Фонарь светодиодный подводный


Лучшие новости сайта

Фонарь светодиодный подводный

Фонарь светодиодный подводный

Каждый охотник точно знает — чем качественнее оборудование, тем лучше будет результат охоты. Погружаясь в воду, которая чаще всего бывает мутной, охотник должен иметь при себе фонарь, свет которого сможет пробить толщу воды. Есть много факторов, которые затрудняют охоту под водой, к примеру водоросли и ночное время. Однако не каждый, особенно начинающий, охотник может позволить себе приобрести недешевое оборудование. Зато можно сделать фонарь своими руками.

Какие бывают подводные фонари?

Сначала рассмотрим, какие вообще могут быть фонари для подводной охоты. Они подразделяются на несколько видов: аккумуляторные, на батареях, которые не перезаряжаются (плюс — работают дольше аккумуляторных, минус — по мере разрядки свет будет тускнеть), ксеноновые, светодиодные и галогенные. Обладать подводный фонарь для подводной охоты должен следующими качествами — быть водонепроницаемым (что и является самым главным фактором), обладать прочным корпусом и конструкцией (под водой бывает повышенное давление, поэтому корпус должен быть либо металлическим, либо из ударопрочного пластика), ну, и конечно, быть эргономичным (очень важно в условиях плохой видимости полностью опираться на ощущения — для этого фонарь должен удобно размещаться в ладони).

Фонарь своими руками

Как можно сделать подводный фонарь своими руками? В принципе, это не так и сложно, даже больше — это интересно и увлекательно. Речь пойдёт о простом фонаре, работающем от встроенной батарейки. Особенность нашей модели будет заключаться в том, что она сможет плавать самостоятельно, без поддержки, держалкой вверх. При этом свет фонаря будет направлен вниз, что позволит хорошо видеть всё, что происходит вокруг охотника. Итак, сначала определимся, что нам понадобится для работы. Для самоделки нужны: бесперебойный аккумулятор (важную роль играют габариты — 90х65х150), муфта для труб длиной 150 мм и диаметром 110 мм, пластиковая заглушка, переходник (со 110 на 50 мм), галогеновый софит с диаметром 50 мм, деревянная рукоятка от двери, пенопласт, силиконовый герметик.

подводные фонари

Начинаем мастерить

Первым делом стоит немного усовершенствовать муфту — батарея практически одинакова с ней по размеру, нужно её там аккуратно разместить. В трубочку переходника надо вставить софит. Чтобы подводный фонарь для подводной охоты не тонул, на заглушку надо приклеить круг из пенопласта — важно строго выдержать толщину 2,5 см. Подготовленные части фонаря нужно склеить между собой, чтобы вода не попала внутрь, стоит использовать силиконовый герметик, промазав им щели изнутри. Рукоятка, которая обязательно должна быть деревянной, чтобы самодельный подводный фонарь хорошо держался на плаву, прикрепляется с помощью изоленты (варианты крепежа могут быть разные). Из корпуса нужно вывести провода, которые заменят систему включения путем простого замыкания.

подводный фонарь для охоты

В чём плюсы этой модели

Подводные фонари, сделанные таким образом, имеют много плюсов. Основной — это небольшой вес, который не даёт рукам устать при долгом использовании. Второй очевидный достаток — небольшая стоимость всех купленных деталей. Свою положительную роль играет и горизонтальное положение ручки — фонарь при этом словно смотрит немного вниз, направляя свет под углом ко дну, с берега его заметить практически невозможно. Опять же отсутствие системы включения, которая может дать сбой в любой, самый нежелательный момент. Все детали легко заменяемые, и найти их можно в любом техническом магазине. Срок службы подобного подводного фонаря достаточно продолжительный — если беречь его от нечаянных ударов и падений, такой фонарь прослужит верой и правдой довольно долго.

подводный фонарь для подводной охоты

Светодиодный фонарь

Подводные фонари бывают не только на аккумуляторах, как уже говорилось выше. Светодиодная модель хороша тем, что потребляет достаточно малое количество энергии, а также обладает высокой яркостью свечения. Сделать такой фонарь тоже не очень сложно. Для работы потребуются матрица, состоящая из восемнадцати сверхъярких светодиодов, контроллер, 4 Ni-Mh аккумулятор, модуль ЕК-Light 18. Из листа нержавеющей стали изготавливается корпус, а из болванки — переднюю часть и гайки, которыми потом будет фиксироваться стекло. Оргстекло, толщиной восемь миллиметров, сначала сажается на герметик, а потом дополнительно затягивается гайками. тоже можно изготовить самостоятельно — рисуется макет на бумаге, после переносится на алюминиевую пластину. В намеченных местах сверлятся дырки (нужно 250 светодиодов — 10 групп по 25 штук). Геркон и силовой полевик заменяют кнопку включения, для питания используется аккумулятор, заряда которого хватает на семь часов. Подводный фонарь для охоты готов.

подводный фонарь своими руками

Что ещё надо знать?

Итак, мы знаем, как сделать подводный фонарь. Что надо знать о них ещё? нужно обязательно разряжать до конца, прежде чем поставить снова на зарядку. Недоразряженный подводный фонарь для охоты при неправильной подзарядке будет терять энергоёмкость. Исключение составляют литиевые аккумуляторы, но они очень дорогие. Собираясь далеко от цивилизации, стоит запастись адаптером, через который можно будет подключать фонарь к прикуривателю автомобиля. Дольше всех будет служить светодиодный фонарь — он не выделяет столько тепла, как галогеновые или ксеноновые. Аккумуляторы из кадмия и никеля считаются отличными по своим характеристикам — их выделяет продолжительный цикл зарядки и разрядки.

самодельный подводный фонарь

Какие качества ещё важны для подводных фонарей

Помимо всего вышеперечисленного, подводные фонари должны обладать ещё несколькими обязательными качествами. Они должны иметь надёжное крепление, которое не подведёт, если под водой разыграется нешуточная битва с пойманной рыбой. Лучше всего подойдёт крепление типа "краб" - неоднократно проверенное не только в подводной охоте, но и других видах увлечений.

как сделать подводный фонарь

Вид излучателей света должен быть качественным, а мощность светового потока, подбираемая индивидуально для каждого охотника, должна быть достаточно продуктивной. Холодный свет светодиодов даст больше яркости, а тёплый оттенок поможет лучше рассмотреть контуры предметов. Большое внимание надо уделить оптике — размытое стекло не даст желаемого результата. Итак, создавая подводный фонарь, стоит со всей ответственностью отнестись к каждому этапу — небольшая оплошность или неточность может повлиять на всю работу фонаря в целом. Также ещё раз можно акцентировать внимание на стоимости — фонарь, купленный в магазине, будет стоить как минимум семь тысяч. Тогда как фонарь, сделанный своими руками, потребует как минимум в семь раз меньше затрат. Трудно поспорить, что с качественным оборудованием подводная охота будет только в радость, а любимое занятие принесёт ни одну большую победу в подводных схватках.


Источник: http://fb.ru/article/237462/podvodnyie-fonari-svoimi-rukami



Фонарь светодиодный подводный

Фонарь светодиодный подводный

Фонарь светодиодный подводный

Фонарь светодиодный подводный

Фонарь светодиодный подводный

Фонарь светодиодный подводный

Фонарь светодиодный подводный

Фонарь светодиодный подводный