Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья

Шторы для кухни своими руками сделать несложноШторы для кухни своими руками сделать несложноВещи хэнд-мэйд никогда не выйдут из моды, а сегодня, когда купить можно все, ручная работа ценится ещё больше. Сшить, связать, украсить – совершенно не лишние для любой хозяйки навыки. А если опыта ещё мало, то начинать можно с не очень сложных, но функциональных вещей. Пример тому – шторы, и сделать их своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если шторы эти для кухни.

Содержание:

Виды штор для кухни

Есть и классические варианты, есть и современные, разной степени сложности, модели довольно простые и, напротив, изысканные. Вот самые популярные виды штор:

  • Шторы на петлях. Классика, техника довольно простая, выполнить по силам даже новичку.
  • Австрийские шторы. Легкие, изящные, с оборками и рюшами. Поднимаются за счет монтажной тесьмы.
  • Римские шторы. Дизайн их прост, казалось бы, но изготовление требует определенных навыков. Плоские, строгие, элегантные.
  • Французские шторы. Делают кухню воздушной, уютной, нежной. Выкройки их могут быть не сразу понятны новичку, придется разбираться. Мастер же знает, как сделать вытачки, чтобы образовались складки. Также применяется монтажная тесьма.
  • Шторы на завязках. Пошив их прост, дизайн актуален, выкройки понятны. Своими руками новичок их осилит.

Начинать нужно с самого простого варианта, а освоив его, задумывать новые идеи.

Прозрачные шторы для кухни (видео)

Шторы на петлях для кухни

Шитье их предполагает использование натуральных тканей. Техника проста, выкройки и раскрой будут понятны начинающим. Алгоритм таков:

  • Из основной ткани нужно выкроить два полотнища.
  • Остальные, декоративные детали следует выкроить из дополнительной ткани. Подкладка может и не потребоваться.
  • Обязательно нужно сделать обработку боковых швов полотнищ, чтобы во время использования изделия швы не распустились.
  • Элементы нижней отделки нужно сшить по принципу кармана, а потом уже пришить к основному полотну.
  • Петли складываются пополам, сшить их нужно с изнанки, потом вывернуть. Разгладить так, что шов приходился на середину детали. На петлях не должно быть видно нитей, неровностей и т.д.
  • Петли с изнаночной стороны приметываются к основным полотнищам.
  • После этого следует сшить подхваты. Ткань складывается пополам, сшивается, выворачивается, разглаживается. Не забудьте, что шов опять же должен приходиться на середину детали.

Шторы на петлях – один из простых способов украсить окно вашей кухниШторы на петлях – один из простых способов украсить окно вашей кухни

Шторы на петлях шьются преимущественно из натуральных тканейШторы на петлях шьются преимущественно из натуральных тканейДанная модель штор подразумевает использование декоративных элементовДанная модель штор подразумевает использование декоративных элементов

Дизайн таких кухонных штор предполагает рюши, оборки, банты. Получится вещь из разряда «эконом-класс», но очень уютная, милая.

Как сделать хорошие выкройки

Пошив каждой модели занавеси на кухню индивидуален. В частности, если сделать вы это хотите своими руками.

Что касается выкройки, то самый простой её вариант – шаблон. Состоит он обычно из одного или двух прямоугольников (зависит это от размеров окна). Шаблон создается на основе мерок. Длина гардин для кухни – до подоконника или чуть ниже. Слишком длинные модели на кухне неудобны.

Правильно составленная выкройка – залог успешного завершения работыПравильно составленная выкройка – залог успешного завершения работы

Максимум, что допустимо, на 15 см ниже подоконника.

При составлении выкройки, не нужно забывать, что оставить нужно около 2 см для подгиба ткани сверху и снизу.

По сути, выкройки гардин – это прямоугольники, которые обрабатываются по краям. Здесь и мастер-класс не нужен, пошив прост, если дизайн вещи стандартный.

Римские шторы своими руками (видео)

Шьем шторку-ламбрекен для кухни

Сделать своими руками шторку-ламбрекен, очень просто. А меж тем, сегодня это модный декоративный элемент, способный обуютить любое окошко. Такой вариант часто выбирают молодые семейные пары, стремящиеся придать уюта съемному жилью. И дешево, и быстро, и шторки получаются красивые, короткие, а дизайн самый современный.

Оптимальная длина штор для кухни – до подоконникаОптимальная длина штор для кухни – до подоконникаЛамбрекен сегодня является очень популярным декоромЛамбрекен сегодня является очень популярным декором

А вот и мастер-класс:

  • Ширина ткани будет равна ширине оконного проема, а высота – 60 см.
  • Потребуется узкая атласная лента и нитки в цвет ткани. Ткани же можно брать хлопчатобумажные, смесовые или синтетические.
  • Ткань проглаживается, раскрой делается на ровной поверхности. Нижний край и боковые нужно сметать, а потом прострочить.
  • Далее подворачивается верхний край на толщину карниза, сначала сметать, после прострочить. Подкладка в этой шторке не нужна.
  • Боковые шовчики внизу нужно слегка присобрать на нитку, буквально на 5-6 стежков.
  • Шторку можно вывешивать на карниз. Атласная ленточка делится на две полоски, по метру каждая. Ленточки перебрасываются через карниз и стягиваются, формируя складочки.
  • Осталось только завязать концы ленточки на бантик.

