности при внутри дома, следует заранее рассмотреть её расположение и конфигурацию, еще во время строительства здания. В готовое помещение встроить её с нуля будет гораздо сложнее.

Маршевая лестница

Самый распространенный вариант — маршевая лестница на второй этаж. Существует множество вариаций таких проектов. Если рассматривать простейшее устройство прямой одномаршевой модели, оптимальная ширина для такой лестницы в частном доме в среднем составляет 100 см. Так у вас создается достаточно просторный подъем с возможностью обустройства поручней. При этом он не занимает много места, является достаточно устойчивым и удобным.

Маршевая лестница в частном доме

Маршевая лестница в частном доме может иметь множество вариаций

Уклон для такой лестницы обычно устанавливается в пределах 32–38 градусов. Это позволяет выставить идеальное соотношение к ширине ступеней и их высоте. Для жилых помещений такие параметры должны создавать пропорцию 1,5:1 или 2:1. Для уличных маршей можно использовать проекты с незначительными отклонениями при условии, что количество ступеней не будет превышать 12–15.

Схема определения угла наклона лестницы

Схема определения комфортного угла наклона для лестницы

Минимальную ширину лестницы можно сократить на размер, до 70 см. В таком случае рекомендуется установить ограждение за пределами проступи, то есть в торце ступеней. Для обустройства забежных ступеней или площадок этот показатель может увеличиваться. Важно обеспечить такую конфигурацию, при которой можно будет свободно передвигаться вверх и вниз, не беспокоясь о риске получить травму.

Винтовая конструкция

Более компактной является . Для неё можно увеличить ширину, но при этом сохранить больше свободного пространства вокруг сооружения. Минимальная ширина винтовой лестницы в частном доме составляет 80 см для межэтажных конструкций и может быть сведена до 60 см при условии, что она будет использоваться только для редких хозяйственных нужд.

Графическая схема расчета винтовой лестницы

Графическая схема расчета винтовой лестницы для загородного дома

Увеличение ширины по сравнению с маршевыми проектами связано с тем, что для винтовых лестниц значительно сокращается полезная площадь для передвижения. В этом случае распределение ширины проступи ступеней осуществляется неравномерно. В части, приближенной к осевому креплению, её размер может уменьшаться в среднем до 15 см. В таком случае наступать на неё может быть не только неудобно, но и небезопасно. Важно обеспечить оптимальную ширину проступи примерно посередине ступеньки. Следовательно, к дальнему краю она достигнет своего максимума.

Для того чтобы по спирали было удобно подниматься и не так страшно спускаться, по внешнему краю крепят ограждения. Они тоже займут некоторое место, но их наличие является обязательным.

Винтовая лестница

Винтовая — компактное и оригинальное решения лестницы

Раскладные компактные модели

Для чердаков и мансард можно обустроить еще более компактный подъем. Для таких помещений обычно используют раскладные лестницы, их суть состоит в том, что при необходимости конструкция спускается сверху и отдельные её секции соединяются между собой. В итоге у вас получается нечто среднее между приставной и маршевой лестницей.

Так как уклон увеличивается, передвижение осуществляется исключительно лицом к ступеням. Это позволяет уменьшить их как ширину, так и длину конструкции. Оптимальные размеры равняются 15 см и 60 см соответственно, без учета поручней.

Важно обустроить раскладную конструкцию на второй этаж таким образом, чтобы её можно было закрепить на крышке люка без препятствий для смены положения. Таким образом, площадь люка должна составлять не менее 1 квадратного метра, с расширением в сторону открывания.

Раскладные модели - для чердака или мансарды

Раскладные модели чаще всего используют для подъема на чердак или мансарду

Нестандартные решения

Если ширина обычной лестницы в доме не проходит в доступное пространство, есть еще один выход из ситуации. Зачастую подобные конструкции устраивают для хозяйственных помещений и чердаков, но если нет выбора, можно оформить подобным образом и подъем на жилой этаж. Речь идет о необычной лестнице «».

