Курятник из пенопласта


Курятник из пенопласта

Курятник из пенопласта

12 мая 2012 г.

Самодельная спиральная Wi-Fi антеннаПо долгу своей работы приходится присматривать за рабочим сервером. Вся беда в том, что нет для него подходящего места и условий. Стоит он под столом, недалеко от батареи и сильно перегревается, особенно зимой. Раньше не уделял этому особого внимания, но потом начал оставлять на ночь открытым окно, чтобы хоть как-то охладить его. А работать ему приходится сутками, сеть более 40 машин. И вот, однажды придя на работу, почувствовал запах горелых проводов в своем кабинете. Сразу понял, в чем дело. На БП сервера накрылся кулер. Хорошо, что не произошло возгорания. После этого инцидента вопрос о ежедневном выключении сервера в конце рабочего дня был закрыт. Но уходя с работы я не мог выключить сервер, ввиду того, что мой рабочий день заканчивался раньше, чем у коллег. Сервер нужно выключать после их ухода. Применять какой-либо софт не хотелось, поскольку были ситуации, когда сервер не был выключен. Оставалось удаленное выключение. И единственный выход Wi-Fi антенна, поскольку сервер на NATом, который никак не обойти. Я и раньше интересовался Wi-Fi антеннами, но почему-то считал, что это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие, которое мне не потянуть. Как оказалось на деле - все очень просто!

Живу я недалеко от места работы, примерно 150 метров в прямой видимости. Единственное, чего  я опасался - деревья. Деревья как раз на пути, причем довольно густая растительность. На деле оказалось, что деревья не помеха.

Почитав форумы и статьи самодельщиков, принял решение о сборке Wi-Fi антенны. На выбор было три варианта: баночная, спиральная и всенаправленная. Баночную решил не делать, по простой причине из-за отсутствия подходящих банок. Всенаправленная тоже не подходила, поскольку мне нужен именно направленный сигнал. Оставалась спиральная Wi-Fi антенна, которая как раз и подходила под мою задачу.

Не стал погружаться в дебри физики для расчета антенны, а просто сделал 12-витковую спиральную антенную. Хотя для желающих есть куча формул и уже готовые калькуляторы для расчета спиральных и баночных Wi-Fi антенн.

Долго не мог найти подходящей трубы для антенны, пришлось ехать в город и там все закупать. Для антенны была куплена канализационная труба диаметром 40 мм, 2 мм фольгированный стеклотекстолит, кабель RG-58, медный кабель нашелся в хозяйстве. Немного забегая вперед, расскажу о кабеле. Так вот, купил белый кабель RG-58, дешевый причем, всего 8 рублей метр. Как оказалось, это китайская подделка, которая вообще не поддается пайке, даже с применением флюсов. Не знал о таком кабеле, да и в магазине это был единственный вариант. Уже потом пошел на металлорынок и купил у знающих мужиков серый кабель RG-58 C/U, мягкий, прекрасно поддается пайке. Стоит RG-58 C/U по 25 рублей метр.

От канализационной трубы отрезал две части по 400 мм каждая.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Поскольку заглушек не нашел, нужно было придумать узел крепления трубы к отражателю. Немного подумав, решил применить деревянную пробку, которая туго входила в трубу. Пробка  изготовлена из уже отслужившего свое черенка лопаты. Буквально пара минут работы наждачной бумагой, и пробка туго входит в трубку. После намотки спирали к торцу трубы подставляется отражатель и с обратной стороны отражателя в пробку будет завернут саморез.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Разметка отражателей. Фольгированный стеклотекстолит очень хорошо режется ножницами по металлу.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

На трубке через каждые 33 мм сделал риски маркером.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Для удобства намотки на последней риске просверлил маленькое отверстие, в которое вставил медную жилу, предварительно сняв изоляцию. Намотал 12 витков.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Витки были закреплены капельками суперклея и изолентой.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Далее необходимо сделать волновой преобразователь. Медной фольги у меня не нашлось, поэтому пришлось снять ее с фольгированного стеклотекстолита, благо много времени это не заняло, но пришлось приноровиться к этой операции.

Волновой преобразователь изготовлен в виде прямоугольного треугольника. Большой катет треугольника 71 мм, а меньший катет 17 мм. Преобразователь припаивается так, чтобы гипотенуза треугольника была продолжением витка (спирали). Преобразователь приклеивается к трубке суперклеем.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Особое внимание следует обратить на то, что начало спирали должно находится на одной линии с концом спирали.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Закрутив саморез в трубу с пробкой, просверлил отверстие под кабель в отражателе. Вообще решил отказаться от разъемов, поэтому только пайка.  Внешнюю оплетку кабеля припаял к отражателю, а внутреннюю оплетку к спирали.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

На ибей заказал Wi-Fi адаптер. Обошелся в 280 рублей. Адаптер китайский, неизвестного производителя и марки. Но в системе распознается как Realtek RTL8191SU Wireless LAN 802.11n USB 2.0 Network Adapter. Самое интересное, под Windows 7 и Ubuntu драйвера ставятся автоматом.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Кабель от антенны решил припаять прямо к плате адаптера, опять решил отказаться от разъемов. Однако разъем от антенны адаптера не убрал, а вывел его из корпуса.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Термоусадочной трубки у меня не было. На металлорынке мне предложили по 600 рублей метр, отказался. Пусть сами у себя покупают по такой цене! Обмотал спираль антенны изолентой, места пайки и переходы от отражателя к трубке покрыл силиконом. Конечно, применять изоленту в этом случае нет смысла (если антенна на улице), но выхода у меня не было.

