Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Оцените статью

[Total: 16 Average: 3.6]

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru.При оформлении внутреннего убранства аквариума любители и профессионалы используют специальные и подручные материалы. Как украсить искусственный водоём и при этом не навредить его обитателям – об этом пойдёт речь в этой статье.

Из каких материалов можно использовать украшения и предметы декора аквариума? Будут ли элементы его внутреннего обустройства аквариума изменять параметры воды или выделять ядовитые вещества в воду? Обычно этот вопрос приходит в голову сразу же после покупки аквариума, при первой заливке водой и построении дизайнерской композиции и волнуют многих людей, содержащих дома аквариум.

Содержание

Основные материалы

Основные материалы, которые чаще всего аквариумисты применяют для оформления своих подводных миров следующие:

  • Металл
  • Органические материалы
  • Горная порода/минералы
  • Стекло
  • Керамика и посуда
  • Пластик и резина

Давайте поговорим о каждом материале и подберем наиболее подходящий из них для использования в целях оформления аквариума:

rusty-nut-946186_1920

Металл

Большинство металлов, погруженных в воду, начинают окисляться и портить состав воды, но только в том случае, если они не содержат защитных покрытий. Для этого применяют лаки и краски. Но постоянное нахождение в воде, особенно соленой, со временем приводит к появлению микротрещин. В результате вода загрязняется продуктами окисления. В прошествии большого промежутка времени краска вспучивается и отслаивается.Также возможно применение гальванических покрытий, но их реализация невозможна в домашних условиях. В условиях современного аквариума возможно применение материалов из нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов, которые практически не выделяют вредных веществ и нейтральны к составу воды. Справедливости ради стоит отметить, что применение элементов из металлов для декорирования аквариума ограничено. В основном элементы из этих материалов применяются для нагревателей и фильтров. Любители же могут использовать их в качестве креплений и каркасов. Например, если необходимо соединить между собой две коряги, нужно использовать шурупы с защитными покрытиями.

 

driftwood-1146306_1920

Органические материалы

К ним относятся, прежде всего, корни деревьев (коряги). Они служат для имитации прибрежной зоны водоемов. К использованию коряг, найденных в природе, для оформления аквариума стоит подойти со всей ответственностью, ведь от места ее сбора и качества подготовки зависит судьба вашего подводного мира. Древесина способна как губка впитывать различные вещества, а потом медленно их отдавать аквариумной воде.

Для использования в аквариуме подходит только «мертвая» древесина, которая длительное время пролежала в природе и успела потерять все древесные соки и кору. Также недопустимо наличие коры и подгнивших мест. Наилучшим выбором будут корни и обломки стволов ольхи и ивы, пролежавшие в воде достаточное количество времени. Также для создания особенных композиций могут применяться стебли бамбука. В результате структура напитывается влагой, снижается содержание гуминовых и дубильных веществ, поэтому вам придется меньше времени потратить на вымачивание ее в домашних условиях. Однако брать корни из районов с неблагоприятной экологической обстановкой и болот не рекомендуется, так как вредные вещества в результате окажутся в вашем аквариуме. Наилучшим выбором будет древесина, пролежавшая длительное время в проточных ручьях и чистых реках.

Часто любители применяют древесину с мест добычи торфа, так называемый, коряжник. Он обладает причудливыми формами и хорошо подходит для декорирования аквариумов.

Многие виды древесины, особенно пролежавшие длительное время под водой, очень тяжелы и опускаются на дно без дополнительного закрепления, однако через некоторое время такие коряги все равно могут всплыть, поэтому придавить их камнями не будет лишним.

Всю древесину, найденную в природе необходимо подготовить должным образом. Для этого применяют длительное вымачивание для удаления вредных веществ и напитки структуры влагой. Также полезно провести выварку коряг в концентрированном растворе поваренной соли в течение часа. При этом погибают бактерии, паразиты, водоросли и другие незваные гости. Кроме того обработка в кипящей воде приводит к удалению воздуха из структуры, что делает древесину тяжелее воды.

