Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Согласно древней легенде шотландского народа Бог спросил у растений, кто из них хочет находиться на голых горных склонах, которые нещадно продуваются ветром? Единственным, кто откликнулся на вопрос, был вереск. За это Бог наградил его выносливостью, красивым пышным цветением и прекрасным ароматом.

Вереск обыкновенный — является представителем кустарниковых из семейства Вересковых. Листья имеют четырехгранную форму, чешуйчатые. Высота вереска достигает около 25 см. Виды кустарника разделяют по оттенку его листьев.

Листья бывают самого разнообразного цвета: зеленого, серебристого, желтого, оранжевого, бронзового и даже коричневого и красного. Цветет в форме кисти, в которую собирается большое количество мелких ароматных цветов розовых, фиолетовых, белых, вишневых или малиновых оттенков. Период цветения приходится на июль-август. В это время невзрачный на первый взгляд вереск превращается в разноцветный благоухающий ковер, способный украсить собой самую мрачную каменную пустошь.

Растение долгое время сохраняет соцветия, которые даже в засохшем виде остаются ярких сочных оттенков до поздней осени. На первый взгляд даже нельзя подумать, что растение отцвело.

На заглавном фото современный сорт вереска обыкновенного Peter sparkes.

Точное место происхождения растения установить невозможно. Он распространен на северо-западе Америки, а также по всему европейскому континенту с самыми разными климатическими условиями: от Сибири и до Средиземноморья, в Марокко и территориях Азорских островов.

Существует несколько версий того, как вереск был завезен на американский материк. Одна из них гласит, что в давние времена растение использовалось в сухом виде для набивания матрацев. Путешествуя, они легко могли попасть на корабле из Европы в Америку. Древняя легенда шотландцев содержит и определенную долю правды: вереск способен выживать и поражать прекрасным цветением на самых безжизненных суровых уголках природы со сложным климатом: пустоши, торфяники, горы, пустыри, болота — любая такая территория может стать его местообитанием.

Стебли и цветы вереска находили свое применение в быту с древних времен. Так само слово в переводе с шотландского дословно означает «очищать» благодаря тому, что из растения делали метла. Листья использовались для изготовления желтого красителя. Из вереска даже готовили алкогольный напиток — вересковый эль (аналог пива).

Виды вереска

Свое название вереск ведет от греческого языка, слово kalunei означает «чистить». Название этого растения можно отыскать и в древнеславянском, тогда он назывался «вареснец» или «иней».

Растение представлено в своем роде одним видом — Вереск обыкновенный (лат. Calluna vulgaris), но в нем различают порядка 500 различных сортов, отличающихся друг от друга декоративными различиями в характеристиках листьев и цветов. Сорта из-за их многочисленности принято условно делить на 6 групп по общим признакам:

  • с зелеными листьями;
  • с зелеными листьями и белыми цветами;
  • с серебристым налетом на листьях;
  • с золотистым налетом на листьях;
  • с махровым строением цветов;
  • с нераскрывающимся строением цветов.

Для выращивания в российском климате подходящими оказались далеко не все сорта кустарника. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

