Цветы типа пальмы комнатные


Цветы типа пальмы комнатные

Цветы типа пальмы комнатные

Гелиотроп. Уход и размножение. Посадка и выращивание. Описание и фото гелиотропа

Во времена, когда дамы носили пышные юбки и танцевали на балах, цветы были хорошим украшением и обеспечивали приятный аромат во время праздничных мероприятий. Цветы гелиотропа, пахнущие почти как ваниль или корица, пользовались в то время повышенной популярностью. Но растения эти были довольно капризными и постепенно в садах жителей были большей частью вытеснены однолетними травами и цветами, не требующими за собой такого тщательного ухода. Однако благодаря своему специфическому и яркому запаху совсем с клумб гелиотроп не был вытеснен более неприхотливой флорой.

Чем активнее развивалась селекция, тем больше цветоводы экспериментировали с этим растением, пытаясь вывести более стойкое растение. Постепенно появились сорта гелиотропа, которые стали отличаться высокой устойчивостью, красотой цветка. Но был и побочный эффект в результате активной селекции цветы почти утратили свой особенный аромат, хотя изначально именно из-за него это растение и было популярно. Но благодаря тому, что современный гелиотроп можно разводить двумя путями — семенами и черенками, у садоводов все-таки получается добиться размножения растений с максимально ярким запахом.

Описание цветка

Само название гелиотроп буквально переводится как «тот, кто поворачивается вслед за солнцем».

Само название гелиотроп буквально переводится как «тот, кто поворачивается вслед за солнцем». Данное растение многолетнее травянистое. Высота его достигает в природе полутора метров. При выращивании садоводами длина стеблей может составлять 60 см. Существует 300 видов этого растения. При этом в основном они дикие. Родина – Северная и Южная Америка, а также Средиземноморье. Может расти практически в любых солнечных лесах. Встречается в зонах умеренного климата. У нас выращивается как однолетнее растение, так как зимы для него слишком холодные. При этом комнатные версии гелиотропов прекрасно живут и развиваются в домашних условиях.

Относится гелиотроп к семейству буравчиковых. У этого куста крупные, опушенные, немного морщинистые листья. Цвет их темно-зеленый. Декоративны и цветы, и листья. Цветки небольшие. Соцветия щитковидного типа. Обычно они от природы темно-синие или фиолетовые. Выведен гелиотроп белого и голубого цвета.

Выращивание гелиотропа из семян

Выращивание гелиотропа из семян

Конечно, каждый садовод хочет вырастить здоровое растение. Для этого нужно приобрести семена только у проверенных продавцов. Садоводам отлично известно, какие семена стоит приобретать. Лучшие фирмы, предлагающие семена популярного сегодня Гелиотропа, — Престиж, Поиск, Johnsons.

Если же вы решили вырастить красивый цветок из своих семян, приготовьтесь к тому, что молодые растения не будут сохранять те качества декоративного характера, которые были у материнского растения.

Семена нельзя сразу высаживать в грунт. Все дело в том, что цветение попросту не успеет начаться. От первых всходов до образования соцветий проходит примерно 100 дней. Необходимо на клумбу высаживать уже готовую рассаду.

Как правильно сеять семена

Семена данного растения стоит сеять в конце февраля или начале марта. Для этого готовится специальный субстрат. Берется торф 4 части и песок одна часть. Смесь пропаривают и в обязательном порядке прокаливают. С помощью данных процедур удается убить грибок. Грунт аккуратно насыпают в емкость, хорошо разравнивают и слегка уплотняют. Размер семян гелиотропа небольшой. Их нужно просто рассыпать по поверхности или немного припорошить землей сверху.

Посаженные семена накрывают пленкой или грунтом. В помещении должно быть от 18 до 20 градусов. Когда семена дадут ростки, стекло нужно убрать. Затем выращивание продолжают при 22 градусах. Когда появляется 2-3 листика, каждое растение следует рассадить по емкостям и хорошо полить. Через 2 недели необходимо начать подкормку. Для этого применяется определенное удобрение.

В период проращивания семян следует обязательно немного увлажнять в парничке почву. Для этого грунт опрыскивают. Также нужно увеличить световой день до 10 часов.

Посадка гелиотропа в открытый грунт

Посадка гелиотропа в открытый грунт

Когда возвратные заморозки закончатся, можно высаживать рассаду на клумбу. Происходит это обычно в начале июня.

Важно выбрать подходящее место для посадки. Гелиотроп любит солнце. Выбирать для него нужно открытое и светлое место. Но при этом там не должно быть палящего солнца. Если грунт очень влажный, вероятна гибель растения. Нельзя высаживать гелиотроп у водоемах или же в низинах.

Стоит подходить ответственно и к почве. Она должна быть плодородной воздухопроницаемой с большим содержанием необходимого гумуса. Если почва тяжелая суглинистая, облегчить ее позволит песок и торф.