Для закрепления коряг в аквариуме применяют закрепление их к доске, которую прижимают камнями и засыпают грунтом. Нельзя устанавливать деревянные элементы декора в распор между стенками аквариума, так как древесина со временем набухает от воды и может выдавить стенки, со всеми «вытекающими» последствиями.

Стоит отметить, что для тех, кто не хочет заниматься самостоятельным поиском и подготовкой древесины, современная торговля предлагает коряги различных форм и размеров для использования в аквариуме. Перед использованием их стоит проверить на плавучесть, например в ванной, и дополнительно принять меры по закреплению их дне аквариума.

 

water-984058_1920

Горная порода/минералы

Камни также часто применяются для декорирования аквариумов. Из них строят гроты, террасы. Также применяют одиноко стоящие камни. На них часто выращивают мхи. Для применения в аквариуме подходят гранит, кварц, сиенит, базальт, кремень. Эти породы нейтральны по отношению к составу воды и обладают хорошим внешним видом. Напротив – известняк, мрамор, песчаник со временем увеличивают жесткость воды, которая не пригодна для содержания многих видов рыб и растений. Чтобы убедится в отсутствии извести в составе породы на нее необходимо капнуть уксусной кислотой, которая есть практически на любой кухне. Если пойдет химическая реакция с выделением пузырьков газа, то это означает непригодность данных камней для использования в аквариуме.

Найденные в природе камни, помимо проверки на наличие извести, необходимо подготовить. Для этого их необходимо тщательно вымыть грубой щеткой без использования моющих средств, а затем подвергнуть кипячению. Так же нелишним будет проверить влияние камней на вашу аквариумную воду. Для этого их следует положить в отдельную емкость, залить водой из аквариума и выдержать не менее недели. После этого необходимо провести тесты воды и принять решение о возможности использовании этих камней.

Выбирать следует камни с гладкими краями, о которые не смогут пораниться рыбы. Их небольшие экземпляры укладываются на грунт, а более крупные кладутся на дно. В случае их большого веса стоит применить подкладку, которая равномерно распределит давление на стекло дна аквариума и защитит его от повреждения. Для создания террас и гротов применяют склейку камней между собой с помощью силиконового или силикон-акрилового клея. После высыхания состав становиться прозрачным и практически не виден в воде. Следует напомнить, что склейку можно проводить только для сухих камней.

Зоомагазины же предлагают нам на выбор камни и гроты из различных материалов с самыми причудливыми формами, которые можно использовать по своему усмотрению без ограничений.

 

Стекло

Это идеальный предмет для любого аквариума. Цветные и прозрачные стёкла не несут опасности для аквариумов, но только в том случае, когда цветность была получена в процессе изготовления стекла. Если оттенок изменён в процессе глазуровки или окрашивания, тогда такое стекло небезопасно. В водоёме оно начнёт выделять ядовитые вещества. Перед помещением стеклянного предмета убедитесь в том, что оно безопасно для живущих в воде существ. 

 

claypots-1323747_1920

Керамика и посуда

Обычно кухонные предметы безопасны. Как правило, если чашку, тарелку и т. д. можно мыть в посудомоечной машине, то она безопасна и для аквариума. Из кувшинчиков и чашечек можно организовать прекрасные места для укрытия и размножения «скромных» рыбок. Перед помещением в водоём предметы нужно ещё раз сполоснуть и оставить на некоторое время в образце воды из аквариума. Керамические и глиняные горшочки, которые применялись в цветоводстве, из-за своей пористой структуры небезопасны для рыб и водорослей. В них могут остаться удобрения и химикаты. Поэтому лучше всего применять новые предметы, которые предварительно промыть в воде. Кроме того в продаже имеются различные декорации, выполненные из глины с керамическим покрытием.

 

Пластик и резина

В основном из них изготавливаются искусственные растения и другие элементы. Безопасны, особенно те, которые одобрены для использования для детей младшего возраста (обозначения «OTHER», «О», «PS», «PP») Но предметы не должны содержать элементы из других материалов, которые могут начать разлагаться в воде.

 

  Дополнительные вещества

Дополнительно давайте рассмотрим вещества и предметы, которые используются для соединения и склейки элементов декора и технического оснащения аквариума.