  • Сорт «Сarmen» — был выведен в 1968 году в Голландии, относится к группе растений с зелеными листьями. Изначально его считали мутацией, но затем зарегистрировали в отдельный сорт. Кустарник является вечнозеленым, имеет округлую форму и высоту до 40 см. Шаровидная форма достигается благодаря ширине куста около 50 см. Листья темно-зеленого оттенка, кора — бурая. Цветет метелками до 20 см длиной, цветы розово-фиолетовые. Период цветения на разных территориях России различен ввиду разнообразия климатических условий. На европейской части страны период цветения приходится на середину августа-конец сентября, в Москве и области — с сентября до октября. Вереск сорта «Сarmen» лучше всего высаживать на ярко освещенном участке. Растение морозоустойчивое, но не лишним будет укрытие при помощи лапника.Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода
  • Сорт вереска «Hammondii» является представителем группы растений с зелеными листьями и белыми цветами. Родиной кустарника является Англия, где он был выведен в 1850 году. Является вечнозеленым кустарником шаровидной формы (высота — 40 см, ширина кроны — 50 см). Листья мелкие. Кора бурого цвета. Метелки с цветами достигают длины 20 см. Хорошо растет на ярко освещенном участке. Максимальный прирост побегов показывает на плодородных торфяных почвах. Сорт часто используется ландшафтными дизайнерами для создания композиций или в составе вересковых садов. Кустарник морозоустойчив, но для защиты от слишком низких температур нелишним будет укрыть его лапником.
    Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода
  • Среди сортов с серебристой окраской листьев выделяют вереск «Jan Dekker», который ценится за компактный размер (высота порядка 15 см, ширина кроны — около 30 см). Кисти цветов плотные, сами цветки имеют розово-лиловый оттенок. Листья немного опушенные, за счет чего достигается серебристый окрас. Период цветения приходится на сентябрь.Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода
  • Вереск Мелани (Calluna vulgaris «Melanie») — вечнозеленый кустарник компактной формы с высотой от 50 до 60 см. Листики достигают длину от 1 до 3 см, игольчатой формы светлого зеленого оттенка. Период цветения приходится на осенние месяцы — сентябрь, октябрь. Соцветия состоят из белых цветков. Светолюбивый кустарник, но может переносить легкую полутень. Хорошо переносит зной, но может пострадать от рано наступивших осенних заморозков. Обрезка куста производится ранней весной.
    Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода
  • Сорт вереска «Beoley Gold» относится к группе растений с золотистым окрасом листьев. Кустарник имеет раскидистую форму,  в высоту достигает около 35 см, ширина кроны варьируется от 50 до 60 см. Цветки белого оттенка, кисти достигают около 12 см длины. Период цветение приходится на сентябрь.Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода
  • Сорт вереска «Kinlochruel» является представителем группы растений с махровыми цветами. Кустарник густой, широкораскидистый, высота — около 25 см, крона в диаметре может достигать порядка 40 см. Сорт ценится за белоснежные махровые цветы, собранные в пышные кисти. Период цветения — сентябрь.Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода
  • Необычно выглядят сорта вереска, имеющие нераскрывающиеся цветы. Сюда относят «David Eason» — кустарник шаровидной формы небольшой высоты (20 см) и раскидистой кроной (25 см). Листья темно-зеленого оттенка, цветы розовый с фиолетовым, кисти узкие. Период цветения — сентябрь.Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода

Методы размножения растения. Правила посадки

Вереск может размножаться несколькими способами: черенками, отводами и семенами.

  1. При размножении черенками для их посадки используют глубокие лунки, вырытые друг от друга на расстоянии от 50 см. Не стоит зарывать корневую шейку растения. Почву в лунке стоит хорошо утрамбовать, полить и замульчировать опилками или торфом. Если посадка черенка осуществляется в тяжелую почву с примесью глины, то на дно каждой лунки необходимо положить хороший дренажный слой.
  2. Размножать вереск отводами совсем просто: взрослый куст со временем будет образовывать множество отростков, стелящихся по земле. Достаточно один отросток закрепить на почве, немного присыпать ею и ждать скорого развития самостоятельной корневой системы. Тогда саженец будет готов к пересадке на постоянное место.
  3. Выращивание вереска семенами — самый долгий и трудоемкий метод. Семена вереска высеивают на слой питательного грунта и ждут первых всходов примерно через 21 день. Полученные ростки пересаживают в просторные ящики. В открытый грунт вереск можно будет переносить только через 2 года.
  4. Самый распространенный метод размножения вереска — деление корневища взрослого куста на части. Старые стебли удаляются, каждая делянка сажается в новую лунку.

Правильно осуществленная посадка кустарника — залог его будущего хорошего роста и обильного цветения.

Высаживать вереск в открытый грунт можно как в весеннее, так и в осеннее время.

