Фрезерный станок по дереву ручной

Фрезерный станок по дереву ручной

Фрезерный станок по дереву ручной

Один из самых универсальных станков для столярных и плотницких работ - ручной фрезер по дереву. С помощью этого высокоточного устройства возможно выполнение множества операций по деревообработке. А при определенных навыках и достаточной квалификации мастера, ручной фрезер может служить инструментом для художественной резьбы по дереву в базовой плоскости.

ручной фрезер по деревуСтанок состоит из электродвигателя большой мощности, компактной станины и нескольких направляющих приспособлений. Двигатель расчитан на вращение фрезы в пределах от 12 до 24 тысяч об/мин, что обеспечивает достаточно чистый срез. Как правило, по дереву оснащается скорость вращения напрямую зависит от величины используемой фрезы. Чем крупнее фреза, тем меньше должна быть скорость ее вращения, во избежание перегрева.

фрезеры по деревуФрезы, которыми оснащаются фрезеры по дереву, бывают двух типов, так называемые концевые, для фрезерования пазов, канавок и прорезей типа «ласточкин хвост». И фрезы опорные, которые предназначены для обработки края заготовки, прямого, углового или фасонного. подразделяются на цилиндрические, полукруглые и остроконечные, заточенные под определенным углом. Ассортимент опорных фрез подсчету не поддается, профилирование их слишком разнообразно, диаметр головки может быть от 4 до 30 мм.

Опорная фреза имеет на конце вспомогательное кольцо, которое ограничивает прижим ее режущей кромки к обрабатываемому материалу. Вместо ограничительного кольца может устанавливаться небольшой шариковый подшипник. Метод ограничения прижима фрезы позволяет использовать специальные шаблоны многоразового применения, когда обрабатываемая заготовка жестко совмещается с шаблоном и фреза, опираясь своим подшипником на шаблон, режет заготовку по заданному профилю и размеру. Шаблоны изготавливаются из твердого материала, это может быть многослойная фанера, толщиной 10 мм, листовой текстолит, алюминий или оргстекло.

ручные фрезеры по деревуСовременный ручной фрезер по дереву имеет механизм, который регулирует глубину фрезеровки, так называемый лифт. Станок скользит вверх и вниз на двух вертикальных направляющих штангах, при этом фрезер может быть зафиксирован в любой точке по высоте. Для работ, часто повторяющихся, есть трехпозиционный ограничитель, револьверного типа, на который опускается фрезер и в этом положении фиксируется. Для более тонкой регулировки по высоте предусмотрен дополнительный винтовой упор.

фасонная резкаТакже ручной фрезер по дереву оснащается механизмом ограничения для фрезерования на заданном расстоянии от края заготовки. Это специальный упор, который движется по двум горизонтальным штангам, закрепленным в основании станка. После окончательной установки упор фиксируется двумя винтами. Если длины этого приспособления недостаточно и заданное расстояние не достигнуто, то вместо упора используются направляющие шины, которые можно устанавливать в любой точке.

фрезерованный пазНемаловажное значение имеет мощность двигателя ручного фрезера. Обычно на бытовые ручные фрезеры по дереву устанавливают электромоторы мощностью 1,5 киловатт. Но если станок используется в режиме постоянной нагрузки, этой мощности будет недостаточно. Лучше приобрести фрезерную машину с двигателем 1,8 или 2,0 киловатт. В этом случае запаса мощности хватит даже на круглосуточную работу.


Источник: http://fb.ru/article/59134/ruchnoy-frezer-po-derevu---universalnyiy-stanok


Фрезерный станок по дереву ручной

Фрезерный станок по дереву ручной

Фрезерный станок по дереву ручной

Фрезерный станок по дереву ручной

Фрезерный станок по дереву ручной

Фрезерный станок по дереву ручной

Фрезерный станок по дереву ручной