Декоративные грядки из дерева

Декоративные грядки из дерева

Декоративные грядки из дерева

Декоративные грядки из дерева

Декоративные грядки из дерева

Декоративные грядки из дерева

Частный двор без зелени невозможен! Идти на рынок за пучком укропа, имея во владении пусть небольшую, но усадьбу, по меньшей мере нерационально.  
Это аксиома, другой вопрос, где среди уже распланированной территории найти место для огородных грядок? Решение напрашивается само собой – на клумбах, газонах и в саду. 



Декоративный огород – это не только модное веяние в ландшафтном дизайне. Любой огородник знает, что зелень многих овощных и салатных культур по красоте ничем не уступает цветам. Зайдите в любой магазин семян и взгляните на красочные упаковки семян – чем не идея для витаминной клумбы!


ПЛАНИРОВАНИЕ


Для начала необходимо определиться с местом разбивки чудо-огорода, площадью и способом оформления.


В качестве места выбираются не затененные участки двора, удаленные от баков для хранения отходов, гаража и проезжей части – то, что вырастет там, в качестве еды непригодно. Если участок имеет сильный уклон – это не повод для огорчения, а возможность разбить каскадный огород, используя подпорные стенки из камня или дерева.


Площадь будущего декоративного огорода не обязательно должна быть цельной – можно раскидать по двору и саду клумбы, оформленные в одном стиле или использовать территорию вдоль садовых дорожек, не оставьте без внимания перголы и изгороди – они могут послужить естественными опорами для вьющихся огородных культур – фасоли, горошка, штамбовых сортов помидоров и огурцов. Для поддержания декоративного зеленого фона уже с весны высадите на грядки многолетние культуры.


Способ оформления и форма грядок – на ваш выбор, но он должен визуально соответствовать общему оформлению дома и двора. Определяясь с формой и размерами, все-таки следует учесть, что наиболее оптимальным вариантом будут прямоугольные и округлые формы высоких грядок, поскольку на острых углах почва будет просыхать намного быстрее, и, как следствие, растения замедлятся в развитии, создавая неоднородность растительности.


Для удобства наиболее оптимальны размеры посадки до 140 см в ширину – обработка такого огорода не станет утомительной затеей.  Рабочие проходы между низкими грядками достаточно оставить по 40 см и выстелить декоративным гравием, крашеной щепой, камнем, плиткой. Если вы смастерили высокие грядки, то ширина проходов должна быть автоматически увеличена до 60-70 см.


Другие варианты формы и расположения декоративного огорода можно посмотреть на фотоиллюстрациях, выложенных в конце статьи.


ВАРИАНТЫ ГРЯДОК


Изысканно смотрится грядка с обрамлением живой изгородью из самшита. Если у вас уже есть такие мини-заборы – смело высаживайте за ними зелень с яркой окраской и крупными листьями. 



Для придания пущей  декоративности огороду небольшие клумбы можно  засадить одной культурой, а большие – рядами, чередуя культуры по цвету и нарастанию высоты от края к центру.



Беспроигрышный, хотя и достаточно затратный вариант – поднятие грядок на высоту с помощью подпорных стенок из камня. Зато сами стенки клумбы уже обладают высокой декоративностью и огромным плюсом служит их толщина, поддерживающая влажно-тепловой баланс грунта в грядке. 


Кроме того, за таким мини-огородом легко ухаживать – не надо низко наклоняться, земля находится внутри клумбы, вокруг может быть засеян зеленый газон, посыпана галька или щебень, либо просто настелено покрытие. При посадке газона настилают вокруг грядок георешетку или укладывают плоские камни – так трава будет защищена от вытаптывания при обработке грядок.


Менее затратный, но практичный способ поднять огородные грядки – соорудить подпорные стенки из тонких бревен диаметром 10-12 см. Нижнюю часть обтесывают колом и забивают в землю по контуру клумбы. 


