Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Без туалета на даче никак не обойтись. Душ аналогично не менее важное строение, обеспечивающее комфорт дачного пребывания. Обычно хозяева устанавливают отдельные кабинки, но они на маленьком участке занимают дефицитную площадь. Если постройки уменьшить в размерах, тогда снижается комфорт пользования, а ведь внутри душа еще и раздевалку надо расположить. Выходом из ситуации является деревянный душ для дачи, совмещенный с туалетом.

Содержимое

Что собой представляет дачное строение 2 в 1, его преимущество и проектирование

На фото представлена классическая схема совмещенного туалета с душем. Простыми словами – это большая деревянная кабинка, разделенная на два отсека внутренней перегородкой. Соорудить такое строение для дачи из дерева не сложнее, чем обычную кабинку для душа или туалета.

Важно! Совмещенный туалет с душем для дачи в одной постройке еще называют хозблоком. Часто домик изготовляют увеличенных размеров с возможностью оборудования третьего отсека под сарай.

На следующем фото можно увидеть готовую конструкцию и схему дачной постройки, вмещающей душ, туалет и хозяйственное помещение. Неважно на сколько отсеков будет сделан садовый домик, но его строят из однородного материала, и оформляют в одном стиле. Для строительства своими руками подобных дачных конструкций лучше всего подходит дерево, а крышу укрывают профнастилом.

Основное преимущество совмещенного туалета с деревянным летним душем для дачи – это экономия места и материалов. Отдельные кабинки дачных построек не разбросаны хаотично по всей территории, а на совмещении стен, а также крыши значительно экономятся строительные материалы.

Итак, нам требуется спроектировать душ с туалетом на дачу. На фото представлен готовый домик из дерева на два отсека, а также его чертеж. Габариты каждого помещения должны обеспечить комфортное пребывание человека. Сразу остановимся на высоте дачного здания, которая составляет минимум 2 м, а максимум – 2,5 м. Оптимальная ширина и глубина каждой кабинки зависит от телосложения хозяев. Чем полнее человек, тем просторнее надо делать отсек. Примерные габариты одной кабинки составляют 2х1,3 м. Здесь настало время вспомнить, что нам на даче нужен душ с раздевалкой, поэтому для нее предусматривают дополнительное пространство около 0,6 м.

Когда проектируется для дачи деревянный душ с туалетом в одной постройке, сразу надо подумать о канализации. Простейшим вариантом является выгребная яма, которая будет собирать нечистоты из обоих сооружений. Однако из такой канализации будет исходить плохой запах и проникать в душевую кабинку.

Сделать гигиенический туалет и отказаться от выгребной ямы на даче можно двумя способами:

  • Установить пудр-клозет. Этот тип туалета предусматривает сбор отходов в накопительной емкости, установленной под стульчаком. После каждого посещения нечистоты присыпают торфом, где они со временем перерабатываются в компост.
  • Установить биотуалет. Аналогичное решение проблемы предусматривает установку отдельного резервуара, где отходы перерабатываются с помощью реагентов.

И последний важный вопрос при составлении проекта – это подвод воды и электричества. Для дачного душа потребуется установить на крышу емкость, в которую будет закачиваться вода. Внутри кабинок желательно установить фонари, чтобы можно было пользоваться заведениями с наступлением темноты. Оптимально сделать душ для дачи с подогревом от электричества. Это даст возможность принятия водных процедур в холодное время суток.

Внимание! Для дачного душа с подогревом лучше купить пластиковый бак заводского изготовления со встроенным ТЭНом и терморегулятором. Фонари в душевой кабинке должны обладать повышенной степенью защиты от проникновения воды.

Выбор места для установки дачного душа и туалета

Выбор места для уличного санузла оговорен правилами СНиП. Если стоки с туалета и душа на даче будут собираться в выгребной яме, то ее необходимо удалить от источников воды минимум на 20 м, а от жилого дома – минимум на 5 м. На фото представлена схема с указанными параметрами, согласно требованиям СНиП. Если вместо выгребной ямы на даче используется система пудр-клозет или биотуалет, то этих требований можно не придерживаться из-за отсутствия контакта нечистот с грунтом.