Благодаря тому, что её ступени имеют неодинаковую глубину и чередуются последовательно, удается сократить размеры ширины лестницы вплоть до 50–60 см. Тем не менее сохраняется безопасность передвижения на второй этаж и видимость следующего уровня. Можно увеличить угол наклона до 50 градусов, но при этом обязательно следует обустроить поручни.

Нестандартное решение лестницы

Нестандартное решение лестницы с ограниченными размерами

Пожарные и эвакуационные лестницы

Что касается пожарной и лестниц в частном доме, их размеры имеют свои нормативные показатели. Специфика назначения таких конструкций влияет практически на все аспекты. В первую очередь следует учитывать, что они могут быть разного вида:

  • наружные с площадками,
  • винтовые,
  • настенные,
  • внутренние.

Следует обратить внимание на самые ходовые модели. Для эвакуационных лестниц важно обеспечить достаточную ширину прохода для всех жителей дома в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому обычно для таких сооружений устанавливают размеры минимум в 70–80 см.

Что касается пожарных лестниц, для подвесных настенных моделей можно снизить размеры ширины до 40 см. Однако такие меры лучше оставить для крайних случаев и не делать изделие менее 60 см. Если речь идет об ограждении поручнями, увеличение ширины является обязательным условием.

Для многоэтажных частных домов желательно обустроить маршевые лестницы с площадками. Можно сделать и винтовую конструкцию, но ею не так удобно пользоваться. Маршевые ступени обычно располагают на балконе или снаружи в торце здания. На каждом этаже предусмотрен выход на площадку, ширина которой не может быть менее 90 см. Сама же лестница может сужаться до 60 см. Располагать её следует на метровой дистанции от стены.

Важно обеспечить доступ спасателям и пожарным к зданию. Они должны свободно проходить по ступеням вместе с костюмами и снаряжением.

Виды пожарных лестниц

Разновидности пожарных и эвакуационных лестниц

Правила проведения расчетов

Для того чтобы определить оптимальные размеры лестниц в частном доме, необходимо соотнести доступную площадь, уклон и шаг человека. В первую очередь определяется примерная конфигурация проекта. В зависимости от того, какой тип конструкции вы намереваетесь возвести, нужно определить начало первой ступени.

Высота лестницы на второй этаж определяется длиной линии от пола первого этажа до верха. Чтобы соблюсти оптимальный уклон в 30–40 градусов, нужно рационально расположить ступени вдоль опор. Для маршевых изделий возможно создание поворота. Винтовые конструкции ориентируются на увеличение закругления. Именно здесь важно учесть оптимальную ширину для прохождения человека.

Схема для расчетов лестницы

Графическая схема для определения оптимальных размеров лестницы

Если вы делаете забежные ступени, обращайте основное внимание на центральную линию, ведь именно в этой зоне и будет сконцентрировано основное движение людей. В этой части размер ширины ступени должен быть не менее 22–25 см. Учтите, что ближе к опоре этот показатель снижается. Для создания гармоничного закругления подъема ширина края проступи увеличивается до 30–40 см.

Что касается ширины самой лестницы, её следует определять посредством сложения минимальной величины для конкретного вида строения, пространства, отведенного под установку поручней, а также предусмотренных креплений. В итоге может получиться размер со значением от 80 до 120 см.

Если вы строите лестницу исключительно для собственных нужд, небольшие отклонения от стандартов допускаются. В конце концов, вы создаете удобство для себя, поэтому можете ориентироваться на собственные предпочтения и физические возможности.


Источник: http://vseolestnicah.ru/dizajn-i-proektirovanie/shirina-lestnicy-v-chastnom-dome.html



Лестницы на второй этаж в частном доме схема из дерева

Лестницы на второй этаж в частном доме схема из дерева

Лестницы на второй этаж в частном доме схема из дерева

Лестницы на второй этаж в частном доме схема из дерева

Лестницы на второй этаж в частном доме схема из дерева