Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Записки Serjanta-1.
Записки Serjanta-2.
Записки Serjanta-3.
Записки Serjanta-4.
Записки Serjanta-5.
Записки Serjanta-6.
Записки Serjanta-7.

Тему как сделать гриндер сделал. Смотри выше.
Но так как зуд не даёт покоя, сдел и саму машинку.
На полноценные записки сия глава не тянет, но так... на шпаргалки пойдёт

Вирус изготовления ножей затягивает всё больше и больше. Как следствие это выливается в покупку соответствующего оборудования или изготовления самому необходимых приспособлений.
Назрел вопрос в изготовлении или покупке такой нужной машинки для шлифовки клинков как гриндер. Гриндер это ленточный шлифовальный станок, предназначенный для выведения спусков на клинке, шлифовку и полировку клинков и прочих деталей ножа.

На точиле выводить спуски конечно хорошо, точно и удобно, но долго. Также точило не позволяет шлифовать спуски до приемлемой шероховатости поверхности. Шлифовка клинка производилась в ручную или с использованием средств малой механизации, типа электродрель с соответствующей насадкой или точило с вулканитовым и войлочным кругами. Такой набор инструмента хоть и эффективен, но процесс занимает много времени. Ленточное шлифование позволяет совместить все операции в одну. Замена ленты с крупного на более мелкое зерно (для окончательной отделки) занимает считанные секунды и не представляет сложности.

Задавшись целью, начал шерстить Интернет на предмет покупки означенного станка. Но в России такие аппараты не продаются, принципиально. А привезти из-за границы очень дорого и так не дешёвого станка(более 750 долларов США, без двигателя), а с нашими грабительскими таможенными сборами вообще без штанов останешься. Значит, придётся делать самому:

За основу конструкции был взят гриндер на фото ниже
Подробней о нём можно почитать вот тут click for enlarge 400 X 337 11,6 Kb picture
283 x 299346 x 299click for enlarge 400 X 407 14,7 Kb picture

Так как конструкция будет самодельной, таскать железки отовсюду где придётся и усиленно шевелить мозгом, куда бы их пристоить. Ну и сладкое слово "халява" никто не отменял.
делаем максимально дёшево и эффективно. И сторойка рядом, много чего полезного там найти можно.

Контактные ролики для гриндера (диаметром 200 мм и 80 мм)купил на Москворецком инструментальном рынке , надо ещё там походить, может чего ещё полезного накопаю. приводной ролик заказывал в Германии, смотри ссылки в Записках 7.
Привезли, хоть и долго, но то что надо. В принципе можно сделать приводной ролик и из фанеры, набрав нужной толщины заготовку и обтовив прямо на валу. Но если есть возможность пользуемся ей и ставим заводское колёсико.
Конструкцию сочинял по ходу действия и по мере поступления железяк. В чём безмерно помогал компьютер, очень удобно прочерчивать конструкцию и менять по ходу дела.
Усиленно напрягая мозг, куда пристоить ту или иную деталюшку, в полной мере использую техническое образование.
Железо отнимал на работе у кого не попадя, колесо для регулировки ленты умыкнул из ремонтной мастерской. изношенный по внешнему радиусу капроновый ролик , (от тачки для перевозки грузов) отдал токарю, проточили в бочку, подшипники защищонные выцарапал по случаю и заменил изношенные. Крутиться ролик вообще без люфтов. Оси и валы сделали на заказ, движок с вариатором подарил тесть.
Кронштейн для натяжного ролика нашол в соседнем кабинете, его использовали для подставки под бумаги. Отнято сразу и нахальнейшим образом иначе пришлось бы готодить дверную петлю. Благо из много продаётся, весьма мощных и жёстких.
остальные железки, набраны по ходу дела при разных обстоятельствах и в разных местах. в основном железки подбирались близкие к необходимым размерам и подгонялись болгаркой, напильником. Точность отверстий обеспечивалась сверлильным станком, коим нагло пользовался . Служебное положение позволяло..
С электричеством проще, провода нашёл на даче, там их у меня запасы, пускач подарен вместе с движком. Пускач кстати новый стоит 100 рублей на рынке. Крепёж натаскал из цеха, нечего раскидывать добро.
Некоторые винты я всёже прикупил на рынке, это весьма дешево. И выбор большой, набрать необходимыый крепёж, не составляет труда.
Вертикальную стойку и кронштейн под пружину сделал из швеллера 100 мм высотой. Нашёл на стройке, там обрезков много валяется, почистил, разрезал болгаркой, покрасил, красота. Пружины уволок из токарки, валялись без дела. Всё с тойже подъёмной тележки более извесная как Rohla. на складах на ней возят всяческие грузы на поддонах.
Винт регулировочный для ролика куплен на рынке за жалкие 20 рублей, втулки под пружину нашлись в гараже. страховочная пружина, найдена в запчастях к подъёмной тележке.