  • Клей на основе цианоакрилата
  • Уплотнитель на основе силикона
  • Эпоксидная смола
  • Термоклеевой пистолет
  • Прозрачный строительный лак
  • Эмаль
  • Лак для ногтей
  • Акрил

Клей на основе цианоакрилата

Так называемый «суперклей». Этот тип адгезивного материала применяют широко и охотно, он отлично скрепляет разные типы материалов, особенно сильно пластиковые и металлические поверхности. Кораллы, украшения и другие предметы схватываются моментально. Однако не подходит для склейки пористых материалов, например древесины.

 

Уплотнитель на основе силикона

Обычно используется для герметизации стенок водоёма, но и внутри отлично скрепляет и прикрепляет предметы между собой и поверхностью аквариума. Этот крепёжный материал имеет более плотную структуру по сравнению с цианоакрилатом. Силикон более гибок в применении и дольше сохраняет свойства.

 

аквариум-1328609712_23

Эпоксидная смола

Этот крепёжный материал состоит из двух частей. Их нужно сначала смешать, а затем работать с веществом. Эпоксидные смолы для подводного применения, как правило, внешне похожи на замазку. Наружный слой контрастирует с тёмным центром. По свойствам напоминает действие цемента. Хорошо подходит для создания подводных каменных массивов. Но не так эффектно смотрится на поверхностях, которые нуждаются в тонком и более прозрачном клеевом слое. Избегайте использования эпоксидных смол, которые не предназначены для использования под водой или токсичных материалов совместно с этим типом крепления до полного отвердения.

 

Термоклеевой пистолет

Этот прибор удивительно эффективен не только в домашнем хозяйстве, но и в аквариумистике, особенно при работе с пресноводными водоёмами. Применяют, например, для фиксации отклеившегося элемента. Служит в качестве крепёжного элемента вещество, не токсичен и исправленный с его помощью предмет можно помещать в водную среду сразу же после полного высыхания. Выбирая торговую марку, нужно удостовериться в том, что клеевые стержни не растворяются в воде.

 

Прозрачный строительный лак

Этим веществом рекомендуют покрывать выделяющие вредные вещества предметы перед тем, как погружать их в водоёмы. Проблема заключается в том, что малейшая трещина или скол позволят воде контактировать с небезопасным предметом. Ни один тип лака не даст сто процентной гарантии от коррозии металла и постепенного выделения минералов, например, из вулканической породы. Если какой-либо предмет является потенциально опасным для водоёма, то ни один тип покрытия не обеспечит полную защиту. Устанавливать ли у себя в аквариуме «бомбу замедленного действия» — каждый решает для себя сам.

 

beach-1336083_1920

Эмаль

Баллончики и банки с эмалью можно применять для защиты орнаментов и рисунков на внешней стороне аквариума. Для покрытия элементов внутреннего убранства они также годятся, но нужно дать время для полного высыхания, если вы не хотите, чтобы частицы растворителя попали в воду. Даже если на ощупь покрытие кажется сухим, это не значит, что краска полностью готова к погружению. Выдерживать эмаль нужно столько, сколько на это отводит времени производитель. Кроме того для внутренних элементов аквариума следует выбирать эмали, которые производитель рекомендует использовать для длительных контактов с влагой.

 

Лак для ногтей

По своей сути та же эмаль. Лёгкое и недорогое решение для быстрого ремонта и украшения. Так же как и эмаль накладывает ограничения по времени сушки

 

 Акрил

Акриловые краски водорастворимые. Но после полного высыхания их можно применять и в аквариумистике. Выдерживают кратковременный контакт с влагой, поэтому лучше всего они подходят для внешнего украшательства вашего аквариума. Например, для окраски крышки. Внутри же водоёма слой краски со временем вздуется и отслоится.

 

На этом наш разговор о материалах, применяемых для декорирования аквариума можно считать завершенным. Будем рады вашим комментариям по теме статьи, а также если вы расскажете какие элементы оформления вы применяете для своего подводного мира.

 

Поделиться в социальных сетях:


Источник: http://myaquaworld.ru/2016/06/13/dekor-akvariuma-kakie-ispolzovat-materialy/


Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума

Декор из глины для аквариума