Кошара для овец


Лучшие новости сайта

Кошара для овец

Кошара для овец

Размещение помещений для овец проводится с учетом общей планировки населенных пунктов и производственных участков хозяйства, кормовых, природных и организационно-хозяйственных условий. Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец — овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.).

В строительстве овцеводческих объектов южных районов страны используют дешевые местные строительные материалы: бутовый камень, саман, камышитовые плиты и камышитовые фашины (уплотненные снопы камыша), ракушечник, а также сырцовые, землебитные, глинобитные, глиновальковые, глиноплетневые детали, идущие на сооружение постоянных и временных построек. На зимних пастбищах Киргизской ССР для защиты овец от непогоды используют передвижные кошары конструкции Н. И. Ферапонтова. Эти временные помещения состоят из трубчатого металлического каркаса и двускатной разборной деревянной крыши. Стены кошары, имеющей длину 32 м и ширину 8 м, выкладывают из тюков прессованного сена. В такой кошаре можно разместить 600-700 взрослых овец. Для перевозки сборных деталей этого сооружения достаточно двух грузовых автомашин. Два человека собирают кошару на новом месте за 8 часов.

В северных и лесных районах страны в строительстве овцеводческих помещений используют дерево в комбинации с другими материалами. Кирпич, один из распространенных строительных материалов, применяют во многих климатических зонах, где есть кирпичные заводы.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1600 овец. Наиболее распространенными являются помещения на 500, 800, 1000 овцемест. В северных и центральных районах овчарням придается Г-образная, а в южных районах страны — П-образная форма. Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарен. К продольным стенам овчарен вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. Они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец. Для содержания каракульских, курдючных и мясо-сальных овец в теплых районах с температурой воздуха не ниже 20, используют помещения облегченного типа — базы-навесы, имеющие три стены и односкатную крышу. Для зимних окотов овцематок одну третью часть такого база иногда делают полностью закрытой. В ней на каждую овцу предусматривают площадь до 1 м2 и на ягненка 0,5 м2. В крупных овцеводческих хозяйствах строят баранникн, разделенные на три секции. Первую секцию отводят для индивидуального или группового содержания в клетках баранов-производителей, а также для взятия от них спермы в специально устроенном здесь манеже. В двух

Других секциях размещают баранов-пробников и ремонтных баранов. В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем окоте оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Родильное отделение тепляков отапливается, а другая их половина не обогревается. Под тепляки отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. При поголовье свыше 500 овец возводят тепляки в виде отдельных помещении. В районах с зимней температурой ниже — 30 применяют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.

В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие нормы площадей в расчете на одну голову: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении — 1—1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании— 1,5—2 м2; при индивидуальном — 3—4- м2; молодняку в возрасте до года — 0,7—0,8 мг. В базах-навесах взрослым овцам отводится площадь по 0,5 м2, а молодняку в возрасте до года — 0,3—0,4 м2. Площадь постоянного тепляка (в холодных районах) должна составлять 2—2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на голову.

Полы в овчарнях делают глинобитные или землебитные. Канализация в них не предусматривается.

Для разделения овец в помещениях на половозрастные группы применяют переносные щиты длиной 175—350 см и высотой 120 см при толщине досок 2,5 см и просветами между ними 12—15 см. Щиты для тепляков имеют длину 1—4 м, высоту 1 —1,2 м с просветами между досками 8—10 см. В ограждениях, образуемых щитами, должны быть дверки шириной 60—80 см. Для отделения от отары небольших групп овец для ветеринарно-зоотехнического осмотра, стрижки, доения используют базы-расколы в виде воронки или временные расколы, образуемые из переносных щитов.

Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек, а поят — из деревянных или легких разборных металлических корыт, а также автопоилок. Ясли-кормушки для скармливания овцам грубых кормов могут быть односторонние и двухсторонние общей длиной 2—3 м. Внизу они шире, а вверху уже. Такой наклон решеток препятствует выпадению сена и соломы из кормушек. В яслях-кормушках между жердями оставляется просвет в 10 см. Боковые лотки для концентратов имеют ширину вверху 15—17 см, внизу 13—15 см, глубину 10—12 см. Кормушка-рештак служит для скармливания концентрированных кормов. Она представляет собой корыто прямоугольной формы, установленное на деревянные ножки-стойки. Фронт кормления на одну взрослую овцу должен составлять 0,25, для ягнят — 0,15 погонного метра кормушки. Фронт поения на одно животное — 0,25 погонного метра корыта. Передний борт его высотой 0,3—0,4 м.

В районах интенсивного земледелия создаются укрупненные овцеводческие фермы. На них все производственные процессы по заготовке, приготовлению кормов, содержанию и уходу за овцами механизированы. В Башкирии, Казахстане, районах Сибири, Дальнего Востока применяют содержание овец в катонах — временных сооружениях типа укрытий. Различают два типа катонов: читинский (шатровой) и оренбургский (в виде юрты). Их возводят из деревянных решеток высотой до 4 м, покрытых с внешней стороны толстым слоем соломы или камыша. Катоны вместимостью до 650 взрослых овец имеют размеры: внизу по диаметру основания 16 м, вверху открытое отверстие — до 2 м. Через него поступает в катон свежий воздух. Ворота шириной 2—2,5 м устраивают с подветренной стороны катона, в котором на взрослую овцу отводится площадь 0,4 м2, а па каждую голову молодняка — 0,25 м2. При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для зимнего и ранневесеннего окота овцематок. К числу вспомогательных построек хозяйственного и производственного назначения относятся изолятор с индивидуальным и групповым содержанием животных: в клетке размером 2,5 м — 1,75 м размещают по 2—4 головы взрослых овец. Пункты искусственного осеменения овец строят по типовому проекту № 0715 «Гипросельхоза». В нем предусмотрен манеж площадью 16 м2, лаборатория — 7,6 м2, помещение для баранов — 8 м2 и два помещения — тамбура для неосемененных и осемененных овцематок по 16,6 м2. Ванны для купки овец (одна ванна на 8—10 отар) имеют длину 15 м, ширину поверху 0,65 м и внизу — 0,45 м, глубину при входе в ванну 1,25 м и 0,95 м в начале выхода из нее. Бетонированные стенки такой ванны приподнимаются над землей на 25 см.

Для профилактических купок овец против кожно-паразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного или пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой легкий водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводческих фермах взамен ванн используют специальные установки для одновременного опрыскивания нескольких сотен овец.

В качестве основных типовых проектов для овцеводческих ферм рекомендуют следующие: для механизированной фермы на 5000 овцематок — № 819-78; овцеводческой фермы на 5000 голов — № 819-20; овчарни на 1000—1200 голов молодняка — № 819-45; база-навеса на 1000—1200 валухов или молодняка —№ 803-31. Институтом «Приволжгипросельхозстрой» разработаны проекты, овцеводческих ферм на 2500 и 5000 маток для зон шубного овцеводства (утверждены как типовые).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источник: http://www.activestudy.info/pomeshheniya-dlya-soderzhaniya-ovec/



Кошара для овец

Кошара для овец

Кошара для овец

Кошара для овец

Кошара для овец

Кошара для овец

Кошара для овец

Кошара для овец

Кошара для овец