Тюль пошаговая инструкция

Тюль пошаговая инструкция

Тюль пошаговая инструкция

Тюль пошаговая инструкция

Окно неотъемлемая часть жилого помещения и то, как оно оформлено, значительно сказывается на общем восприятии пространства. Казалось бы, сшить шторы своими руками совсем несложно, главное, купить нужное количество понравившейся ткани. Но даже самое дорогое полотно, красиво висящее в магазине, на конкретном окне может превратиться в безвкусную тряпку. Цветовое решение, фактура ткани и продуманное самостоятельное моделирование штор с грамотным расчётом, может не только дополнить общую композицию, но иногда, даже спасти не совсем удачный интерьер комнаты.

Как выбрать ткань

Выбирая материал для самостоятельного пошива штор, следует определиться с её основной функцией. Если занавес должен скрывать частную жизнь от посторонних глаз, соответственно, о прозрачных воздушных тканях не может быть и речи. И наоборот, красивую гостиную можно лишь слегка прикрыть легкой драпировкой изысканного тюля, дополнив композицию — сшив своими руками оригинальный ламбрекен.

Шторы с низкой светопроницаемостью спасут южные комнаты от слишком ярких солнечных лучей, а в спальной, продлят часы сладкого утреннего сна.

Кухонные занавески чаше остальных приходится чистить, стирать или мыть. Естественно, для их пошива тканевое полотно должно быть устойчиво к механическому воздействию.

Для ванной комнаты актуальны самодельные шторы по принципу жалюзи. Материал для них должен быть в меру плотным и желательно, с водо- и грязеотталкивающей пропиткой.

Выбор модели штор и пошив

Выбирая модели для пошива штор в домашних условиях, нужно критично оценить степень своего мастерства. Одно дело, сшить занавески своими руками обработав только края и пришив петельки. Другое, самостоятельно смоделировать шторы и правильно просчитать выкройку ламбрекена с асимметричным перекидом, двойным колокольчиком или свагом.

Красивые свежие шторы для гостинной

Красивые свежие шторы для гостинной

Начинающей рукодельнице целесообразно приступать к оформлению интерьера текстилем своими силами с легких моделей и недорогих, простых в работе материалов. Например, сшить занавески для кухни или веранды на даче.

А вот как раз и пошаговая инструкция, как сшить простые занавески для начинающих.

  1. Главное, правильно снять мерки с окна, точно измерить гардину и определиться с длиной.
  2. В зависимости от типа обработки края, добавить припуски на швы, самый простой — ролевой, но для него потребуется оверлок с вариантом обработки двухниточным ролевым швом. Очень распространён шов в подгибку. Неопытной швее, прежде чем сесть за машинку, такую подгибку следует сначала закрепить сметочными стежками и слегка проутюжить. Края деликатных и тонких тканей лучше обработать косой бейкой. Целесообразно купить её с небольшим походом, для подстраховки.
  3. Чтобы рассчитать ширину отреза ткани для занавесок, нужно учесть какая степень сборки больше подойдёт для конкретного окна. Покупные шторные ленты имеют коэффициенты образования сборки от 1,5 до 2,5. Так, для готовой шторы шириной в 2 метра, используя шторную ленту с коэффициентом 2, потребуется 4 метра ткани. Соответственно, ленты тоже следует купить 4 метра. Для тонких, ажурных и прозрачных материалов используют широкие прозрачные ленты. Широкая на тканевой основе подходит для ламбрекенов и портьер. Для штор без сборок, можно купить узкую, как современную альтернативу петелькам.

Таким образом, сшить простые шторы своими руками совсем несложно.

Оценив полученный результат и оправданность потраченного времени, можно усложнить задачу и самостоятельно сделать выкройку ламбрекена, приступать к практическому совершенствованию своих навыков. Для начала, сложные модели штор можно попробовать сшить из уже имеющихся материалов или перешить старые занавески, дополнив их затейливыми подхватами и облагородив модной фурнитурой.

Подборка фурнитуры

Современная фурнитура для штор имеет не только функциональное назначение, её уже не прячут под карнизами, а даже выставляют напоказ.

Например, люверсы — это обычно круглые и достаточно большие цилиндры, которые на одинаковом расстоянии вставляются по уплотнённому краю шторы. Люверсы по верхнему краю надеваются на карниз, а вот по нижнему их можно украсить подходящим шнуром или лентой, продетой сквозь эти большие и красивые «дырки». Закрепить люверсы на шторы своими руками вполне реально, особенно просты в крепеже пластиковые модели.

Также заслуживают внимания усовершенствованные аналоги железных колец с «крокодильчиками» — декоративные «крабы». Сейчас их изготавливают чаще из пластика, всех мыслимых и немыслимых форм и расцветок.

Шторы для спальни с ламбрекеном

Шторы для спальни с ламбрекеном

При самостоятельном пошиве штор и занавесок не обойтись без крючков, это самый ходовой и недорогой вариант крепежа для плотных и тяжёлых тканей.

Для детских комнат и кухонных помещений сегодня очень популярны петли, их шьют из того же материала или используют подходящий по цвету ленты, украшают бантиками, шнурами, тесьмой и даже бутоньерками. Остановив на них свой выбор, стоит учесть, что они не так хорошо скользят по карнизу и раздвигать шторы на петлях своими руками будет затруднительно. Придётся завести себе специальную палку или обойтись только подхватами.

Отдельного внимания заслуживает фурнитура для «плоских» занавесей — римских, японских, рулонных и жалюзи. Её установка требует некоторых знаний, но основательно разобравшись в теме изготовления рулонных штор своими руками, это не составит особого труда. Главное, это как сделать выкройку, а фурнитура для занавесок своими руками и из подручных материалов может получиться ничуть не хуже покупной.

Мелкие ошибки

  • усадка материала. Случается, что после стирки, красивые шторы, своими руками сшитые, годятся лишь для кукольного домика. Если есть сомнения, перед раскроем ткань следует намочить, высушить и отутюжить;
  • затяжки и дырочки на швах. Дефект, конечно, некритичный, но такие шторы выглядят по меньшей мере неопрятно. А виной тому, испорченная или тупая игла в швейной машине;
  • стянутая строчка. Очень частый брак на шторах, даже на готовых из дорогих магазинов. Дело здесь не только в регулировке строчки швейной машины, не стоит экономить на нитках! К тому же нитки тоже могут садиться, и расправить такой шов после стирки уже не получится, только распарывать, отрезать край и обрабатывать его снова;
  • перекос всего полотна. Неправильный раскрой, и дело здесь не всегда в кривом срезе. Необходимо учитывать направление нитей основы.

Независимо от сложности модели, чтобы сшить хорошие шторы своими руками, требуется усидчивость и аккуратность, шитьё не терпит суеты и спешки. И необходимо учесть, в домашних условиях пошив потребует много места.


Источник: http://vseproshtory.ru/shtory-svoimi-rukami.html


Тюль пошаговая инструкция

Тюль пошаговая инструкция

Тюль пошаговая инструкция

Тюль пошаговая инструкция

Тюль пошаговая инструкция

Тюль пошаговая инструкция

Тюль пошаговая инструкция