Костюм вождя африканского племени


Костюм вождя африканского племени

Костюм вождя африканского племени

Костюм вождя африканского племени

Сегодня большую популярность набирает такой вид творчества, как пластилиновые рисунки. Для этого не обязательно уметь рисовать или лепить замысловатые фигуры. Прелесть техники заключается в том, что картины из пластилина можно создавать как с самыми маленькими детьми, так и давать возможность подросткам выразить себя через пластилинографию.

Еще один плюс рисования пластилином в совместном творческом деле ребенка и родителя, ребенка и педагога, или коллективной детской работы. С помощью пластилиновых рисунков ребенок развивает мелкую моторику, учится творчески мыслить, получает знания о способах смешивания цветов, изучает текстуру материала для лепки.

Правила создания пластилинового рисунка

Для создания одного рисунка потребуется коробка цветного пластилина, картон или плотная бумага. В дальнейшем основу можно будет менять: картон, бархатная бумага и даже холст очень хорошо подходят для пластилиновых картинок.

С первым пластилиновым рисунком не нужно усложнять, тем более, если ребенок младшего дошкольного возраста. Пусть это будет самый простой сюжет. Например, снеговик на дорожке или луна на небе.

Накройте стол клеенчатой скатертью, наденьте  фартук и нарукавники. Ребенку лучше выбирать фартук из клеенки. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Положите перед собой пластилин, бумагу для основы и стек для резки материала.

Первым делом нужно накатать шарики-заготовки из пластилина. Поскольку суть техники в размазывании и раздавливании пластилина по листу, шарики не должны быть большого диаметра.

Переходим к созданию пластилинового рисунка. Положите на лист перед ребенком первую заготовку. Ладошкой ребенка расплющите шарик, а указательным пальчиком покажите как растирать пластилин на бумаге. Следите, чтобы пластилин растирался подушечкой, а не ногтем, а указательный палец не выгибался назад. Рука ребенка должна быть напряжена, локоть должен лежать на столе, спина прямая.

Сначала наносится на бумагу фон, потом рисунок. В процессе создания рисунка из пластилина в работу включаются все пальцы на правой руке и может потребоваться помощь левой руки. Следите за осанкой и положением пальцев ребенка. Не допускайте переутомления, делая маленькие переменки во время творческого процесса.

Виды пластилиновых картин

Пластилиновые рисунки могут быть гладкими, в них каждый слой плавно перетекает в следующий, каждая картинка гармонично вписывается в общую канву. При создании гладкого рисунка нужно следить, чтобы пластилина хватало, или чтобы его не было слишком много. Неровности и бугры можно удалять с поверхности картины стеком для работы, тщательно разглаживая полученную складку.

Пластилиновые рисунки могут быть рельефными, например, на гладком фоне выступает очертание рыбки, или ее чешую. Даже фон в пластилинографии может быть рельефным. Такие пластилиновые картины похожи на лепнину.

Еще один вид пластилинового рисунка: из полных деталей. Такие картины создаются по шаблону с заранее приготовленными трафаретами для пластилина. Кончики каждой части стираются с новым куском картины.

Пластилин для самых маленьких своими руками

Как бы не был хорош пластилин, купленный в магазине, он не подходит для использования в работе с малышами двух-трех лет. Красители могут быть токсичными и вызвать аллергию у ребенка. Поэтому для малышей необходимо приобретать специальный пластилин на глицериновой основе. В магазинах он дороже обычного в, а вот приготовить такой материал в домашних условиях будет и быстро и недорого.

1 способ

Возьмите стакан средства для мытья посуды на глицериновой основе.

2 стакана муки и все это смешайте.

Добавляйте муку пока масса для лепки не станет однородная и пластичная. Готовый материал напоминает холодную глину или фарфор, имеет приятный оттенок и замечательный аромат. Малышам очень нравится работать с домашним пластилином, особенно использовать его для создания пластилиновых рисунков.

Эластичный и пахучий

2 способ

Чтобы получить удивительный материал для лепки в домашних условиях, не имея муки и моющего средства под рукой, достаточно воспользоваться гелем для душа и крахмалом.

1 стакан крахмала и полстакана геля – все смешать.

Полученная масса мягкая и пластичная, более того, она растягивается как жевательная резинка. Такой пластилин хорошо использовать для создания объема деталям пластилиновой картины, или для шаблонов и фона.

 

3 способ

Универсальный пластилин в домашних условиях удалось получить одной британской маме.

Она добавила в средство для мытья посуды полстакана муки и полстакана крахмала. Полученный комок отлично раскатывался, мялся, и не впитывал пот детских ладошек. Этот материал приятно холодит руки, может растягиваться не порвавшись. А еще из него получаются красивые снежинки на окна.

В домашний пластилин можно добавить при смешивании пищевой краситель, чтобы добиться нужного оттенка. Его легче раскатывать и растягивать по бумаге. Более того, имея в запасе три основных оттенка, можно получить большую палитру цветов для пластилиновой картины.

А самое главное – это безопасный материал для самых маленьких художников.

Работы из пластилина в детской комнате, как хранить, что ими украсить

Пластилинография отличается от скульптуры и живописи тем, что доступна практически всем. Маленькие дети, растягивая пластилин по бумаге, учатся владеть пальцами рук, развивают мелкую моторику и свое воображение. Дети старшего возраста и подростки создают картины из пластилина, опираясь на свое воображение. Передают через пластилиновые рисунки настроение, симпатию и свою творческую основу.

Взрослые, отточив мастерство в создании пластилиновых картинок, переходят на рисование картин пластилином, с элементами графики, мозаики или лепнины.

Для детей дошкольного возраста хорошо подходят пластилиновые картины с нанесенным заранее контуром на бумагу. Более взрослые ребята могут сами переносить изображение с заготовки на картину.

В детской комнате пластилинографией можно украсить стены, развесив на них картины из пластилина. Можно сделать стеклянную подставку на стол, под которой расположить самые удачные пластилиновые рисунки.

Не стоит помещать картины из пластилина на солнечные стороны детской комнаты, так как материал подвержен при нагревании растекаться. Держите пластилиновые рисунки подальше от отопительных приборов, если не хотите их отмывать.

Пластилиновую картину можно “укутать лаком”, спрятать под стекло или закрепить канцелярским клеем (продается в прозрачных тюбиках, не ПВА).

Если в вашей детской комнате есть уголок с обоями для рисования, позвольте ребенку проявить свою творческую фантазию, раскрашивая узоры не маркером, а пластилином.

Не забывайте про то, что оставленный без присмотра пластилин может попасть под ноги, или размазаться по ковру. Соблюдайте сами и напоминайте ребенку о правилах работы с пластилином. Тогда пластилиновые рисунки будут вызывать у вас положительные эмоции, развивать творческий потенциал вашего ребенка и создавать уют в детской комнате!

 

 


Источник: http://www.babyroomblog.ru/wp/plastilinovie-kartinki.html



Костюм вождя африканского племени

Костюм вождя африканского племени

Костюм вождя африканского племени

Костюм вождя африканского племени

Костюм вождя африканского племени