Водяное колесо чертежи для полива

Водяное колесо чертежи для полива

Водяное колесо чертежи для полива

Водяное колесо чертежи для полива

Водяное колесо чертежи для полива

О том, что без полива ничего не вырастет, знают даже маленькие дети. Но носить воду ведрами – трудоемкая работа, изнурительная. Можно ли уменьшить затраты труда при поливе огорода? Уже не раз говорилось – да, и вот еще один вариант.

Полив грядок клубники, лука, моркови и других культур требует большого объема воды. Бочки, где собирается вода с крыши, находятся у нас на углах дома, а до грядок расстояние от 20 до 40 м. Перенести 200 л воды ведрами и тяжело, и отнимает много времени. Но ведь воду из бочек не трудно перекачать в расходные емкости, расположенные прямо у грядок!

В настоящее время для перекачки воды из колодцев и бочек широко применяются погружные насосы вибрационного типа. Они предназначены для перекачки воды на расстояние до 60 м и меняют мощность 225 Вт и 180 Вт соответственно.

Для погружения в колодцы предусмотрен кабель длиной 10 м. В условиях приусадебного участка насос можно подключать к домашней сети (220 Вт, 50 Гц) с соблюдением правил техники безопасности, которые вы прочитаете в «Руководстве по эксплуатации». Для дачного участка предлагаю схему перекачки воды к месту полива.

Схема подключения Кабель А (рис. 1) следует завести через форточку дома и подключить к розетке. Длина (А) увеличивается за счет переносной вьюшки. На конце кабель имеет розетку.

К ней подключается короткий шнур длиной 1,0-1,5 м, который выходит из щитка. Лампочка (Л) подключена и сигнализирует о подаче питания (220 В). Автомат (АВТ) на 6 А защищает линию от перегрузки. Далее стоит выключатель ВК-1, который подключает погружной насос через вилку и розетку (Р3). Это помогает управлять насосом на месте.

Для дистанционного управления служит электрический шнур (С) длиной примерно 20-30 м (до места расходных бачков) с выключателем (ВК-2). Р2 представляет собой розетку и вилку электрического шнура (С). При дистанционном управлении (ВК-1) отключен.

Ссылка по теме: Как правильно поливать огород и  участок

Соединение всех элементов сделано в щитке (рис. 2). Монтаж – в произвольном варианте. В процессе работы щиток устанавливается на основную стойку (рис 3).

После подготовки насоса к работе (по инструкции) закрепляют его на перекладину (П) в бочке, не касаясь стенок и дна.

На основную стойку выводится электрический шнур и поливной шланг и далее через промежуточные опоры до расходных бочков. В качестве промежуточных опор можно поставить дуги, а шланг подвязать.

Если работает один человек, вначале производится отключение насоса (ВК-2 отключен), затем установка шланга и выключение ВК-2. Если два – один управляет шлангом (переносит его к бочкам), второй стоит у щитка и по команде включает ВК-1. Таким способом можно проводить полив большой площади, например, картофеля, присоединив к шлангу распылитель.

После окончания полива в одной группе грядок стойки (промежуточные) переносятся дальше, и процесс повторяется, но без переноса основной стойки. Возможна и установка двух независимых линий (для теплицы) без переноса  на длительный срок. Все монтажные элементы схемы просты, их не составляет труда смонтировать по схеме. Кабели (А) и (С) следует выбрать сечением 1,0-1,5 мм и длиной по фактическим расстояниям – до мест работы; электрический шнур выбрать с двойной изоляцией. Приобретаются элементы в магазинах бытовой электротехники.

Читайте также: Система автополива для  телиц своими руками

автополив своими руками

Выводы

Несложная схема, монтаж и сборка на месте с помощью стоек, что не мешает растениям на грядках.

Оперативное управление, как от щита (насоса), так и от расходных бачков.

Возможность перехода от бочки к колодцу за счет использования вьюшки с кабелем.

Легко разбирать до следующего летнего сезона и повторять схему ежегодно.

В случае остановки насоса проверить лампочкой (Л) все розетки (Р) и найти причину.

Читайте также: Система капельного полива своими руками(из американского журнала)

P.S. Дополнительная информация.

  1. Размер щитка – 27×28 см.
  2. Кабель (А) и (С): ПВС 2×0,75 или 2×1,5 мм.
  3. 3 розетки – стандартные (Р1,Р2,РЗ).
  4. Выключатели (ВК-1) и (ВК-2) – бытового применения.
  5. Автомат защиты: АВТ-6А (можно ЗА).
  6. Лампа световая 15 Вт (как для холодильника).
  7. Кабель (С) при дистанционном управлении поместить в прозрачный пакет для защиты от попадания воды; сечение ПВС 2×0,75 мм.

Автор: О.Е.Шатоба Псковская область

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2014/08/avtopoliv-svoimi-rukami-samyj-prostoj-variant-chertezhi/


Водяное колесо чертежи для полива

Водяное колесо чертежи для полива

Водяное колесо чертежи для полива

Водяное колесо чертежи для полива

Водяное колесо чертежи для полива

Водяное колесо чертежи для полива