Совет! Выгребную яму на даче можно сделать вдалеке от всех построек, а от душа и туалета к ней проложить канализацию.

Тогда постройку устанавливают на самом высоком участке двора, а яму роют в низине. Это позволит обеспечить уклон трубопроводу для продвижения нечистот самотеком.

Инструкция по возведению дачного душа и туалета

Итак, проект и материалы готовы, место выбрано, настало время выстроить своими руками дачное сооружение. Мы уже решили, что летний душ на даче и туалет будут из дерева. С установкой биотуалета или пудр-клозета проблем нет. Достаточно купить заводской санузел, поместить его внутрь кабинки, и можно пользоваться. Однако мы все делаем своими руками, значит, рассмотрим дачный вариант с выгребной ямой.

После выбора места на участке приступаем к строительным работам:

  • Первым делом для дачного туалета с душем обустраивают выгребную яму. Котлован выкапывают глубиной от 1,5 до 2 м. Габариты боковых стенок обычно берут 1х1 м, 1,5х1 м или 1,5х1,5 м. Если туалет для дачи строится над выгребной ямой, то котлован лучше сделать прямоугольный со сторонами стен 1х1,5 м. Это даст возможность организовать за домиком люк для выкачки нечистот.
  • Внутри выкопанного своими руками котлована из красного кирпича выкладывают стены на цементном растворе. Если это будет герметичная емкость, тогда дно бетонируют, а кирпичные стены внутри и снаружи обрабатывают битумом. Для дренажной ямы кирпичную кладку делают с окошками для впитывания воды в грунт. Дно засыпают дренажным слоем из песка и щебня. Общая толщина фильтрующей подушки составляет 500 мм.
  • Теперь пришло время сделать столбчатый фундамент. Надо учесть, что мы строим дачный туалет и душ из дерева в одном домике, поэтому лунки для фундамента располагаем по схеме, представленной на фото. Таким образом, обеспечивается наибольшая прочность надземной конструкции.
  • Для установки столбов выкапывают лунки диаметром 200 мм и глубиной не менее 800 мм. На дно ям сначала насыпают слой песка толщиной 100 мм, а затем такой же слой щебня. Из жести или фанеры внутри каждой лунки обустраивают опалубок, внутрь вертикально вставляют четыре прута арматуры, после чего заливают бетоном. По высоте каждый столб должен выступать из земли на 300 мм.
  • После полного застывания бетона убирают опалубок, зазоры между столбами и стенками лунок засыпают грунтом. Теперь всем столбам надо придать один уровень, чтобы дачный домик туалета с душем стоял ровно. Уровень отбивают от самого низкого столба. На высоких бетонных опорах ставят метку, после чего срезают лишнюю часть болгаркой с алмазным кругом.
  • На следующем этапе из дачного душа своими руками делают слив. Пластиковую трубу с коленом диаметром 50 мм укладывают на пол и выводят за пределы кабинки в выгребную яму.
  • Возведение каркаса дачного домика для душа и туалета начинают с нижней обвязки. Раму изготавливают своими руками из бруса сечением 100х100 мм, затем укладывают ее на столбчатый фундамент. Если выгребная яма находится под туалетом, то раму лучше сварить из металлического швеллера.
  • Раму нижней обвязки дачного душа с туалетом выставляют по уровню в одной плоскости. Между деревянными элементами и бетонными столбами прокладывают куски рубероида для гидроизоляции. Чтобы душ с туалетом не съехал с фундамента, раму фиксируют к столбам анкерными болтами.
  • Для возведения стен дачного домика необходимо установить стойки каркаса. Их изготавливают из бруса сечением 50х100 мм. Стойки устанавливают строго вертикально по углам рамы через каждые 400 мм. На дверных, а также оконных проемах ставят дополнительные стойки. К нижней обвязке их крепят с помощью металлических уголков и болтов. Если нижняя рама душа с туалетом сделана из швеллера, одну сторону крепежного уголка к ней можно приварить. Расстояние между стойками дверного проема выдерживают не менее 700 мм.
