Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду

Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду

Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду

Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду

Удобная настольная ширма. Если вы считаете, что сделать своими руками ширму для домашнего кукольного театра очень сложно, то есть готовая, удобная и компактная ширма, которую можно купить в магазинах игрушек. Производитель: Русский Стиль Подмосковья.

«Как своими руками сделать картонные декорации деревьев для домашнего кукольного театра». Подробный иллюстрированный мастер-класс по декорациям деревьев с возможностью бесплатно скачать и распечатать рисунки Елены Давыдовой для наклеивания на картон.

Домашний кукольный театр. Другие статьи рубрики «Сделай сам!» о домашнем кукольном театре.

Библиотека сценариев для кукольного театра. Здесь вы можете прочитать и скачать бесплатно и без регистрации сценарии, пьесы, инсценировки и сценки в стихах для детского кукольного театра продолжительностью от 2 до 90 минут.

Тематические наборы кукол-перчаток. Готовые наборы персонажей для постановки детских кукольных спектаклей дома и в детском саду со сценариями по русским народным и авторским сказкам и подробными рекомендациями к ним.

Самодельная напольная картонная ширма для домашнего кукольного театра Каждый, кто собирается ставить полноценные спектакли с верховыми куклами (перчаточными, варежковыми, тростевыми) должен сразу задуматься об удобной и недорогой ширме. Складная картонная ширма – это как раз такой доступный и экономичный вариант. Она позволяет актерам стоять в полный рост, крепить декорации не только первого, но и второго плана и прекрасно подходит для дома, дачи, детского сада, школьного драмкружка или театральной студии. Заклеив же окошко такой ширмы белой тканью или бумагой, вы получите большой и удобный театр теней. Правда, собираясь изготавливать подобную ширму для квартиры, сперва убедитесь, что там хватит места и для нее и для зрителей :). Если же ваш театр обитает в нежилом помещении, школе или на открытых площадках (например, веранде детского сада), то клейте, не сомневаясь. Это точно то, что вам нужно.

Материалы:

  • 5 литров ПВА
  • 2-3 рулона обоев
  • Шнурки или веревка
  • Много-много картонных коробок

Стопка картонных коробок как заготовка для ширмы Использовать моментальный клей в необходимых для склеивания такой большой ширмы объемах я не советую даже на открытом воздухе – поберегите свое здоровье.

Будет проще, если вам удастся раздобыть большие коробки от сборной мебели, холодильников, домашних кинотеатров или велосипедов (любой спортивный магазин продает велосипеды без упаковки, а ее выбрасывает, поэтому там, особенно летом, добыть коробки нужного размера очень легко).

Инструменты:

  • Хороший канцелярский (макетный) нож
  • Рулетка
  • Длинная линейка
  • Ножницы
  • Шило
  • Щетка или широкая кисть для нанесения клея
  • Тряпочка

Человек с куклой за ширмойСначала определите высоту «грядки» вашей ширмы. Для этого соберите вместе всех будущих актеров, наденьте им на руки кукол, наметьте ручкой от швабры линию грядки и, держа на весу параллельно полу, отрегулируйте ее так, чтобы всем было удобно, после чего измерьте расстояние от швабры до пола. Кукла должна возвышаться над ширмой на две трети своего роста. Линия грядки должна быть на пару сантиметров выше макушки самого высокого кукловода, иначе его голову будет видно. Откидывать же голову назад на протяжении всего представления, как советуют актерам высокого роста в различных руководствах, честно говоря, довольно утомительно. При большой разнице в росте актеров надо искать компромисс. Так, если большинство актеров дошкольники, то взрослому придется постелить на пол плед и весь спектакль стоять за ширмой на коленях, сидеть на низком стульчике или быть только режиссером. При значительной разнице в росте взрослых актеров те, кто ниже, используют обычно обувь на высокой подошве или устойчивые скамейки-приступочки, но с детьми этот способ слишком опасен – велика вероятность внезапной потери равновесия.

Чертеж с размерами напольной ширмы для домашнего кукольного театраОпределившись с высотой грядки, внесите коррективы в приведенный здесь чертеж. Эта ширма изготавливалась для актеров-детей от 12 лет и взрослых и высота ее грядки 165 см, а ширина от кулисы до кулисы – 140 см. В принципе, размер этой ширмы близок к размеру профессиональной ширмы камерного кукольного театра, и на такой просторной грядке есть где закрепить большие выразительные декорации, а кукле-перчатке пройтись или даже проехаться на санях или в карете, да и более крупные тростевые куклы будут смотреться на ней превосходно. Ширма устойчива и очень удобна в работе – актерам за ней просторно даже втроем или вчетвером, но, к сожалению, она, как уже говорилось, комфортно разместится далеко не в каждой квартире. Поэтому для домашнего использования подгоните ее размеры под имеющееся место. Для его экономии можно не только сократить грядку, но и расположить боковые стенки под меньшим углом.

