Как покрыть эмалью ванну


Лучшие новости сайта

Как покрыть эмалью ванну

Как покрыть эмалью ванну

Как покрыть эмалью ванну

26.07.2016

Даже если вы моете и тщательно просушиваете ванну после каждого применения, эмаль этого сантехнического прибора не останется первозданно белой и блестящей как при покупке. Со временем внутренняя поверхность чаши желтеет, покрывается мелкими трещинками, сколами из-за постоянного контакта с водой и механических воздействий.

Содержание статьи

1

Вернуть белизну и глянец может только повторная эмалировка ванны своими руками. Качественная эмаль для ванной, нанесенная на подготовленную поверхность, может продлить службы изделия в 1,5-5 раза при сравнительно небольших затратах. В этой статье мы расскажем, какие виды кроящих составов для этого применяются и чем они отличаются.

Характеристики

Каждая емкость для мытья в процессе производства проходит процедуру эмалирования, то есть покрывается слоем стойкой краски, придающей поверхности цвет, глянцевый блеск и гладкость. В современных моделях эмаль для ванной в виде порошка наносится электростатическим методом, а затем «запекается» при большой температуре, поэтому покрытие получается долговечным, прочным. Покрасить чашу в домашних условиях можно акриловой или эпоксидной эмалью с помощью валика, кисти или методом налива.

Эмаль для ванн

Эмаль для ванн

Эти составы используются, так как они обладают следующими качествами:

  • Устойчивость к воздействию воды. Верхний слой краски находится в постоянном контакте с водой, поэтому он не должен разрушаться и трескаться под ее воздействием.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Для стирки и мытья используется горячая вода, поэтому эмаль для ванной должна выдерживать высокую температуру, а также ее перепады, не деформируясь.
  • Устойчивость к сильнодействующим моющим средствам. Для поддержания чистоты изделия используется агрессивная бытовая химия, воздействие которой используемая для окрашивания ванны краска должна выдерживать.
  • Устойчивость к механическим воздействиям и ударам. При эксплуатации ванны не избежать падений предметов и высокой нагрузки, поэтому используемая для эмалирования краска должна давать прочное покрытие.

Учтите, что покрытие ванны эмалью в домашних условиях сильно отличается от заводского, поэтому оно более хрупкое. Срок службы эпоксидного красящего состава составляет 5-7 лет, акрилового – 8-15 лет, а эмали в баллончиках, используемой для локального ремонта трещин – всего 1-2 года.

Классификация

Чтобы покрасить ванну самостоятельно для восстановления белизны, блеска и гладкости изделия используются различные виды специализированной эмали, которая разрабатывается с учетом условий применения. Качество повторного эмалирования сантехнических приборов зависит от 3 факторов: правильности выбора красящего состава, качества эмали и правильности подготовки поверхности к нанесению.

Наливной акрил

Наливной акрил

Эмали для ванны отличаются по следующим критериям:

  1. Состав. Чтобы покрасить чашу своими руками используют эмали на основе эпоксидных смол или акрила. Акриловая продукция дороже, зато она имеет более долгий срок эксплуатации, а также не имеет запаха.
  2. Нанесение. можно с помощью кисти с натуральным ворсом, мягкого валика или методом налива. Мелкие сколы и трещины удобно заделывать эпоксидной краской в баллончиках. Схема реставрации ванны наливной эмалью

    Схема реставрации ванны наливной эмалью

  3. Комплектность. Чтобы качественно покрасить емкость для мытья, легче всего воспользоваться готовым набором для ремонта, в который входит основа, отвердитель, колеровочная паста, шпаклевка для заделки сколов, а также наждачная бумага.
  4. Цвет. Наиболее распространённым цветом считается белый, но с помощью колеровочной пасты можно получить эмаль для ванной практически любого оттенка.
  5. Цена. Наиболее дешевый вариант для окрашивания ванны – эпоксидная краска. Немного дороже стоит специальная краска в баллончиках. Самый дорогой состав – акриловый.
  6. Срок службы. Аэрозольные эмали держаться имеют самый маленький срок службы, составляющий всего 1-2 года. Составы на основе эпоксидной смолы служат 5-7 лет, а акриловые – до 15 лет. Аэрозольная эмаль

    Аэрозольная эмаль

Важно! Чтобы облегчить нанесение эмали, необходимо правильно подготовить поверхность ванны к окрашиванию. Перед тем как покрасить изделие в домашних условиях, его необходимо очистить от загрязнений, снять старую эмаль, обезжирить и тщательно высушить. От соблюдения технологии эмалирования зависит качество и стойкость эффекта.