  • После установки всех стоек делают верхнюю обвязку каркаса из бруса сечением 100х100 мм. Для жесткости каркаса вертикальные стойки можно усилить укосами.
  • Крышу на дачном домике с туалетом и душем можно сделать односкатную или двускатную. Первый вариант проще в изготовлении, да и бак с водой для душа проще крепить.
  • Двускатная крыша дачного душа с туалетом смотрится эстетично, меньше скопляет осадков, но сложнее в изготовлении. С креплением бака для душа дела обстоят сложнее из-за сооружения дополнительных опор.
  • В любом случае для крыши дачного сооружения придется сделать стропила из доски сечением 100х40 мм. По длине каждая нога стопила должна выступать за пределы домика на 200 мм. Готовые стропила крепят к брусу верхней обвязки шагом 600 мм. Между собой их скрепляют досками обрешетки шагом 300 мм.
  • Крышу для дачного душа с туалетом делают холодную. Сверху на обрешетку укладывают слой рубероида и настилают профнастил. Листы крепят оцинкованными саморезами с уплотнительным кольцом. В случае укрытия профнастилом двускатной крыши дачного душа с туалетом на верхнем гребне устанавливают коньковую планку.
  • Когда крыша уже готова, дачной постройке не грозит дождь, и можно постепенно переходить к обустройству пола в туалете. Вначале укладывают лаги и крепят их к нижней обвязке каркаса. К лагам из бруса сечением 50х50 мм крепят стойки и горизонтальные перемычки, образующие стульчак. Всю конструкцию и пол обшивают доской толщиной 25 мм.
  • Следующий этап предусматривает обшивку всего дачного домика доской толщиной 20 мм. Если душ с туалетом делается утепленный, тогда с внутренней стороны между вертикальными стойками вставляют плиты пенопласта. Зашить утеплитель изнутри туалета можно такой же доской, а вот в душе лучше применить ПВХ вагонку. Она устойчива к влаге и не поддается гниению. Такую же обшивку делают и на потолке.
  • По окончании наружной и внутренней обшивки дачного домика переходят к обустройству пола в душе. Канализационная труба уже установлена еще на этапе возведения фундамента, теперь настало время организовать слив. Грунт внутри душевой кабинки застилают черной пленкой. Из нее должен торчать только пластиковый отвод от канализационной трубы, где будет образована воронка слива.
  • Сверху пленку в душе засыпают слоем песка, затем щебня и бетонируют. Причем стяжку выравнивают так, чтобы в сторону воронки получался слив.
  • После застывания бетонной стяжки пол душа обрабатывают гидроизолирующей мастикой. Из реек сбивают поддон с большими щелями, чтобы вода сквозь них проникала к сливному отверстию. Решетчатый поддон устанавливают на пол душевой кабинки.

В финале осталось внутри душевой кабинки отгородить шторкой из полиэтилена место для одежды. Это будет раздевалка.

Подвод воды к душевой кабинке

Финалом строительства дачного душа, совмещенного с туалетом, является установка бака для воды. На плоской крыше под емкость можно сбить из бруса подставку, и закрепить ее насквозь болтами через профнастил к стропилам.

На двускатной крыше бак установить сложно, поэтому лучше возле дачного душа сварить из профиля высокую подставку. Для устойчивости ее придется забетонировать в земле.

К баку подводят водопровод и электричество, чтобы подогревать воду в холодное время суток. ТЭН и саму металлическую подставку возле душа заземляют для безопасности.

На видео можно увидеть пример дачного душа и туалета:

Дачный душ с туалетом можно построить своими руками. Пусть на это уйдет не один день, главное, чтобы постройка получилась комфортная и надежная.

Не забудьте поделиться

загрузка...


Источник: http://fermilon.ru/stroitelstvo/malye-formy/dush-tualet-dlya-dachi-derevyannyj-svoimi-rukami.html


Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи

Деревянный туалет и душ чертежи