Расстояние между грядкой и вторым планом

 

Удобное для работы кукловодов расстояние между грядкой и задней стенкой 40 см. На таком расстоянии декорации второго плана не теряются вдали, но и не глушат декорации первого плана. В зависимости от угла, под которым будут находиться относительно друг друга боковые стенки и фартук, рассчитайте расстояние до соединительного паза и длину задней стенки. К длине задней стенки необходимо добавить еще по 10-15 см с каждой стороны – задняя стенка крепится на пазах. Высота задней стенки должна соответствовать расстоянию от верха ширмы до грядки или быть чуть-чуть больше.

Определившись с общим размером, выполните чертежи всех деталей: фартука, боковых стенок, арки и задней стенки.

Склеивание кусков картона в единую плоскую плиту с обязательным заклеиванием сгибовКоробки из гофрокартона обычно имеют сгибы, да и без них при таком большом размере конструкции гофрокартон не сможет удержать ее форму без деформации. Поэтому наша цель – из разнокалиберных листов создать прочные трех- или четырехслойные картонные плиты нужного нам размера. Итак, разрежьте коробки и составьте из них на полу «фартук ширмы». Куски картона располагайте встык, полосы гофрирования должны проходить в одном направлении. Теперь на образовавшейся поверхности составьте вторую такую же деталь, но полосы гофрирования на ней должны идти поперек полос гофрирования первой детали, уже имеющиеся сгибы не совпадать со сгибами и стыками первой детали и расположены навстречу друг другу.

Как нужно склеивать картонные листыТеперь склейте обе детали. Для этого куски картона, составляющие вторую деталь, убираются по очереди, картон под ними по всей поверхности смазывается клеем ПВА, после чего убранный кусок картона возвращается на место и плотно прижимается. Наносить клей на большую площадь удобнее и быстрее не кистью, а щеткой. Так вы получите двухслойную картонную плиту. После этого раскроите третий слой коробок так, чтобы линии гофрирования на нем располагались перпендикулярно линиям предыдущего слоя, а линии сгибов и стыков не совпадали. Приклейте третий слой ко второму тем же способом, каким склеили первые два слоя. В принципе, на этом можно остановиться. Трехслойная ширма уже будет держать форму, но четвертый слой добавит ей еще прочности и надежности. Для лучшего склеивания после приклеивания последнего слоя картона хорошенько походите по всей поверхности плиты босяком или в обуви на плоской подошве и оставьте ее сушиться на полу в горизонтальном положении, чтобы не возникло деформации. На следующий день осторожно переверните деталь на другую сторону и при возможности оставьте на полу до полного высыхания. Чтобы не сломать плиту, переворачивать ее лучше вдвоем. Если вы поставите недосушенную плиту на ребро, то ее обязательно поведет. Это, конечно, поправимо (она выпрямится при обклейке обоями), но довольно неудобно на следующих этапах сборки, поэтому лучше не спешить.

Однослойные отгибы на передней панели для закрепления боковых панелейБоковые стенки ширмы изготавливаются таким же способом, но здесь надо сразу предусмотреть однослойные крепежные отгибы (с помощью которых стенки будут надежно соединены с фартуком) и многослойные вертикальные боковые бортики шириной по 10 см, формирующие «окно» ширмы. Крепежные отгибы должны быть однослойными и располагаться на одном из трех слоев боковой детали ширмы. Удачно, если подобрать для этих целей картонки с беговкой на месте сгиба.Верхнюю арку, которая замыкает пространство окна ширмы, также склейте из трех или четырех слоев картона и оставьте сушиться на горизонтальной плоскости.

Задняя стенка ширмы (второй план) служит не только для закрепления на ней декораций, но и не дает боковинам разъезжаться в разные стороны. Поэтому ее тоже нужно сделать прочной и как минимум трехслойной.

Прежде чем приступать к сборке ширмы, убедитесь, что клей на всех деталях высох.

Заготовка ширмы со сшитыми боковыми панелями. Сшивание картона шнуром для прочного сгиба.

Заготовка картонной ширмы с пришитым верхомПоставьте фартук ширмы на ребро будущей грядкой вверх. Смажьте крепежный отгиб боковой стенки клеем по всей площади и плотно прижмите к краю фартука с внутренней стороны. Теперь для надежности прошейте соединительную полосу с помощью веревки или шнурков сверху вниз большими стежками. Нитки и леску лучше не использовать – под натяжением они могут прорвать картон насквозь. Отверстия для веревки проделывайте шилом и располагайте не слишком близко друг от друга. Шило или пинцет помогут вам продевать конец веревки в отверстия. Это быстрее и удобнее всего делать вдвоем – один с одной стороны ширмы, другой с другой.