Эпоксидные составы

Эмаль для ванной на основе эпоксидных смол – эффективное и доступное средство для восстановления белизны, блеска и гладкости изделия. Она представляет собой двух или трехкомпонентную смесь, состоящую из основы, отвердителя и пластификатора, с густой, вязкой консистенцией. Нанесение эмали выполняется с помощью натуральной кисти или валика в несколько слоев. К этому виду относятся популярные марки Эпоксин-51, Эпоксин-51С и Реафлекс-50 от известной финской фирмы Тиккурила.

Эмаль на эпоксидной основе

Эмаль на эпоксидной основе

Достоинствами эпоксидной эмали считают:

  • Низкая цена. По сравнению с другими средствами для покраски ванн, эпоксидная эмаль стоит дешевле всего.
  • Удобство нанесения. Густая, вязкая эпоксидная эмаль легко наносится на поверхность ванны, равномерно заполняя поры, трещины или небольшие сколы.
  • Длительный срок службы. Эпоксидное покрытие при интенсивной эксплуатации служит 5-7 лет, что подливает «жизнь» ванне в 1,5 раза.
  • Простота использования. По отзывам профессиональных мастеров эпоксидная эмаль лучше подходит для самостоятельного использования, так как наносится без труда и долго схватывается.
  • Прочность. Эпоксидное покрытие хорошо выдерживает контакт с водой, удары, механические воздействия, сохраняя целостность слоя.

Обратите внимание! Перед тем, как покрасить сантехнический прибор эпоксидной эмалью, учитывайте, что время высыхания этого состава составляет 5-7 суток. Первые 2-3 дня после нанесения в помещение нельзя даже заходить, чтобы на ванну не осела пыль, а последующее время следует ограничить использование воды. Существует простая закономерность: чем больше времен отводится на высыхание эмали, тем прочнее и устойчивее покрытие.

Акриловые составы

Эмаль на основе акрила – более современной и эффективное средство для окрашивания сантехнического оборудования. С помощью нее создается устойчивое, прочное, гладкое и глянцевое покрытие толщиной 6 мм. Акриловая эмаль представляет собой двухкомпонентную смесь из основы и отвердителя. По сравнению с эпоксидной эмалью, жидкий акрил более текучий и пластичный. Наносят этот красящий состав методом налива или кистью. Наиболее популярным акриловым компаундом, используемым для ремонта ванн, считают Стакрил.

Нанесение эмали валиком

Нанесение эмали валиком

Эмали на основе акрила обладают следующими преимуществами:

  1. Стойкость. Эффект от нанесения жидкого акрила на внутреннюю поверхность чаши держится 8-15 лет, что является достаточно длительным сроком для красящих веществ.
  2. «Эффект самоочищения». Акриловое покрытие имеет гладкую, непористую поверхность, отталкивающую загрязнения. Сравнение ванны после нанесения эмали

    Сравнение ванны после нанесения эмали

  3. Простота ухода. Чтобы поддерживать в чистоте ванну с акриловым покрытием, достаточно промывать изделие мыльным раствором раз в неделю, а также споласкивать водой и просушивать после каждого применения.
  4. Износостойкость. Благодаря большой толщине слоя, акриловое покрытие лучше переносит интенсивную эксплуатацию, меньше повреждается.
  5. Эстетичность. С помощью жидкого акрила получают идеально гладкое, глянцевое покрытие, не желтеющее со временем, в отличии от эпоксидных аналогов.
  6. Разнообразная цветовая гамма. С помощью колеровочной пасты можно придать жидкому акрилу любой оттенок.
  7. Безопасность. При работе с акрилом не выделяется резкий запах или токсичные испарения, благодаря чему покрыть ванну эмалью можно в даже домах, где есть маленькие дети.

Жидкий акрил для окрашивания ванн более требовательный к подготовке поверхности. Чтобы покрытие получилось ровным и долговечным, необходимо очистить изделие, снять верхний слой старой эмали шкуркой или болгаркой с шлифовальным диском, заделать сколы и трещины шпаклевкой, обезжирить, а затем тщательно высушить строительным феном. Только при соблюдении этих условий результат будет стойким и качественным.

Видео-инструкция

Похожие публикации

Добавить комментарий

Популярные статьи

Как отбелить ванну своими руками — средства и способы

Как можно качественно отбелить ванну в домашних условиях? Разновидности моющих...

Грибок в ванной комнате: отчего появляется и как его удалить?

От чего появляется грибок в ванной комнате— как его можно...

Уход за акриловой ванной в домашних условиях

Что нужно знать об уходе за акриловой ванной? Как эффективно...


Источник: http://sovety-vannoy.ru/uxod-i-chistka/emal-dlya-vannoj-vybor-i-texnologiya-emalirovki.html



Как покрыть эмалью ванну

Как покрыть эмалью ванну

Как покрыть эмалью ванну

Как покрыть эмалью ванну

Как покрыть эмалью ванну

Как покрыть эмалью ванну