Очень важно сажать рассаду правильно. Для этого готовят специальные лунки, и туда добавляют смесь перегноя и листовой земли. Рассаду пересаживают методом перевалки. Земляной ком нарушать нельзя. Сверху обязательно присыпают перегноем. Так как взрослые растения ветвистые, сажают эти цветы по соответствующей схеме 30 на 30 см.

Высаженные растения тут же поливают. Затем не протяжении 14 дней их поливают максимум трижды в неделю. Затем полив осуществляют по мере необходимости. Это делается тогда, когда сверху почва высыхает. Не стоит забывать и о необходимости опрыскивать как рассаду, так и взрослые цветы. Гелиотропу очень нравятся такие процедуры.

Уход за растением гелиотроп в открытом грунте

Уход за растением гелиотроп в открытом грунте

Полив

Часть садоводов уверена, что гелиотроп – привередливое растение. Но это не совсем правильно. Нужно лишь правильно поливать растение. Цветы любят влагу, но излишки воды они не переносят. Необходимо следить за оптимальной влажностью почвы. Если почва подсохнет, нужно поливать. Создание высокой влажности, свойственной тропическим районам, путем опрыскивания водой пойдет растению так же на пользу.

Почва

Уход за растением станет проще, если выполнить мульчирование почвы вокруг компостом или же торфом. В итоге придется редко рыхлить почву. Без данной процедуры не обойтись. С помощью нее можно предохранить землю от появления нежелательной корки. Полоть придется реже, а полив удастся сократить.

Если иногда прищипывать побеги, можно добиться желаемого пышного цветения гелиотропа.

Подкормки

Пока не начнется пышное цветение гелиотропа, его каждые две недели подкармливают специальным минеральным комплексным удобрением. Затем можно прекратить данные процедуры.

Выращивание гелиотропа в домашних условиях

Выращивание гелиотропа в домашних условиях

Гелиотроп с успехом можно выращивать и дома. В этом случае он будет многолетним растением. Уход за ним совершенно такой же, как и за садовым. Аналогичны размножение и посадка. Дома можно выращивать только перуанский вид.

Летом цветку требуется температура 25 градусов, а зимой 6 градусов. На протяжении всего периода цветения требуется обязательная подкормка домашнего гелиотропа. Это промежуток времени с мая по август. Применяются специальные удобрения для цветов. При выращивании гелиотропа дома не стоит забывать, что он постоянно источает аромат. Стоит проверить, чтобы на него не было аллергической реакции.

При выращивании на открытом воздухе также стоит помнить, что растение изначально из мест с теплым климатом, а значит, высаживать цветок надо там, где будет много солнечного света, плодородная почва и умеренная влажность.

Размножение гелиотропа

Размножение гелиотропа

Размножение гелиотропа черенками

Для размножения гелиотропа подходят и черенки. Для этого гелиотроп сохраняют на зиму, поскольку невозможно получить черенок у однолетнего цветка, который растет в саду. Именно из цветущей рассады можно выбрать наиболее понравившееся образцы и продолжить их разведение черенками, сохраняя понравившийся аромат и форму цветка. Черенки получают в конце зимы, начале весны и на улице высаживают уже тогда, когда точно не будет заморозков.

Следует выбрать хорошо цветущий крепкий гелиотроп. Его выкапывают и пересаживают в горшок. Растения в зимний период должны находиться дома, в теплицах или оранжереях со средней температурой не ниже 10-15 градусов. Оптимальная температура в помещении должна быть не выше 18 градусов. Для тропического цветка нужно увеличить световой день до 10 часов. При более высокой температуре содержания побеги получатся вытянутыми и слабыми.

В январе-феврале нужно выбрать наиболее сильный, обязательно молодой побег и срезать его, а затем разделить на черенки. Для обработки срезов используйте корневин. Затем высаживают в горшки. Требуется обязательное досвечивание.

Размножение гелиотропа семенами

Поскольку для этих растений можно использовать два метода размножения, то выбор будет зависеть от того, какая будет стоять задача. Ранней весной, поздней зимой растение размножается за счет семян, дающих рассаду. Зацветают такие представители довольно поздно в северном климате, что мешает насладиться цветами этого растения в полной мере. Да и цветы от каждого семени получаются разной формы, оттенка и яркости запаха.

Гелиотроп после цветения: как и когда собирать семена

Сбор начинают в тот момент, когда цветы вянут и чернеют.

Когда цветение завершено, гелиотропы традиционно выкапывают, а затем выбрасывают. Если вы стремитесь заняться размножением с помощью семян, нужно собрать их до того, как вы выкопаете растение. Сбор начинают в тот момент, когда цветы вянут и чернеют. Вместо них появляются коробочки семян. Их аккуратно собирают. Из них извлекают и перебирают семена. Затем их высушивают и помещают в спичечный коробок или бумажный конверт. В таком виде хранят до весны.

