Как сделать нож из титана


Как сделать нож из титана

Как сделать нож из титана

В современных реалиях можно встретить ножи, изготовленные как из старой доброй стали, так и из новомодного пластика. В ход идут самые неожиданные материалы, открывая перед мастерами ножеделами все новые и новые горизонты. Все это обилие и разнообразие сырья вызвано стремлением человека найти универсальное решение для производства ножевой продукции.  К сожалению, за всю свою долгую историю человечество так и не сумело изобрести сферического коня в вакууме.  А значит, любой материал обладает как своими плюсами, так и минусами.


Так коррозионно-стойкие с содержанием углерода в пределах 0,65% грешат своим излишне мягким нравом. Другими словами они плохо держат заточку и обладают низкой износоустойчивостью. Нож из 420-ой стали приходится часто править и приводить в надлежащий вид. В противовес «мягким» сталям (твердостью в 52-56 HRC) образцы, с содержанием углерода  достигающим 1%  и твердостью 59-61 HRC, выигрывают в плане износостойкости, но уже не являются столь коррозийно-устойчивыми.

Казалось бы, что проблемы с коррозионной устойчивостью можно решить при помощи обработки клинка специальными материалами от напыления пластмасс до твердосплавного покрытия рабочей поверхности ножа. Однако, первый вариант решает проблему коррозии и устойчивости клинка к агрессивным средам, но является недолговечным – пластмассовое покрытие быстро царапается и обладает слабой износостойкостью. А, твердосплавное покрытие, в свою очередь, даже при небольшом повреждении требует  капитального ремонта, с заменой покрытия целиком.

остры, легки, химически нейтральны и уже много лет радуют как домохозяек, так и шеф-поваров. Но при всех своих несомненных плюсах керамические инструменты хрупки, далеко не универсальны и требуют особого подхода к заточке.

Ножи из различных видов пластмасс тоже нельзя считать вершиной ножевой продукции. Качественный пластиковый нож требует высокотехнологичного, затратного,  да еще и вредного для окружающей среды производства. В противном случае нож будет скорее бестолковой игрушкой, нежели полезной в хозяйстве вещью. Эстетически привлекательный вид и легкость ножа не смогут заменить, надлежащую хорошему инструменту, прочность и надежность.

Поиск новых решений в сфере ножевого производства, привел светлые умы современности к идее использования титановых сплавов. Титан  уже  давно наличествует в производстве ножей, преимущественно используясь  для изготовления мелких деталей: штифтов, винтов, ручек и т.д. Легкий, прочный и биологически нейтральный материал зарекомендовал себя в таких стратегически важных отраслях как самолето -  и судостроение. Но, несмотря на все это, длительное время об изготовлении полностью титановых ножей не могло быть и речи.

 Титановые сплавы можно разделить на три группы:

  1. Сплавы с альфа-структурой;
  2. Сплавы альфа+бета-структурой;
  3. Сплавы с бета-структурой.

Из всех трех видов, для производства ножей подходят только сплавы, обладающие бета-структурой. Подобные сплавы содержат 25% ванадия, 2% алюминия, 15% хрома, 0,15% кислорода и до 0,3% углерода. Такой состав позволяет сочетать пластичность, прочность, упругость, высокую коррозионную устойчивость, небольшой вес и антибактериальные свойства. Твердость клинка из бета-сплава титана достигает 48 HRC. Следовательно, резать такой нож будет примерно так же как нож, выполненный из 420-ой стали.

Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы титановых ножей. Начнем с качеств положительных.

  • Парамагнитность титана. Другими совами титан является материалом немагнитным. Не знаю, чем это может помочь в повседневной жизни, но все поклонники титановых ножей в один голос рассказывают про то, как удобно и безопасно титановыми ножами обезвреживать взрывные устройства, оснащенные магнитным взрывателем. Собственно говоря, как раз в этой области и отметилась компания Mission Knives, со своими знаменитыми подводными ножами - «MPK-Ti». Поскольку вышеозначенная функция титановых ножей является весьма специфичной и узконаправленной, то плюс (для обычных пользователей) получается сомнительный. Но раз он есть, то о нем стоило упомянуть.
  • Биологическая нейтральность. В отличие от первого свойства, биологическая нейтральность титановых ножей, является свойством полезным даже для рядовых домохозяек. Клинок не вступает в химическую реакцию при контакте с продуктами питания, а значит, гигиеничность процесса приготовления пищи остается на должном уровне. Кроме того именно биологическая нейтральность титана, обеспечила ему надежное место в производстве медицинского оборудования.
  • Коррозионная стойкость. Титановые ножи нисколько не боятся ржавчины. Нож из титанового сплава спокойно выдерживает, разрушительное для большинства металлов, воздействие морского воздуха и воды. Тонкая оксидная пленка, покрывающая титан, надежно противостоит воздействиям щелочной среды.
  • Небольшой вес. Титановые ножи не в пример легче большинства металлических инструментов. Если сравнивать аналогичные по габаритам ножи из титана и стали, то второй выиграет в весе примерно на 40%. Согласитесь, это является несомненным плюсом. Более легкий нож положительно скажется как на весе снаряжения туриста, так и на усталости руки профессионального повара.
  • Механические характеристики. Этот пункт является довольно спорным. Все познается в сравнении, а значит, если сравнивать титановые ножи с ножами пластиковыми и стальными, то результат получится неоднозначным. Титан проигрывает  высоколегированным сталям, но тем ни менее является довольно прочным материалом.
  • Эстетическая привлекательность. Анодирование титана позволяет получить фантастически красивые и насыщенные цвета. Визуальная привлекательность титановых ножей делает их все более востребованными на мировом рынке.

За всеми, вышеперечисленными плюсами, скрываются и недостатки ножей из титана.

  • Невысокая износостойкость. Хорошо заточенный титановый нож не сможет удерживать свою заточку в идеальном состоянии длительное время. По сравнению со сталью титан гораздо менее твердый и быстрее теряет заточку.
  • Трудность обработки титана. Титан в отличии от других металлов плохо поддается шлифовке. Обычные станки для шлифования металлов абсолютно не подходят, для обработки титановых сплавов. Они попросту ломаются, не справляясь с колоссальными нагрузками. Для производства титановых ножей необходимо специальное оборудование.
  • Высокая цена материала. Титан является дорогим металлом, а сложность его обработки только лишь увеличивает и без того заоблачную цену.

В общем и целом титан является материалом неоднозначным и подчас непредсказуемым. Использование титановых ножей в бытовых целях является спорным. Однако, если идея поработать ножом из титана кажется Вам привлекательно, то дерзайте.

Автор: Lis

 


Источник: http://steel-knife.ru/content/razmyshlenija-o-titanovom-klinke



Как сделать нож из титана

Как сделать нож из титана

Как сделать нож из титана

Как сделать нож из титана

Как сделать нож из титана