Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку

краткое содержание рыбакова кортик

Многие поколения людей в детстве читали повесть А. Н. Рыбакова «Кортик» - первую книгу трилогии «Кортик»/«Бронзовая птица»/«Выстрел». Все книги эти адресованы юношеству. Выбранный писателем жанр боевика вполне соответствует этой категории читателей. Сюжет повести - очень динамичный, он захватывает с первых же минут чтения. Темой данной статьи является составленное нами для вышеупомянутой повести краткое содержание.

Рыбакова «Кортик» сразу же после написания в 1948-м на многие годы стал молодежным хитом.

Автору «Кортика» покорились литературные вершины

Каким был предшествующий жизненный путь Анатолия Наумовича? Писателю Рыбакову (Аронову) не отказать ни в мужестве, ни в деловой хватке, ни в человеческой мудрости. В 22 года огульно репрессированный, он в 1933 году был арестован, якобы за контрреволюционную пропаганду, а уже в 1941 г., благодаря энергии и целеустремленности, занимал должность начальника Рязанского областного автотранспортного управления. Войну прошел от Москвы до Берлина, став майором, начальником автослужбы стрелкового корпуса. Банальная фраза «Талантливый человек талантлив во всем» - это про Рыбакова.

Демобилизовавшись в 1946 году, Анатолий Наумович сразу же решил создать повесть. Данная статья – попытка презентовать читателю ее краткое содержание. Рыбакова «Кортик» (это и есть первое произведение писателя) продемонстрировал широкой публике, что в советскую литературу вошел новый мощный талант. Уже тогда ощущалось, что этому таланту по плечу вершины человеческого духа.

Сегодня литературный талант непреклонного писателя Анатолия Рыбакова не оспаривается никем. Навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы его знаменитая тетралогия «Дети Арбата» и знаковый роман о еврейских истоках «Тяжелый песок».

Мужество таланта

Вспомним еще один факт из его биографии. Настоящий талант не должен трепетать пред сильными мира сего. В этом Анатолий Наумович был убежден. Во время работы над «Детьми Арбата» (изданными впоследствии в 52 странах) ему пытался вставить палки в колеса не кто иной, как верноподданный автор гимнов Сергей Михалков: «Ты там рассуждаешь за Сталина?»

кортик краткое содержание а рыбаков Ответ от Анатолия Рыбакова был незамедлительным и исчерпывающим: «Ведь Толстой рассуждает за Наполеона!» Этот человек, бывший репрессированный, в свое время выстоял, когда его пытались уничтожить; не прятался он от фронта; не склонял своей головы и позже – до конца своих дней.

А после войны фронтовик решился написать повесть о довоенном детстве, очевидно, предварительно написав в черновике его краткое содержание. Рыбакова "Кортик" имеет абсолютно непривычный для советской литературы сюжет и ритм боевика, что, собственно говоря, послужило его популярности у читателей и в дальнейшем способствовало созданию фильмографии повести. Ведь Анатолий Наумович был человеком творческим и энергичным.

Завязка сюжета

Первая часть книги вводит нас в атмосферу 20-х годов прошлого века. Корректно напомнить читателю: действие повести происходит именно во время гражданской войны, что налагает отпечаток на краткое содержание. Рыбакова «Кортик» сразу же, с первой сцены, знакомит нас с главным героем, мальчишкой Мишей Поляковым. Этот москвич (москвичом является и автор повести) временно пребывает у своих дедушки и бабушки в провинциальном городке Ревск. Отец Миши погиб на царской каторге, маме, работавшей с утра до позднего вечера на текстильной фабрике, приходилось тяжело. Ее родители брали мальчишку к себе подкормить да присмотреть.

Миша Поляков был активным, живым ребенком. Мальчик встал пораньше и в то утро, с которого начинается повесть «Кортик». Краткое содержание (А. Рыбакова нельзя упрекнуть в нудности) ознакомит нас с замыслом паренька: незамеченным отрезать лоскут с камеры, чтобы, наконец, смастерить для себя вожделенную рогатку.

При этом волей случая он видит то, что для его глаз не предназначалось. И это служит завязкой сюжета повести. Приятно, согласитесь, ощущать такой динамизм изложения со стороны автора. По крайней мере, это многообещающе. Что же видит Миша? Сосед его бабушки и дедушки, отставной матрос Сергей Иванович Полевой, что-то пытается спрятать в пустующую собачью будку. Это «что-то» оказывается трехгранным офицерским кортиком с бронзовой змейкой вокруг костяной рукоятки.

отзыв краткое содержание кортик рыбакова

Матрос Полевой

На самом деле и в Ревске времена-то были не самые спокойные: в округе орудовали бандиты, по направлению к городу пытались прорваться белогвардейцы. Новые черты приобретает интрига повести «Кортик». Краткое содержание (А. Рыбакова отличает мастерство нагнетания сюжета) с детективной обстоятельностью проинформирует нас, что предводитель бандитов Валерий Сигизмундович Никитский владеет ножнами кортика и сильно желает заполучить себе сам клинок.