Шторка-ламбрекен может иметь самые разные цвета и формыШторка-ламбрекен может иметь самые разные цвета и формы

Короткие шторки-ламбрекены готовы, пошив их настолько прост, а дизайн так изящен, что они не требуют выкройки, а вы сами после одной выполненной модели сможете давать мастер-класс по шитью такой красоты своими руками.

Гардины с люверсами – альтернатива шторкам на петлях

Продумывая идеи, рассматривая варианты в интернете, можно наткнуться не на один мастер-класс по пошиву штор с люверсами. Люверсы – это окантовка из пластика или металла, образующая отверстие в ткани. Чаще всего гардина нанизывается на сам карниз через люверсы.

При креплении люверсов, отступ от верхнего края тюля зависит от плотности тканиПри креплении люверсов, отступ от верхнего края тюля зависит от плотности тканиРазмер, количество и ширина складок зависят от расстояния межу люверсамиРазмер, количество и ширина складок зависят от расстояния межу люверсами

И если дизайн такой шторки в целом не будет отличаться от стандартной модели, выкройки также довольно типичные, то существенное отличие – изготовление отверстий под люверсы и установка самих люверсов своими руками может показаться сложной, и даже заставить отказаться от идеи.

Но сшить можно что угодно, а в установке люверсов нужно только попрактиковаться. И применить важные советы:

  • Расстояние между люверсами определяется заранее, зависит оно от желаемой глубины складок. Если хочется сделать складки рельефными, расстояние будет равняться 20-22 см, если мягкими – не более 15. Красивые складки получаются при расстоянии в 18 см.
  • Важный момент – отступ от верхнего края гардины. Зависит он от плотности материала. У мягкой ткани загиб края 6 см, если кольца по диаметру не более 4см.

А вот маленький мастер-класс по установке самих люверсов своими руками.

Основной этап – разметка ткани. На верхней части гардины делаются пометки для установления колец, очень аккуратно вырезаются отверстия. Затем устанавливаются с двух сторон люверсы и защелкиваются (или продавливаются прессом).

Изготовление штор без пошива (видео)

Советы начинающим рукодельницам

Шитье гардин предполагает начальные навыки кройки и шитья. Если вы ещё не знаете, что такое раскрой, выкройка, подкладка, всему придется научиться. А пока нужно использовать наработанные идеи, пересмотреть не один мастер-класс, подобрать дизайн шторок, выбрать материал для гардин на кухню.

Чтобы украсить окно шторами, выполненными своими руками, необходимо иметь элементарные навыки кройки и шитьяЧтобы украсить окно шторами, выполненными своими руками, необходимо иметь элементарные навыки кройки и шитья

А ещё, чтобы сшить нечто интересное на кухню своими руками, нужно знать маленькие хитрости:

  • Начинать нужно с эскиза, или идеи из журнала, интернета, делать шторку без наглядного образца трудно;
  • Если решено сделать лоскутные гардины, к ним нужна подкладка;
  • Лоскутные гардины особенно хороши для деревенской кухни;
  • Дизайн штор в стиле этно предполагает использование только натуральных тканей естественных цветов, своими руками на них можно сделать вышивку;
  • Подкладка понадобится и в верхней части гардины, если ткань очень тонкая;
  • Любой мастер посоветует начинать пошив гардины с классических моделей в стиле модерн, дизайн их прост и лаконичен.

Чтобы впервые своими руками создать красивую, аккуратную занавесь для окна, нужно потренироваться в ровности строчки, а остальное четко сверять с инструкциями, или внимательно смотреть мастер-класс.

Как сшить шторы своими руками (видео)

Заключение

Гардины, шторки для кухни – элемент домашнего очага, без которого невозможно добиться того самого желаемого уюта. Создавать их нужно с учетом цветовой гаммы помещения, общего стиля, собственного представления о красоте. Если кухня небольшая, темные шторки сделают её ещё меньшей. Если кухня элегантная, шторки-кантри не будут гармонировать с общей картиной.

Ориентируйтесь на проверенный мастер-класс, рекомендации опытных швей, и все обязательно получится.

Дизайн штор на кухню (фото)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (3 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Добавить комментарий


Источник: http://kitchenremont.ru/dekor/shtory/master-klass-kak-sshit-shtory-dlia-kukhni-svoimi-rukami-s-vykroikami


Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья

Как в домашних условиях обновить стулья