После этого по внутреннему контуру двумя полосами: по середине высоты и ближе к верху прикручивают саморезы, оставляя не вкрученным 1 см над поверхностью бревен. Прочной синтетической веревкой или стальной проволокой делают несколько витков вокруг самореза, натягивают, обвивают следующий. И так, пока не получится два замкнутых контура. После чего саморезы можно докрутить.  Эта маленькая, но необходимая хитрость будет удерживать стенки от распирания землей. По внутреннему периметру закрепляют степлером геотекстиль, чтобы земля и корни не пробивались в щели.


Ипользуя свежесрезанные ветви лозы можно соорудить плетеный забор. В работу годятся ровные и гибкие ветви ивы толщиной 10-15 мм, толщина опорных кольев – 25 мм.  Обязательно снимите кору – так древесина дольше сохранится и в ней не заведется короед.


На вид все просто, но на самом деле такая декоративная изгородь требует навыков плетения. Опоры заострите и вбейте в землю попарно на глубину около 35 см с промежутками в 15-20 см. Плетение начинается снизу, при этом пользуются секатором для обрезки ветвей. Для придания гибкости  вымочите ивовые прутья в воде в течение суток. Понятно, что подобная конструкция нагрузку насыпанного грунта не выдержит – поместите внутрь раму из досок (ящик без дна).


Самый универсальный по дизайну оформления вариант декоративного огорода – высокие песочницы с горизонтальными бортиками внутрь грядки. Если детские воспоминания затуманились – перед вами ряд фото.


Изготовление подобных грядок своими руками под силу людям с навыками работы и соответствующим инструментом. Самая подходящая древесина для песочниц – дуб и лиственница – они малоподвержены гниению, можно использовать сосну, вишню, а вот береза быстро загнивает. Конечно же, стенки есть смысл обработать антисептиком и по внутреннему краю проложить гидроизолирующий слой. Изнутри песочницу фиксируют вбитыми колышками, чтобы предотвратить смещение. Немного похлопотав получите исключительную по декоративности и практичности   вещь – попадание грунта на дорожки сведено к минимуму.


Внутреннее пространство грядок можно разделить на квадратные сектора – это даст возможность высаживать в одну песочницу разные культуры без ущерба для микрофлоры грунта и опасений, что одни растения будут подавлять корневую систему других.


Огородить снаружи витаминные клумбы можно и при помощи досок или пластиковых бортиков для газонов, которые продаются в любом строительном гипермаркете в секции сад-огород.


Так же для посадки можно использовать садовые термочаши для вертикального озеленения – они долго сохраняют влагу за счет двойных стенок, где она накапливается во время дождя. Такая конструкция дополнительно предотвращает перегрев почвы внутри емкости. Навесить термочашу можно как на столб, так и на ограду.


 крупных размеров так же сгодятся для целей огородничества, но учтите, что они будут располагаться в полутени для того, чтобы земля не перегревалась из-за тонких стенок. Это значит, что расти в них будут теневыносливые культуры.


СОСТАВ ГРУНТА


Естественно, что основой буйного роста и высокого урожая является состав грунтовой смеси вашего декоративного огорода. На бывшей строительной площадке говорить о грунте, как плодородной почве не имеет смысла – оптимальный вариант завести его извне. Но обязательно поинтересуйтесь биохимическим составом привезенной земли. Залогом плодовитости ваших грядок станет земляная смесь, подобранная в следующих пропорциях:

  • чернозем – 25%,
  • торф – 15%,
  • песок – 30%,
  • компост – 30%.

Толщина почвенного слоя должна быть не менее 25 см, сразу же просейте  привезенную землю, избавившись от камней, остатков корней и прочего мусора.
Как приготовить традиционный компост и как сделать емкости для компостирования читайте 


ПОДБОР ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР


Огородные культуры имеют одну неприятную с точки зрения декора особенность – сезонность. Поэтому некоторые грядки со временем, будут представлять печальное зрелище. Сохранить их декоративность поможет периодический подсев витаминной зелени: петрушки кучерявой, салатов с пышными яркими листьями, мангольда (листовой свеклы), мелиссы, шнитт-лука. Из этих культур рекомендуется делать бордюры по контурам грядок и по мере созревания обновлять.