Очевидно, что с оружием связана какая-то тайна. В прошлом Никитский был офицером флота на одном корабле с матросом Сергеем Полевым – линкоре «Императрица Мария». Он убил прежнего владельца кортика, офицера того же корабля. Матрос Полевой попытался задержать негодяя, и они сцепились в драке. Однако этот поединок происходил в обстановке боя, и внезапный взрыв расшвырял их в разные стороны, оставив одному ножны, другому кортик.

Таинственный кортик

Наступая вместе с белогвардейцами на Ревск, Никитский со своими бандитами пытается овладеть кортиком, но это ему не удается. Миша уезжает в Москву с мамой. Матрос Полевой дарит ему кортик. Мальчик прячет его в шкафу. Перед дарением Сергей Иванович рассказал ему то, что знал о кортике.

Его ручка разборная, внутри спрятана пластинка с выгравированным шифром. Ключ же к этому шифру, очевидно, находится на ножнах. Владение и клинком, и ножнами одновременно – необходимое условие, чтобы его узнать. Он явно открывает какую-то тайну, как в загадочных историях заповедную закрытую дверь открывает пароль-отзыв.

Краткое содержание («Кортик» Рыбакова с этого момента читать становится еще интереснее) теперь уведет нас в Москву, во дворик на Арбате. Там находится квартира, где проживают Миша с мамой. Клинок кортика, спрятанный Мишей, нашел приют в укромном месте, в глубине шкафа. Впрочем, матрос Сергей Иванович Полевой намекнул мальчику о том, что у бандита Никитского был денщик, также служивший на том же линкоре, по фамилии Филин. Это была реальная нить для дальнейшего поиска. Мальчик вспомнил, что в его доме как раз и проживает мужчина с такой же фамилией. Он расспросил свою тетку Агриппину Тихоновну и узнал, что Филин действительно приехал в Москву из Ревска.

рыбаков а н кортик как я понимаю что такое настоящая дружба

Также паренек с помощью хитрости узнал и о службе Филина на флоте. Его сына Борьку по прозвищу Жила (тот с детства был барыгой, приторговывая на рынке папиросами и конфетами) удалось заинтересовать самодеятельной постановкой спектакля про «матросскую жизнь». Тот для реквизита притащил ленточку с надписью «Императрица Мария». Таким образом, догадки Миши нашли обоснование.

Повесть о дружбе

А еще писателю безусловно удалось изобразить сюжетные линии главного героя и его сверстников: Генку Петрова (сына машиниста) и Славу Эльдарова (сына главного инженера фабрики). Это были три товарища – не разлей вода.

Все же замечательную повесть создал писатель Рыбаков А. Н. - «Кортик». «Как я понимаю, что такое настоящая дружба» - сочинения на такую тему когда-то были популярны в школах. К чему это мы? Да к тому, что такое сочинение можно вполне написать, взяв за основу дружбу Мишки, Генки и Славки. Ведь самая крепкая дружба начинается именно с детства и проносится через всю жизнь. Такая дружба связывала и писателя с его ровесниками из арбатского дворика. Не случайно А. Рыбаков в образе Славика Эльдарова внес черты автобиографичности. Ведь отец Анатолия Наумовича, как и у Славика, был главным инженером на производстве.

краткое содержание рассказ рыбакова кортик

Наше замечание

В отличие от повести Анатолия Наумовича, наше краткое содержание - рассказ. Рыбакова «Кортик», конечно же, подробнее, интереснее, шире описывает сюжет. В повести много удачных с точки зрения художественного описания эпизодов, которые мы вынуждены исключить из повествования. Ведь оно должно по определению быть кратким. В частности, мы не включили в эту статью описание Ревска и событий в нем. Мы умолчали в нашем рассказе о неповторимой дворовой атмосфере Арбата начала XX века и об организации пионерской ячейки тремя товарищами: Мишкой, Генкой и Славкой. Все это можно узнать, лишь изучив полное содержание. «Кортик» Рыбаков А. Н., мастер художественного слова и построения сюжета, писал самозабвенно. Мы уверены, что вслед за этой повестью вам захочется прочесть и «Бронзовую птицу», и «Выстрел».

В Москве. Вторая и третья части повести

Возвратимся к сюжету первого произведения А. Н. Рыбакова. Троим товарищам удалось выследить, что Филин в укромном уголке подвала складирует какие-то тяжелые ящики, похожие на гробы. Сюда же, в подвальное помещение своего бывшего денщика, однажды проследовал и предводитель банды Никитский Валерий Сигизмундович. Они оба затем пошли в филателистический магазин. Там у старика, его хозяина, хранились ножны от кортика. Непростую их конструкцию описал Анатолий Рыбаков. Краткий пересказ (произведение в оригинале подробнее описывает сборку) того, что сказано в повести о ножнах, можно представить так: жесткое соединение веерообразных раскрывающихся пластин (в сложенном виде – поверхности ножен), кольца, скрепляющего их, и шарика, фиксирующего заостренную часть.