Точно также закрепите вторую боковую стенку.

Тем же способом закрепите наверху арку ширмы. Будьте аккуратны и, пока вы закрепляете первый край, пусть кто-нибудь придерживает второй, чтобы арка не заломилась посередине.

Сложите ширму створками внутрь. При необходимости обрежьте лишний картон – закрытые створки не должны налагаться друг на друга.

Положите сложенную ширму на пол, как следует притопчите места соединения и оставьте до полного высыхания клея.

Обклейка верха ширмы с внутренней стороны однотонной бумагой

 

После того, как клей высохнет, десятисантиметровые вертикальные кулисы (соединяющие грядку с аркой) лучше дополнительно проклеить с внутренней стороны ширмы еще одним слоем картона и оставить сохнуть.

Затем обклейте створки ширмы с внутренней стороны от линии грядки до верха однотонной бумагой или обоями (изнанкой вверх). Это скроет веревку и стыки коробок. Остальную часть тоже можно обклеить, но это не обязательно – зрителям ее видно не будет. Не закрывайте створки ширмы, дождитесь, пока обои высохнут.

Обклейте боковины ширмы с внешней стороны обоями. Рисунок на обоях и их цвет не должны быть ярким и отвлекать от происходящего на сцене, иначе и куклы и декорации потеряются в пестроте.

Чтобы ширма смотрелась аккуратнее, оставьте припуски, чтобы потом загнуть обои на внутреннюю сторону и приклеить, спрятав картонные срезы. Также полезно сделать припуски по бокам, чтобы переход на переднюю стенку был менее заметен.

 

Обклейка ширмы обоями с внешней стороны

Ширма сушится после обклейки обоямиПодождите, пока обои высохнут. Каждый раз при нанесении клея на поверхность картона, вся плита становится влажной, тяжелой и мягкой, поэтому сушить обои надо тоже в горизонтальном положении, не поднимая ширмы с пола.

Когда обои высохнут, переверните ширму фартуком вверх и обклейте обоями. Окошко ширмы можно выделить обойным бордюром или, как в нашем случае, вырезанной из тех же обоев полосой. Дождитесь высыхания.

Переверните ширму створками вверх, раскройте их и подклейте все припуски обоев с внутренней стороны.

Заднюю стенку обклейте белой бумагой (удобно использовать изнаночную сторону гладких бумажных обоев). После высыхания клея можно сразу покрасить второй план в голубой цвет неба гуашью или водоэмульсионной краской. До высыхания оставьте в горизонтальном положении. Выступающие за пределы ширмы «крылышки» обклейте обоями, чтобы они не сильно выделялись. В последствии на них можно будет закреплять декоративные дополнения, например, сюжетные картонные фигуры.

Острым канцелярским ножом прорежьте в боковинах ширмы и задней стенке встречные пазы шириной в 0,5 см. При вставлении задняя стенка должна встать вровень с верхним краем ширмы.

 

Паз для крепления второго плана

Вставка второго плана в пазы в боковых панелей

 

Поставьте ширму вертикально и вставьте сверху заднюю стенку, вставив пазы друг в друга. В помещении с недостаточно высоким для этого потолком ширму придется наклонить вперед. Теперь оцените прочность конструкции. Если задняя стенка все-таки выгибается, то надо ее вынуть и приклеить сзади еще один слой картона, располагая полоски гофрирования перпендикулярно полоскам предыдущего слоя.

Ширма готова! Обычно на ее изготовление уходит 3-5 дней (в зависимости от того, есть ли место для одновременной сушки крупногабаритных деталей).

Хранить ширму удобно в сложенном плоском виде, прислонив к стене. Перед складыванием не забывайте вынимать из пазов заднюю стенку.

Крепить декораций на такой ширме можно с помощью прищепок или скрепок, замаскировав их обращенную к зрителям сторону соответствующими пейзажу декоративными деталями. Размер ширмы позволяет использовать большие, удобные, соразмерные героям декорации.

Декорации на ширме крупным планом. Крепление декораций.

Мастерская Олеси Емельяновой. Домашний театр. Ширмы, куклы, декорацииПодарите детям праздник!

© Автор статьи. Олеся Емельянова. 2005 г.



Источник: http://www.olesya-emelyanova.ru/dom_teatr-shirma_kartonnaja_napoljnaja.html


Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду

Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду

Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду

Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду

Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду

Как украсить ширму для кукольного театра в детском саду