Веранда из паллетов

Веранда из паллетов

Веранда из паллетов

Веранда из паллетов

Самый популярный на даче объект садовой архитекторы – беседка. Построить ее легко своими руками, причем используют для этого самые разные материалы – от дерева до поликарбоната. Беседки из поддонов для дачи тоже являются распространенным решением.

besedki-iz-poddonov_1

Строительные материалы

Паллета – это род тары, используемый для транспортировки и разгрузки грузов. Ее устройство и размеры связаны с особенности работы разгрузочной техники, а поэтому параметры ящика строго регламентированы.

besedki-iz-poddonov_2

Стандартными считаются размеры в 8012014,5 см. Финские паллеты несколько шире – 10012014,5 см. Самые маленькие европаллеты имеют длину и ширину в 8060 см. Высота остается неизменной.

Поддон может быть снабжен 2 бортиками или 4 – это зависит от того, для работы какого разгрузчика приспособлен ящик. Соорудить веранду можно из любого вида.

besedki-iz-poddonov_3

  • Еще один нюанс – устройство настила. В большинстве своем доски в настиле располагаются на некотором расстоянии друг от друга, что является достоинством: не накапливается влага и обеспечивается вентиляция. Однако встречаются и варианты со сплошным настилом. Порой для ограждения такая модель удобнее.

Беседка из поддонов своими руками собирается как конструктор: нужно лишь следовать пошаговой инструкции и использовать достаточной крепеж.

besedki-iz-poddonov_4

Материалы и инструменты

Основным «сырьем» для постройки выступают паллеты. Приобрести их можно в любой торговой точке или перевозочной компании: последним гораздо проще продать отработанную тару, чем ее утилизировать. Паллеты приобретаются целые, по возможности чистые, и только те, что использовались для перевозки легких грузов.

besedki-iz-poddonov_5

  • Количество материала зависит от размера сооружения. Поэтому перед покупкой необходимо разработать проект и рассчитать, какое количество ящиков потребуется для реализации. При этом корректируются не размеры ящика – это нерентабельно и невыгодно, а размеры строения. Последние должны учитывать и удобное расположение и стола и диванов, а может и шезлонга. Как это сделать, понятно: сначала рассчитать размеры мебели, а затем вычислять площадь веранды.
  • Брус – требуется для каркаса и усиления конструкции. Сечение рассчитывают исходя из размеров сооружения.
  • Материал для кровли – поликарбонат, черепица, тес.
  • Грунтовочные составы, краска по дереву или лак.
  • Шлифмашинка – постройка имеет внушительные размеры, так что ошкуривать вручную такое число деревянных ящиков нереально.
  • Электродрель и шуруповерт.
  • Кисти, валики, металлическая щетка.
  • Саморезы, винты, винты-глухари и другой вид крепежа.

besedki-iz-poddonov_6

Подготовка материалов

Тара изготавливается из древесины низкого сорта: здесь важна только прочность, а не внешний вид или высокая длительность эксплуатации. Поэтому, прежде чем построить из материала альтанку или веранду, необходимо провести некоторые мероприятия. Беседка из поддонов своими руками на фото окрашена в светлый цвет.

  1. Паллеты очищают от грязи, пыли, подозрительных сырых пятен и гнили, если она обнаружена. Используют металлическую щетку. При необходимости деревянные ящики просушивают – 3–4 дня в тени при температуре в 20–25 С.
  2. Изделия тщательно шлифуют шлифмашинкой.
  3. Деревянные ящики обрабатывают антисептической грунтовкой или другими составами, способными защитить дерево от гнили, плесени, жучков и так далее. Мастер-класс рекомендует пропитывать и антипиренами, чтобы уменьшить горючесть материала.
  4. Паллеты окрашивают или вскрывают лаком в 2 слоя. Перед тем как построить беседку, как правило, окрашивают или лакируют 1 слоем, чтобы затем провести процедуру еще раз после окончания работ.

besedki-iz-poddonov_7

Как сделать беседку из поддонов

Пошаговая инструкция по сооружению включает несколько этапов. Все они обязательны, но способ реализации зависит от размера и сложности проекта. Обычно на даче предпочитают не слишком большие «прозрачные» сооружения, используемые только в летний период.

besedki-iz-poddonov_8

  1. Поскольку сооружение довольно большое, то прежде чем решать, как сделать беседку из поддонов, нужно выбрать подходящий фундамент. Обычно это или самый простой столбчатый или ленточный мелкозаглубленный, поскольку тара при больших габаритах вес имеет малый. Проще всего залить выбранную площадку бетоном. В этом случае решаются сразу 2 задачи: и фундамент получается надежный, и пол ровный. На фото – подготовка фундамента.
  2. Стяжку перед строительством гидроизолируют пленкой или рубероидом.
  3. Первым устанавливают каркас. Для этого используют толстый прочный брус, который закрепляют к бетонному основанию винтами.
  4. На площадке располагают рассчитанное количество поддонов. Изделия скрепляют между собой по 2 – стягивают болтами или используют деревянную накладку, а затем крепят большими группами к доскам каркаса. Пошаговая инструкция очень проста, нужно лишь соблюдать очередность.
  5. По углам сооружения устанавливают опорные стойки из бруса. Крепят с помощью винтов-глухарей. Мастер-класс рекомендует дублировать крепление металлическими уголками. При большой площади беседки нужно установить и дополнительный центральный столб.
  6. Фиксируют конструкцию для крыши: ее вид зависит от выбранной модели. Это, как правило, обычная односкатная крыши. В этом случае опорные столбы имеют разную высоту.
  7. Затем заполняют ограждение: закрепляют на опорные столбы и между собой поддоны, установленные вертикально.
  8. Обустраивают пол и крышу. Для пола лучше выбирать террасные доски или использовать паллеты со сплошным настилом. В качестве кровли применяют обычные доски с гидроизоляцией или листы поликарбоната.

besedki-iz-poddonov_9

Из поддонов можно быстро соорудить и диваны, и столики, вместо того, чтобы сооружать их из дерева. Беседка из поддонов на фото оборудована диваном и столом из паллет.

  1. Сооружение еще раз окрашивается или лакируется, так как во время работ слой краски и лака нарушается.

На видео строительство беседки из паллет своими руками представлено во всех подробностях.


Источник: http://furniturelab.ru/besedki-iz-poddonov/


Веранда из паллетов

Веранда из паллетов

Веранда из паллетов

Веранда из паллетов

Веранда из паллетов

Веранда из паллетов