Мальчишки ухитрились рассмотреть процесс сборки, производимый хозяином филателистской лавки. Для этого они разместили прямо перед витриной его магазина фальшивую рекламную тумбу (закрепив по обе стороны тачки плакаты, а в середине посадив наблюдателя). Они с ее помощью видели и слышали, как однажды Филин, зайдя к хозяину лавки, долго обсуждал с ним какой-то сложный таинственный шифр.

полное содержание кортик рыбаков а н

Овладение ножнами

Ребята установили, что ножны передавались хозяином лавки Филину и наоборот через Борьку Филина (сына бывшего денщика).

В четвертой части повести у мальчишек созрел план, как завладеть ножнами, сыграв на жадности юного барыги – Борьки. В то время, когда он нес от хозяина магазина к своему отцу ножны, ребята предложили ему купить по выгодной цене тачку. Пока они торговались, их сообщник, бывший беспризорный парень, обладавший наработанными в прошлом воровскими навыками, незаметно стащил у Борьки ножны и затем передал их мальчишкам.

Пятая часть. Неудавшийся мозговой штурм и внезапная помощь

Ребята принялись за чтение книг о шифрах, но дело не ладилось… Краткое содержание повести Рыбакова «Кортик» нам изложит сейчас дальнейшую логику их поиска. Случайно получилось так, что о кортике узнал директор школы Алексей Иванович. К нему мальчишек, провинившихся чтением на уроке книги о шифрах, привела учительница. Алексей Иванович, обладая системными знаниями, расшифровал надпись на клинке и ножнах. Она гласила, что ручка клинка со змейкой служила механическим ключом для каких-то часов, которые следовало завести. Директор понял, что дело принимает серьезный оборот, поэтому свел мальчишек с «человеком с Петровки», т. е следователем НКВД, товарищем Свиридовым. Директор также обнаружил в справочнике по информации о линкоре «Императрица Мария», что фамилия погибшего офицера, собственника кортика, была Терентьев.

Как ребята искали семью Терентьева? Об этом далее нам расскажет краткое содержание рассказа «Кортик». А. Н. Рыбаков увлекательно повествует о дальнейшем расследовании ребят. Они выстроили версию, предположив, что погибший офицер был знаком с семьей адмирала Подволоцкого, чья внучка училась в Мишином классе. Догадка подтвердилась. Вдова адмирала открыла шкатулку с письмами, где обнаружились письма из переписки с Терентьевым. Также она сообщила мальчишкам, что Никольский приходился убитому им офицеру Терентьеву шурином (братом жены). Как следовало из адресов на письмах, семья Терентьевых проживала в Пушкино.

Шестая часть. Раскрытие обстоятельств преступления

Продолжим излагать далее краткое содержание «Кортик» (Рыбаков) по главам, придерживаясь их порядка. Ребята приехали в Пушкино, где нашли дом, в котором проживала мать погибшего офицера, Мария Гавриловна Терентьева. Однако к их удивлению, из его дверей вышел не кто иной, как господин Никольский. Ситуация приобрела опасный оборот, ведь дальнейший поиск грозил им столкновением с коварным бандитом. Миша сообщил о случившемся товарищу Свиридову. Тот порекомендовал мальчишкам больше не ездить в Пушкино.

анатолий рыбаков краткий пересказ произведение

Задержание и очная ставка

Задержанный предводитель бандитов, отрицая предъявленные в его адрес обвинения, утверждал, что он – совсем другой человек, однофамилец подозреваемого - Никольский Сергей Иванович. Однако бандиту противостояла прочная доказательная база, собранная усилиями мальчишек, о чем Никольский не подозревал. О решающей роли в данном деле очной ставки повествует нам краткое содержание повести «Кортик». Рыбаков А. Н. описывает, как ее организовал следователь Свиридов. При очной ставке Миши Полякова и Никитского главный герой повести рассказал о налете банды Валерия Сигизмундовича на Ревск и предъявил следствию кортик. Мария Гавриловна Терентьева узнала оружие своего сына, засвидетельствовав, что Никитский обманом стал вхож в ее дом, назвав себя чужим именем.

Откровение

Таинственные часы нашлись в доме Марии Гавриловны. Они были старинные, башенные. Рукоятка кортика со змейкой идеально подошла к пазу часов. После ее поворота в часах открылся тайник. Там лежал документ, до которого пытался добраться Никитский: точные координаты затонувших на погибших кораблях сокровищ. Среди них – флагман султана Крыма Девлет-Гирея, к сокровищам которого стремился добраться преступник.

Вывод

Вот вы и узнали краткое содержание. «Кортик» Рыбаков по главам мастерски составил и разложил динамичный сюжет, в первой же части всецело захватывающий внимание читателя и не отпускающий его до самого окончания чтения – до шестой части повести. В замысле произведения чувствовался потенциал и глубина, что повлияло на его продолжение последующими повестями «Бронзовая птица» и «Выстрел».


Источник: http://fb.ru/article/157316/kortik-kratkoe-soderjanie-ryibakova-kortik-kratkiy-pereskaz-proizvedeniya


Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку

Смастерить собачью будку