Уход за гелиотропом зимой

Традиционно данное растение на зиму не сохраняют. Когда цветение заканчивается, его удаляют. Клумбу перекапывают на зиму. Если же вам очень не хочется расставаться с вашим любимым растением даже на три месяца, можно попросту выкопать его и пересадить в вазон. Зимой он будет расти у вас на подоконнике. Температура в квартире не должна превышать 18 градусов. Продолжительность светового дня необходимо обязательно увеличить. В таких условиях он будет доставлять вам радость и хорошо цвести. Когда наступит весна, вы просто вернете его на клумбу.

Гелиотроп в ландшафтном дизайне

Гелиотроп в ландшафтном дизайне

Гелиотропы с успехом применялись в 19 столетии для украшения садов и парков поместий дворян. Сегодня можно с успехом придать собственному приусадебному участку подобный стиль. Так в саду гелиотроп с успехом заменяет бордюры. Из него получаются роскошные клумбы. Часто его сочетают с различными растениями в посадках группового типа. К нему отлично подходят бегонии, петунии, пеларгонии, рудбекии. Цветы должны быть невысокими. Нельзя, чтобы они загораживали гелиотропу солнце.

Если выращивать его в одиночных вазонах, оно станет элегантным штамбовым деревцем.

Популярные виды и сорта гелиотропа

Популярные виды и сорта гелиотропа

Сегодня только несколько гелиотропов выращивается в культуре. Выведены новые гибридные варианты данных растений.

Перуанский (древовидный)

Наиболее популярный для разведения сорт. Это куст раскидистого типа. Высота его достигает 60 см. Цветки невероятно ароматные. Цвет их синий или фиолетовый. По диаметру соцветия 15 см. Такой гелиотроп цветет хорошо вплоть до самых заморозков. Наибольшее распространение получили гибридные сорта из Марин серии:

  • Марин Мини – сорт низкорослого типа. Высота кустов до 25 см. Главная его особенность – листья зеленого цвета с необычным оттенком пурпура.
  • Роскошный Блэк Бьюти. Цветки выраженного пурпурного цвета. Источают характерный аромат ванили. Наиболее душистый из всех сортов.
  • Марин Дворф. Цветки его характерного тёмно-синего оттенка. Растение достигает в высоту 35 см.
  • Очаровательная Принцесса Марина. Отличается слабым ароматом. Растения достигают до 30 см в высоту.

Высокий щитковидный

Наиболее высокие из всех видов. Вполне могут вырасти до 120 см. Форма листьев удлиненная ланцетовидная. Внешне напоминает лодочку. Снизу цвет листьев более темный, чем сверху. Цветы голубого или синего оттенка. Соцветия достигают в длину 10 см. Цветут такие гелиотропы с раннего лета до конца осени.

Пышный Европейский

Растет он в странах Средиземноморья, а также в государствах Южной Америки. Высота растения до 40 см. Стебель ветвящийся. Листья продолговатой формы. Окраска их желтовато-зеленая или светло-зеленая. Цветки образуют завитки. Постепенно они образуют очень пышные и невероятно густые соцветия. Цветут, начиная с мая и до конца августа.

Раскидистый Курасавский

Куст достаточно пышный. Высота его ощутимая. В объеме растение может достигать 1 метра 20 см. Вырастает он минимум до 60, а максимум до 100 см в высоту. Цветы бледного голубовато-белого оттенка. Соцветие очень пышное. Цветонос длинный и крепкий.

Стеблеобъемлющий низкорослый

Не пользуется особой популярностью у любителей цветоводства. Высота растений небольшая. Листья длинные, ланцетовидной формы с волнистыми краями. Цветы ярко выраженного фиолетового оттенка.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Возможно поражение гелиотропа заболеваниями грибкового типа. Средство борьбы – фунгициды. Для борьбы со вредителями белокрылкой, тлей и паутинным клещом используются инсектициды (Актеллик). Вполне вероятно, что понадобится повторная обработка через неделю.

Сегодня гелиотроп вновь стал популярным и многие садоводы с удовольствием занимаются его выращиванием. Популярность растение обрело и в качестве сырья для парфюмерного производства — все дело в благородном аромате ванили, который присущ этим роскошным цветам.

В народе считается, что гелиотроп обладает лечебными свойствами. Он применяется для выведения паразитов. Также его использовали для того, чтобы свести лишаи и бородавки. В гелиотропе содержится ядовитый алкалоид. Поэтому не стоит использовать это растение для самостоятельного лечения без консультации врача.

Видео – гелиотроп выращивание через рассаду и уход


Источник: http://flowertimes.ru/geliotrop/



Цветы типа пальмы комнатные

Цветы типа пальмы комнатные

Цветы типа пальмы комнатные

Цветы типа пальмы комнатные

Цветы типа пальмы комнатные

Цветы типа пальмы комнатные

Цветы типа пальмы комнатные

Цветы типа пальмы комнатные