Всё остальное найдено на стройке, рынках, в гараже и так далее.
основу конструкции, кронштейн нашол на свалке металлолома рядом с гаражом, там большегрузные фуры стоят. Для машин уже не подойдут запчасти по различным причинам, а для производства станочков для малой механизации не критично. Кронштейн от маслонасоса от КАМАЗа, присторил в дело. Думаю что подобные кронштейны или похожие конструкции можно найти на разборке авто.
гильзу под подшипники приводного ролика нашол в остатках от какойто машины в цехе, пристоил по месту.

Фундаментную плиту заказал на предприятии, нагло пользуясь связями и хорошими отношениями. Отрезали кусок металла, отфрезеровали, прорезали пазы под двигатель, насверлили отвестий.
Альтернатива конечно существует, но за те деньги что я платил это, было идеальным решением.


вот чертежи...
АХТУНГ! РАЗМЕРЫ БОЛЬШИЕ!!!

click for enlarge 1920 X 1356 284,7 Kb picture _ click for enlarge 1920 X 1356 248,7 Kb picture _ click for enlarge 1687 X 2387 326,2 Kb picture

Длина ленты 1700 мм, +100...150 мм примерно можно добавить легко
Ширина 38мм , обусловлена шириной контактного колеса. уж какое было, такое и купил.

движок, а что движок.. какой был, такой и поставил. 400 ват всего. 1450 оборотов/мин. даёт.
да и более нинать. для шлифовки металл его хватит. полную взрезку я делать не собираюсь, есть болгарка и точило.
Поменяю двигун со временем. Ватт эдак на 1000. А так пусть будет как есть. Для стыковки с посадочным местом, достаточно поменять пару подкладных пластин под двигателем или просто просверлить необходимые отвертия в этих платинах.

Ну что ещё рассказать:
Включал я сей аппарат , жужжит потихоньку, движок взрывозащищенный, тихий, работает от 220 вольт, с тихой такой напористостью.
Станочек требует ещё некоторой доработки, столик приделать надо, провода закрепить, приделать лампу, столик-подручник съёмный, винты затяжные поменять на винты с рукоятками, для удобства, никак не прикуплю, заменить некоторые подшипники, на новые и защищённые, покрасить в весёленький цвет отдельные части станка, но в целом аппарат уже работает, я пробовал, лента грызёт металл ток давай, про дерево и говорить нечего, сжирает на раз.
Прикрутить на место надо натяжной упор двигателя, всё никак не доделаю. Удобства для. руками двигатель натягивать некультурно както и неудобно.

Ленту клеил сам, отчистил абразив с материи и приклеил на обычный супер-клей, фирмы Хенкель. Зело хороший клей, намертво соединяет.
Сколько лента прослужит, не знаю, но своё, она отработает точно. Для отработки и настройки станка ленты вполне достаточно. Тем более что я ленту оторвал от большого рулона наработе, нагло пользуясь хорошими отношениями с нашим прорабом.
Такие рулоны наждачки продаются на любом строительном рынке, от 200 мм шириной до метра. Различной зернистости, также можно выбрать для определённого материала, дерево, черный металл, цветмет, нержавейка и прочая. Купить не составляет труда. При некотором навыке склейки лент, станок будет обеспечен расходниками на долго.

Железки красил из баллончика, аэрозольной краской, очень удобно. Пшикнул, через 20 минут высохло. Колличество слоёв краски накладываем в зависимомти от желаемого результата. Обезжиривание поверхностей естественно надо делать перед покраской.

Фотки аппарата:

click for enlarge 1000 X 750 264,6 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 297,9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 252,5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 317,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 278,7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 264,6 Kb picture
Вот такой аппаратик получился.
В данный момент аппарат перенесён в гараж где и успешно прошол ходовые испытания. Жду теплого времени года, а то работать в холодном гараже как то очень неприятно.
Потихоньку затариваюсь лентами, клею сам, по мере поступления различных абразивов. Ленты храню дома, в ящике, аккуратно скрутив в небольшие бухточки.
До весны думаю доделать подручный столик, сделать плоский стол для ленты и прочие приятности прикрутить на станок, типа лампы освещения, гдето она у меня валяется, надо подключить на место.


Источник: http://forum.guns.ru/forummessage/97/280354.html
X


Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры

Гриндер ленточный из фанеры