Основой любой грядки могут стать «долгоиграющие» сорта капусты савойской, чья декоративность вряд ли вызовет у кого-то сомнения.


Грядку с репчатым луком можно обрамить кустиками матиолы, которые скроют привявшие стрелки и наполнят двор тонким ароматом.


Между корнеплодными культурами, чья зелень быстро теряет форму можно высеять декоративные (и не только) сорта тыквы, горького перчика или кустовых помидоров.


Штамбовым сортам огурцов и помидоров лучше найти место вдоль оград, а у подножия на некотором расстоянии устроить бордюр из цветов, который создаст затенение почвы и предотвратит ее перегрев.


Не забудьте о цветах. Такие лекарственные растения как календула и лаванда не только украсят грядки, но и отпугнут летающих вредителей.
ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД, ФОТО


Стенки из камня, уложенного методом сухой кладки не будут удерживать избыточную влагу, даже если их установить на мощеной или бетонированной поверхности.

А в стенках с кладкой на цемент стоит предусмотреть дренажные отверстия (поперечные металлические трубки у самого низа).

Габионы - отличное решение для высоких гряд: декоративные и дышащие бортики создадут комфортный микроклимат внутри конструкции.

Если не заниматься огородничеством для продажи, то для нужд одной семьи вполне достаточно с десяток гряд небольшой площади. Кстати, картофель так же выращивают методом высоких гряд и получают урожаи большие, нежели при традиционном методе. 

Культуры, дающие съедобную зелень отличаются быстрым ростом, значит за сезон на одной грядке можно по очереди выращивать разные виды. Для бахчевых культур в качестве высоких гряд подойдут старые покрышки большого диаметра. Не забудьте на дно такой гряды с осени насыпать слой мелких веток и скошенную траву. Тогда весной за счет процесса прения получите ранние всходы тыквы, арбузов и дынь. А длинные плети не будут занимать много пространства. Междурядья высоких гряд очень удобно косить,  у вас не будет необходимости ежегодно перепахивать весь огород, сами грядки будут чистыми не потребуют частой прополки.

Клубника, выращенная на высоких грядках дает более ранний урожай. Если грунт замульчировать или укрыть спа-бондом , то он будет дольше хранить влагу, а отводки будет легче удалять.

Как видите, за высокими грядками намного удобнее ухаживать.

Стенки из толстого свежесрезанного прута обладают высокой жесткостью и послужат верой и правдой лет 6-7. Чтобы земля не просыпалась сквозь щели, можно воспользоваться геотекстилем или прослойкой из сухого мха, кокосового волокна, кукурузных листьев, другого натурального волокнистого материала, что находится под рукой.

Влагостойкая фанера - вполне приемлемый вариант для стенок высоких грядок, если требуется создать конструкции с изогнутыми стенками. Подойдут листы толщиной 6-10мм (зависит от радиуса изгиба).

Для создания эстетичного вида посадок, грядки можно и не поднимать, оградив их от газона деревянными бортиками. А вот землю замульчировать будет не лишним. 

Буйство зелени на высоких грядках обеспечивает их оптимальная ширина и, как следствие. более равномерная освещенность. Но помните о сезонных подкормках для растений.

Декоративный огород можно обустроить и на террасе второго этажа и даже на крыше... Было бы желание и возможность сделать гидроизоляцию и отвод осадочных вод.

А уж на участке с большим уклоном без высоких грядок и вовсе не обойтись.

Преимущество декоративного огорода в том, что его можно обустроить хоть на мощеном дворе, хоть в лесу...

Еще один плюс: если с огородничеством у вас ничего не выйдет, на вашем балансе есть готовые грядки для выращивания цветов:)


Источник: http://www.dom-i-usadba.ru/2015/01/dekorativnyj-ogorod-vysokie-gryadki-foto.html


Декоративные грядки из дерева

Декоративные грядки из дерева

Декоративные грядки из дерева

Декоративные грядки из дерева

Декоративные грядки из дерева