Осталось сделать крепление и можно устанавливать антенну. Для изготовления кронштейна применял остатки кухонного стула, хомуты, кусок профильной трубки сечением 15x15 мм, пара болтов М5. Конструкция очень простая, позволяет направлять антенну в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Вторая антенна, предназначенная для установки на работе была изготовлена аналогично. При изготовлении второй антенны следует помнить о правильной намотке спирали. Спирали обеих антенн должны быть намотаны в одном направлении! Для второй антенны был изготовлен еще более простой кронштейн с применением алюминиевой трубки, хомута и соснового бруска. Я понимал, что предстоит настройка и изоляция антенны от воды, поэтому с кронштейном мудрить не стал, да и хотелось поскорее увидеть результат. На работе точка 3com 3crwer 100-75, имеет две антенны, без выходов к наружной антенне. Вскрыв корпус, припаял кабель от Wi-Fi антенны вместо одной стационарной. В настройках отключил вторую.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

И результат был. Даже не ожидал, что так все будет. Антенны, направленные на глаз, показывали следующее.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Все отлично работало, сигнал стабильный, никаких разрывов и падений скорости. Теперь можно не выходя из дома заниматься мониторингом сервера.

Но, недолго все это продолжалось. Наступил март и порадовал всех обильным снегопадом. А потом пошел мокрый снег. В результате качество связи ухудшалось и в течение нескольких дней связь пропала вообще. Заметил, что после обеда, когда пригревало солнце, сигнал появлялся, но мощность была всего 8-10%, подключиться не удавалось. Никак не мог поверить, что дело в воде. Проверил кабель, контакты - все в порядке. Положил антенну на батарею. В конце рабочего дня вновь установил антенну на улице. Придя домой, увидел 16-18% сигнал. Все работало, но медленно. Как только начинался дождь, сигнал пропадал. Теперь понял, что дело в воде.

В ходе очередной поездки в город, нашел магазин, где термоусадочная трубка стоила 250 рублей метр. Снял антенну, убрал изоленту и увидел, что под ней влага. Просушив антенну, приступил к термоусадке. Нагревал трубку над газовой плитой. Все получилось хорошо, термоусадочная трубка плотно обтянула спираль антенны. Решил сделать капитальный кронштейн. В дело пошли остатки трубок от кухонного стула, хомут и зажим старой GSM-антенны, кусок шланга. Места пайки и переход от отражателя к спирали покрыл силиконом.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

Антенну, что висела на стене моего дома, тоже переделал. Сняв изоляцию, просушил феном. Обтянул термоусадочной трубкой, места пайки и переходы промазал силиконом.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Самодельная спиральная Wi-Fi антенна Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

После переделки антенн, мощность сигнала была 36-38%, скорость 12-18 Мбит/с. Предстояла настройка. Включил домашний ПК и пошел на работу. На работе зашел на домашний ПК по RDP и, смотря на мощность сигнала, начал направлять антенну на работе. Добился мощности сигнала 40-42% , качества связи 95-100% и скорости 18 Мбит/с.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

 

Пришел домой и начал направлять домашнюю антенну на рабочую, в результате мощность сигнала установилась на 44%, качество связи 99-100%, скорость 24 Мбит/с стабильно.

Самодельная спиральная Wi-Fi антенна

 

Ждал дождя и он пришел. Во время дождя мощность сигнала от 36%, качество от 80%, скорость стабильно 18 Мбит/с. После дождя вновь мощность сигнала 44%, качество связи 100%, скорость 24 Мбит/с. Зимой, в морозную и сухую погоду мощность сигнала порой доходила до 58%, при этом скорость стабильно была 24-36 Мбит/с, сейчас мощность максимум 44% при скорости 24 Мбит/с. Не знаю из-за чего. Лишь предполагаю, что все-таки вина активно зеленеющей растительности, что стоит на пути прохождения сигнала.

Но, даже таким результатом я очень рад, поставленная задача выполнена!

Еще записи по теме


Источник: http://www.konstantin.in/page/samodelnaya-wi-fi-antenna



Курятник из пенопласта

Курятник из пенопласта

Курятник из пенопласта

Курятник из пенопласта

Курятник из пенопласта

Курятник из пенопласта