Опытным путем установлено, что растение лучше всего приживается при посадке его весной. Действительно, при таком методе у кустарника будет больше шансов нарастить мощную корневую систему, способную перенести зимние морозы. Дополнительная защита зимой заключается в укрытии лапником, листьями или опилками.

Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода

Вереск Dark Beauty

Правила ухода за растением

Уход за вереском заключается в регулярном обильном поливе, контроле уровня кислотности почвы, внесения ежегодных подкормок (около 40 г подкормки на квадратный метр). В рыхлении почвы нуждаются не все виды растения — у некоторых видов корневая система слишком близко расположена к ее поверхности и может быть повреждена.

Правила ухода за вереском на разных территориях нашей страны будут содержать некоторые отличия из-за слишком разных климатических условий. Так природные факторы Урала и Подмосковья с возможными суровыми и морозными зимами, весенними и осенними заморозками требуют дополнительного наличия на кустарнике укрывного материала. Лето в этих зонах может быть как аномально засушливым, так и дождливым, поэтому режим полива нужно регулировать в каждом индивидуальном случае.

Посадка в горшок. Выращивание в комнатных условиях

Вереск: фото растения, особенности посадки и уходаОбозначим основные правила ухода за вересковым кустарником в комнатных условиях:

  1. Для полива используют только мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Подойдет также дождевая вода.
  2. Поливать нужно обильно. Кратность — по мере высыхания верхнего слоя. Кустарник не переносит пересыхания почвы.
  3. Температура содержания вереска летом варьируется от 18 до 25 градусов, зимой — от 8 до 12 градусов тепла.
  4. Помещение должно регулярно проветриваться для притока свежего воздуха, но от сквозняков вереск лучше оградить.
  5. В весенне-летний период вереск нуждается в регулярном опрыскивании мягкой водой. Это поможет избежать заражения вредителями.
  6. Периодически делать субстрат более кислым, внося в него серу или еловую кору.
  7. По мере роста корневой системы вереск пересаживаю в большую емкость. Земляной ком не нарушают. Периодичность пересадки — раз в год.
  8. Регулярная обрезка кустарника, которая стимулирует более активный рост и цветение.

Вереск в ландшафтном дизайне

Кустарник любим по всему миру благодаря возможности формирования из него яркого и запоминающегося ландшафта. Цветовое многообразие кустарника позволяет создавать безграничные сочетания. Можно воспользоваться посадкой только из одного оттенка вереска, однако комбинированная клумба будет смотреться гораздо эффектнее. Многообразие видов вереска позволят подобрать сорта  разным периодом таким образом, чтобы в итоге можно было получить сад, цветущий с ранней весны до поздней осени.

При посадке кустарника стоит избегать излишней симметрии. Хорошо выглядит небольшая хаотичность и небрежность, напоминающая уголки дикой природы. Для большего декоративного эффекта в клумбу можно добавить камней, создать искусственные возвышения.

Вереск хорошо сочетается со следующими растениями:

  • азалии;
  • рододендроны;
  • хвойные деревья миниатюрных размеров;
  • травы;
  • гортензии.

Вересковые садыВереск: фото растения, особенности посадки и ухода

Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода

Вересковый сад — это воплощение ландшафтного мастерства, пример монокультурной посадки. Для его создания используют несколько видов вереска обыкновенного и эрику. Наиболее популярными садами из вереска считаются парки и заповедники в Англии.Вереск: фото растения, особенности посадки и ухода

Эрика и вереск хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Растения, которые могут быть дополнительно посажены в саду из вереска:

Правильный выбор компонентов верескового сада, солнечное место для размещения кустарника позволят создать прекрасную зону отдыха, радующую цветением с ранней весны до поздней осени.

Обзор на видео

О растении рассказывают специалисты Cадового центра Greensad (Гринсад).


Источник: http://1decor.org/rasteniya/decorativnye/veresk.html


Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе

Поздравление женщине руководителю родившейся в июне есть сын в прозе