Гидрозатвор из шприца для брожения

Гидрозатвор из шприца для брожения

Гидрозатвор из шприца для брожения

Гидрозатвор из шприца для брожения

Страница 1 из 5

В этом материале мы обсудим такое, казалось бы, незначительное, приспособление, как гидрозатвор для браги. Для чего же он нужен, и что из себя представляет? Нужен он, в первую очередь для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости. Этот газ непрерывно образуется в бродильной емкости и выделяется его около четырёх метров кубических на каждый литр вырабатываемого в процессе брожения спирта. Но этот газ нужно не просто отводить, а отводить так, чтобы в брагу не попадал кислород вместе с воздухом - иначе параллельно со спиртовым брожением могут развиться и другие, вредные для правильной браги процессы. Например - образование уксусной кислоты, и скисание браги. Таким образом гидрозатвор в процессе брожения должен выполнять функцию обратного клапана.Во вторых: гидрозатвор служит своеобразным индикатором того, что идет брожение, а по скорости выделения пузырьков газа можно судить о его интенсивности. Кстати, это наиболее достоверный метод определения готовности браги - "пузырение" в гидрозатворе прекратилось - значит прекратилось образование углекислого газа, и брожение окончено. Все остальные "народные" методы определения готовности браги, такие как вспыхивание паров кипящей браги, или потухание спички над брагой могут сказать лишь о том, что в браге уже есть какое -то количество этилового спирта или над её поверхность скапливается углекислый газ.

И в третьих: гидрозатвор может служить ещё и для отвода выделяемого в процессе брожения це-о-два не в атмосфреу помещения, а прямиком в канализацию, и ниже будет приведено описание такой конструкции гидрозатвора. Это особенно актуально для квартиры - гидрозатвор с отводом в канализацию полностью устраняет запах в жилище при брожении браги. А вот схематическое представление работы гидрозатвора для браги с отводом газа в канализацию:

Схема гидрозатвора для брожения

На этой схеме углекислый газ из бродильной емкости по шлангу поступает в гидрозатвор, где преодолевая давление столба жидкости h направляется в канализацию. А газы из канализации не могут преодолеть давление столба жидкости и остаются там, где им и положено быть.А вот такой гидрозатвор мы будем собирать своими руками.

самодельный гидрозатвор для браги

Проще всего, как мне кажется, изготовить такой девайс из банки с плотно закручивающейся крышкой, из под майонеза, например.

крышка гидрозатвора

На рынке я купил вот такие вот самодельные штуцеры из нержавеющей стали.

штуцера для самодельного гидрозатвора

Их диаметр около 12 мм, как раз под имеющуюся в продаже трубку ПВХ 12 мм. Стоят они совершенно не дорого - 5 штук мне обошлись примерно в 1 $. А то, что они разной длинны - меня ни сколько не смущает, серьёзной роли это не играет! Сверлим в выбранной крышке для гидрозатвора два отверстия:

сверлим отверстия в гидрозатворной крышке

Правда, такого большого сверла в моем распоряжении не оказалось, и я просверлил тем, что было:

развальцовываем отверстия в крышке гидрозатвора

А до требуемого диаметра развальцевал конусообразным предметом подходящих размеров:

отверстия в крышке водяного затвора

В моем случае отлично подошли плоскогубцы с тонкими губками:

плоскогубцы в самогонном деле


Источник: http://gonimsami.com/gidrozatvor-dlya-bragi.html


Гидрозатвор из шприца для брожения

Гидрозатвор из шприца для брожения

Гидрозатвор из шприца для брожения

Гидрозатвор из шприца для брожения

Гидрозатвор из шприца для брожения

Гидрозатвор из шприца для брожения